Отмываем бабушкину чашку: чем смыть налет с посуды — не только лимонная кислота

За что хвататься, если не отмылось — рассказываем

Все чаще халтурит посудомойка? Любимая чашка может рассказать кругами налета, как долго вы пили чай? Давайте все это отмоем?

Откуда вообще берутся эти пятна и налет?

Смесь пигментов и некоторых веществ, содержащихся в воде — оксалатов и кальциевых бикарбонатов — провоцирует химическую реакцию, цементируя грязь в чашке.

Чтобы предотвратить причину, а не следствие, можно изменить воду, из которой вы готовите кофе или чай: лучше фильтровать или брать откуда-то другую. Чем меньше уровень кальция, тем ниже вероятность появления осадка.

Но вот несколько способов для борьбы с последствиями.

Сода и уксус

Кроме просто соды, которая помогает оттереть налет чисто механически, можно попробовать следующее. Взять 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса (10%), смешать в мисочке. Получится масса пузырьков. В получившейся смеси смочить губку — и оттирать посуду.

Соль и уксус

Не только сода обладает чудодейственным эффектом. Это ингредиент можно заменить на соль. Если смешать 0,75 ст. л. соли и 1 ст. л. спиртового уксуса (10%), тем, что получилось, тоже можно отмывать налет.

Лимонная кислота

Известный проверенный метод, но все равно заслуживающий упоминания. Лимонная кислота в количестве 1 ч. л. на влажную губку так же эффективно справляется с налетом.

Соль

Если у вас вообще ничего нет — то уж соль-то по крайней мере найдется. Всыпьте ложку соли в чашку и протрите ей поверхности — результат виден невооруженным глазом.

Зубная паста

Из «экзотики» можно назвать применение в этих целях зубной пасты. Пасту наносить на губку, а губкой мыть чашку, — еще и такой способ предлагает канал «Ирина Полянская». Способ, правда, довольно неэкономный.

Ранее мы писали о том, как правильно взаимодействовать с посудомойками.

Читать далее

Отвечает нутрициолог — едим ли на ночь: вредно или нет

Хочешь есть, а уже ночь — что делать в этом случае, пишет канал Павел Корпачев

Если плотно поесть прямо перед сном — это плохо скажется на вашем отдыхе. Замедляется метаболизм, может проявиться изжога. Поздний ужин — часто синоним к перееданию, и вместе с тем, что переедание произошло на ночь, возрастает риск метаболического синдрома, заболеваний сердца и сосудов, а также диабета. Лучше избегать изобильного ужина и есть что-то легкое, вроде овощного бульона, свежего салата с курицей, творога или рыбы с овощами.

Эксперты в области диеты считают, что между последним приемом пищи и сном должно проходить 3-4 часа. Таким образом организм успевает начать переваривание пищи в бодрствующем состоянии.

Однако и голодным ложиться в постель тоже не стоит.

Низкий уровень сахара в крови тоже способен испортить ваш сон.

Что советуют диетологи? Самые «плотные» приемы пищи должны быть первыми, а на конец дня лучше оставить что-то легкое и разгрузочное. Ужин должен содержать овощи, белки и немного медленных углеводов.

Пить перед сном можно. Безусловно, это может поднять вас посреди ночи для посещения туалета, но недостаток воды в организме тоже не полезен. Кофеин стоит убрать: пройдет несколько часов, прежде чем последствия кофе, чая или некоторых спортивных напитков распадутся хотя бы наполовину. Иначе ночные пробуждения либо бессонница вам обеспечены.

Существуют продукты, употребление которых способствует здоровому сну. Триптофан, который способствует выработке мелатонина и серотонина, содержится в индейке, молоке. Сам мелатонин — в вишне, черешне и киви. Вот и возможное меню на ужин. Мешать сну могут острые или сладкие блюда, а также кислые, жареные или жирные, а также алкоголь.
Итак, какой должен быть ваш ужин? Он должен быть не слишком поздним — за 3-4 часа до сна, и не чрезмерно сытным: скорее легким: малое количество жиров и быстрых углеводов. Никакого кофе и алкоголя, аккуратно с чаем и со сладким.

Ранее мы писали о рецепте нежнейших фрикаделек с рисом на ужин.

Читать далее

С этими добавками грунт восстанавливается за месяц: возвращаем и увеличиваем урожай

Растения растут медленно и бледненькими — что делать в таком случае, рассказывает канал «Огородные шпаргалки»

Иногда случается, что после прошлого урожайного года новый внезапно становится полным провалом: что-то меньше размером, что-то хиреет, а урожай выходит меньше раза в два. Все это — признак истощения почвы. Мало гумуса, много кислоты: знак, что надо принимать меры, ближе, чем кажется.

Сначала следует внести удобрения. Органические: перепревший навоз (желательно конский или коровий), смешанный с землей (без перебора, иначе выйдет перебор с азотом): 20 литров на метр квадратный. Внести его — и пролить таким же объемом воды.

Затем следует выправить закисленность почвы: зола и доломитовая мука. Почва должна быть достаточно влажной — иначе раскислитель в ней просто не будет растворяться дозировка доломитовой муки — 200 г/м2. Важно сделать это до внесения минеральных удобрений за 7-10 дней, чтобы одно вещество не мешало работе другого. Золу можно сыпать в таком количестве: 300 г/м2.

Дальше наступает черед минеральных удобрений: суперфосфат в двойном размере — 25 г/м2, затем сульфат калия в том же количестве через 2 дня. Оптимально выждать для этого температуру не менее 10 градусов — так удобрения лучше взаимодействуют с почвой.

В итоге всех мероприятий земелька становится более рыхлой, количество гумуса в ней повышается. Отдельное внимание стоит уделить тому, чтобы между этапами проходило время длиной по крайней мере в одну неделю. Кроме того, после каждого этапа требуется пролив теплой водой.

Как «разовая» акция подобная мера не сработает. Теплица потребует много вашего времени, но все старания непременно окупятся!

Ранее мы писали про то, что делать, чтобы в теплицах овощи не болели.

Читать далее

Нежное печенье всего из 4 ингредиентов: всё смешать — и готово

На приготовление уйдёт всего 15 минут

Если ну очень хочется чего-то вкусного к чаю, а дома, как назло, нет яиц — этот рецепт точно для вас. Такое печенье готовится невероятно просто и быстро. Поделилась этим способом приготовления автор канала «Готовим с Калниной Натальей».

Понадобятся всего 5 незамысловатых продуктов: сгущёнка (сгущёное молоко) — 380 гр., мука — 400 гр., масло сливочное — 180 гр., 1,5 чайные ложки разрыхлителя и 1/3 чайной ложки соли.

Сразу же добавляем в муку разрыхлитель и перемешиваем. В отдельную миску перекладываем масло (оно должно быть не холодным), к нему же отправляем сгущёнку, солим и хорошо размешиваем.

Муку вводим постепенно, чтобы в тесте не было комочков. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Распределяем тесто на противне, в толщину получится примерно сантиметров 5-7.

Если хотите, можно нанести на тесто рисунок. Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку на 15 минут на 180 градусах. Следите за тем, чтобы печенье не перепеклось, иначе оно может получиться сухим.
Всё готово. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом домашнего хлеба.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Как создать видимость чистоты: советы для тех, кому некогда убираться — 5 полезных хитростей

Советы, которые точно упростят вам жизнь

Гости на подходе, а у вас не убрано? Или просто нет времени на уборку, а жить в бардаке не хочется? Выход есть! Автор канала «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА» поделился советами, которые помогут вам создать видимость чистоты.

Отдавайте предпочтение двустороннему текстилю. Наволочки, пододеяльники, ковры и дорожки могут быть двусторонними. В случае необходимости вы можете просто перевернуть их, чтобы создать видимость чистоты.

Используйте бумажные полотенца. Тогда вам не придётся чаще стирать кухонные полотенца или полотенца для рук. К тому же такой вариант намного гигиеничнее.

Спрячьте неглаженное бельё. Можно приобрести для него органайзер или выделить отдельную полку в шкафу. Такие вещи занимают много места и создают ощущение беспорядка и хаоса.

Приобретите измельчитель пищевых отходов. Во-первых, мусор вам нужно будет выносить намного реже. Во-вторых, исчезнет неприятный запах из мусорного ведра.

При уборке используйте бытовую химию. Она позволит дольше сохранить чистоту в доме. Приобретите антизапотеватели для зеркал и различные полироли для мебели.

Ранее мы рассказывали, что нужно сделать с раковиной перед путешествием.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Милые угощения к чаю: готовим «хахаряшки» — понадобится минимум ингредиентов и 15 минут вашего времени

Нежные и очень воздушные!

Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом вкуснятины к чаю, которую готовила ей её бабушка. Чтобы приготовить такие «хахаряшки», как их называет автор, нужно совсем немного времени и минимальные навыки готовки.

Эти нехитрые ингредиенты точно найдутся в вашем холодильнике: мука — 400 гр., кефир — 400 мл., 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар (1 пачка), разрыхлитель — 12 гр., 1/3 ч. л. соли, растительное масло (для жарки).

Для начала соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем это всё в кефир. Добавляем сахар и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Выливаем растительное масло в сотейник (сантиметра на 2), разогреваем и ставим средний огонь. Чайной ложкой подцепляем тесто, и с помощью другой чайной ложки помещаем тесто в масло. Должны получаться такие небольшие кругляшки.

Теперь остаётся то по пожарить до золотистого цвета и промакнуть излишки масла бумажным полотенцем.

Готово! Приятного вам аппетита.

Ранее мы делились рецептом манника.

Елена Гаранина

Фото: Готовим с Калниной Натальей

Читать далее

Всё дело в одежде: 4 модные ошибки, которые старят вас — их совершают даже самые стильные

Вы сами прибавляете себе возраст

Замечали, что некоторые женщины и в старости выглядят свежо, а кто-то и в 40 выглядит на 60? А ведь такие люди, сами того не подозревая, самостоятельно прибавляют себе возраст, в том числе и одеждой. Автор канала «Мой стиль DIY» рассказала о 4 самых частых модных ошибках в одежде, которые сильно добавляют возраст.

Устаревшая классика. Говорят, что классика не стареет, но это не совсем так. Если у такой вещи устаревший фасон, то, хотите вы этого или нет, в такой одежде вы будете казаться старше, чем вы есть. Выбирайте актуальные свободные фасоны и не бойтесь экспериментировать и добавлять в гардероб что-то новое!

Тяжёлые украшения. Огромные серьги и колье когда-то выглядели эффектно и были в тренде, да. Но сейчас всё изменилось. У женщин старше 50 лет они как будто бы вытягивают лицо вниз, создавая эффект обвисшей кожи и усталый вид. Замените такие крупные украшения лёгкими и аккуратными.

Чисто-белый и чисто-чёрный цвет. Если чёрного цвета в образе слишком много, он подчёркивает усталость лица, синяки под глазами и морщины. А кипенно-белый цвет подчёркивает все несовершенства кожи и её неровный тон. В выборе таких цветов нужно быть предельно аккуратными, лучше отдавать предпочтение графитовым и молочным оттенкам.

Бесформенная одежда. Да, оверсайз в моде, но многие женщины после 55 зачастую с ним перебарщивают, одеваясь в бесформенные и неактуальные одёжки. Такие вещи скрывают всю фигуру, и женщина буквально теряется в одежде. Выбирайте одежду, которая создаёт силуэт, а не прячет его.

Ранее мы рассказывали 6 правил стильного гардероба для женщин за 40.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Идеальное блюдо из 2 ингредиентов: вкуснейшие рёбрышки в луковом соусе — готовятся нереально просто

Обязательно попробуйте этот способ приготовления

Рёбрышки — это нестареющая классика. Есть огромное количество способов их приготовления, но мы подобрали для вас самый простой. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом нежнейшего мяса, которое готовится проще не придумаешь.

Понадобится всего 6 ингредиентов: конечно же, рёбрышки — килограмм, репчатый лук — килограмм, соль — чайная ложка, смесь перцев или просто перец — ½ чайной ложки, зира — чайная ложка, лавровый лист — штук 5.

Важно, чтобы лук и рёбрышки были одной граммовки. Лук нарезаем четверть кольцами и кладём в тару. Рёбра нарезаем, солим, перчим, добавляем зиру, всё это перемешиваем и кладём к луку.

Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на час, чтобы всё хорошо замариновалось. Теперь перекладываем рёбрышки с луком в жаровню (можно в ней и мариновать).

Готовим в духовке 1 час, достаём, перемешиваем и смотрим на степень готовности. Если надо, готовим в духовке большее количество времени. Ну вот и всё, идеальные рёбрышки с луком готовы.

Ранее мы делились рецептом рёбер BBQ в духовке.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

«Непонятно, откуда течёт вода». Дорогу в МОПБ по-прежнему осилит не каждый

Вчера «ХибИнформБюро» рассказывало про удивительную аномалию, которая поджидает апатитчан и гостей города по дороге в областную психиатрическую больницу. Сегодня проблемный участок стал и вовсе непролазным — автомобили в нём попросту застревали (см. заглавное фото).

Читать далее

Теперь вырастет всё: нужно просто знать эти основные правила ухода за рассадой — несколько полезных советов

Рассада будет крепкой и толстой

Представьте: вы правильно выбрали семена, посадили их с учётом всех нюансов, а дальше то что? Трудности на этом, к сожалению, не заканчиваются.

Очень важно знать несколько правил, чтобы рассада выросла мощной и крепкой. Автор канала «Дом цветов» поделился основными правилами, которые помогут вам при выращивании рассады.

Подкормка. Когда будете выбирать для своей рассады удобрение, обратите внимание на то, чтобы это удобрение предназначалось именно для рассады. Подкормки для взрослых растений и для рассады сильно отличаются концентрацией веществ.

Первый раз можно удобрять растения после укоренения или пикировки. Между подкормками должна пойти минимум неделя. Чередуйте минеральные и органические подкормки.

Пикировка. Некоторым культурам, например томатам, пикировка просто жизненно необходима. Пикировка нужна для того, чтобы ускорить появление корневой системы и поспособствовать образованию дополнительных корешков.

Лучше всего пикировку делать тогда, когда у растения появились два листочка, молодые растения намного легче переносят эту процедуру.

Ранее мы рассказывали 5 способов спасти рассаду, которая остановилась в росте.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов