В Апатитах станет проще получить профессию социолога

В апатитском филиале МАУ впервые за много лет выделено большое количество бюджетных мест на обучение будущих социологов — 15. В этом году наш вуз стал единственным в регионе, который ведёт приём по данному направлению подготовки. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник отдела карьерного самоопределения и сопровождения обучающихся Мурманского арктического университета Илья Балымов.

Читать далее

Так правда говорят: 5 слов в русском языке, читая которые, не верится, что они на самом деле существуют — забавная лексика

Очень странные и забавные слова со своей историей

Порой в русском языке можно встретить настолько необычные слова, что кажется, что их вообще не существует. Автор канала «Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!» поделилась пятью такими словами и поведала интересную историю их происхождения.

«Балясина». Это фигурные столбики небольшого размера, они могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов и нужны для поддержки каких-либо ограждений. Существительное родом из древней Греции, и в переводе оно означает «цветок дикого граната». Верхняя часть балясины похожа на цветок граната, отсюда и такое название.

«Бирдекель». В Германии, откуда и было позаимствовано это слово, так называют картонную подставку под кружку с пивом. Интересно, что у нас изначально бирдекелем накрывали кружку сверху, чтобы туда не попадал всякий мусор, а не ставили под саму посуду.

«Вувузела». Вувузела — это трубка футбольного болельщика. Слово заимствовано из зулусского языка и означает «создавать шум».

«Избач». Таким словом называли заведующих в советское время избой-читальней. Мужчин звали избач, а женщин — избачка.

«Нотабене». Или аббревиатура N.B. Это заметка в тексте для привлечения внимания. Такое латинское слово означает «заметь хорошо».

Ранее мы рассказывали про слова, которые нужно обязательно ввести в свою жизнь.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Лучше, чем в чебуречных: готовим потрясающие чебуреки своими руками — сочные и хрустящие

Тесто получается просто невероятным

Согласитесь, иногда так хочется поесть вредной еды! Хрустящие, сочные и такие ароматные — это всё про чебуреки, которые мы будем сегодня готовить. А таким замечательным рецептом поделилась автор канала «МИР ДЕСЕРТОВ NS».

Ингредиенты все предельно простые. Для теста понадобится: мука — 400 гр., масло растительное — 4 ст. л., горячая вода — 250 мл, соль — 1,5 ч. л. Для начинки: 500 граммов свинины (можно заменить), 2 луковицы, масло сливочное — 80 гр., соль и другие специи — по вашему вкусу.

Сначала мы займёмся тестом. Просеиваем муку в какую-нибудь тару поглубже, добавляем к ней растительное масло и перемешиваем. Далее вливаем горячую воду, солим и замешиваем мягкое тесто. Обматываем его плёнкой и оставляем отдыхать минут на 20.

Теперь займёмся начинкой. Промываем мясо и перекручиваем его в фарш, можно купить сразу готовый. Мелко нарезаем лук и отправляем его к фаршу. Добавляем соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Достаём тесто, разделяем его на 10 равных частей и каждую часть тонко раскатываем. Кладём на одну сторону мясо, а поверх него небольшой кусочек сливочного масла, так начинка будет сочнее. Формируем чебурек и обжариваем на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Готово. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом деревенского салата.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

На заметку тем, кто хочет вырыть на участке пруд: неочевидные минусы такого действия — можно ли вообще так сделать

Оказывается, закон добрался и до сюда

Если у вас частный дом, то вас, скорее всего посещала мысль поставить свой прудик. А что, это очень удобно, можно и купаться, и рыб разводить. Но, оказывается, не всегда законно вырывать на даче водоём! Автор канала «Мастер-Ок» разобрался в этой теме с юридической стороны.

Отношения в сфере дачных земель регулирует Земельный кодекс. Если земле присвоен статус «садоводство», то она может применяться для использования в аквакультурных целях. То есть, пруд можно вырыть и делать с ним, в принципе, что хотите.

Пруды можно создавать на садоводческих участках, но тот, кто захотел это сделать, должен руководствоваться нормами строительства и гидрологии. То есть, если вырыть пруд и узаконить его по всем нормам, то никаких проблем не будет. Но есть несколько тонких нюансов.

По ГОСТу пруд — это водохранилище, площадь которого менее 1 квадратного километра. Но снести все постройки и вырыть пруд по всему периметру не получится!

Объёмов воды, превышающих 100 кубометров, в вашем пруду быть не должно, при этом глубина должна быть не больше 5 метров. Между прудом и участком соседей должно быть расстояние не менее 3 метров. В частной собственности могут быть только те пруды, которые не имеют какой-либо гидрологической связи с природными водоёмами.

В общем, ставить пруд или нет — только ваше решение, но нужно понимать, что процесс это очень трудоёмкий и затратный.

Ранее мы рассказывали, как растениям вредит тёплая зима.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Преобразите свой гардероб: 5 лучших модных решений в 2025 году — одеваемся стильно и со вкусом

Самые трендовые элементы гардероба

Мода — это способ выразить свою элегантность и индивидуальность. 2025 год приятно порадовал интересными и актуальными тенденциями, которые впишутся в любой гардероб, подчеркнув красоту каждой. Автор канала «Мода. Стиль. Личность» рассказала, какие вещи обязательно нужно включить в свой гардероб в этом году.

Блейзер. Нестареющая классика, которая должна быть у каждой модницы. Сейчас в тренде варианты свободного кроя, с акцентом на плечи. Сочетать можно с платьями-миди или с джемпером и шёлковой юбкой. Образ получится деловым и очень элегантным.

Платье с драпировками. Такие платья хорошо моделируют фигуру, подчёркивая все её достоинства. В моде сейчас и миди, и макси модели. Платье можно сочетать с лодочками, сапогами или туфлями на толстом каблуке. Если хотите более расслабленный образ, можно добавить к платью кардиган и ботильоны.

Туфли «Мэри Джейн». Они могут показаться какими-то детскими, но это совсем не так! В 2025 году в тренде модели туфель на широком каблуке или тканевые/кожаные/замшевые балетки. Такие туфельки универсальные, их можно сочетать как с укороченными брюками, так и с платьями и юбками.

Обувь из замши. Такая обувь не теряет своей актуальности, ведь она всегда выглядит роскошно. В этом году в моде туфли, ботильоны и сапоги шоколадного, серого и оливкового оттенка. Идеально сочетать такую обувь с платьями из шерсти или брюками/джинсами из плотной ткани.

Джинсовая пара. Джинсовая двойка помогает создать стильный и актуальный образ в стиле кэжуал. Сейчас в тренде костюмы свободного кроя или оверсайз. Джинсовая пара хорошо сочетается с блейзером и белой однотонной футболкой или блузкой. Образ можно дополнить замшевыми кроссовками и стильными аксессуарами.

Ранее мы рассказывали про 7 сочетаний с джинсами на весну.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Нежнейшая творожная запеканка: рецепт без соды и муки — на вкус прямо как суфле

Дети съедают сразу по 2 порции

Автор канала «Красилова Наталья/Food» поделилась рецептом невероятно вкусной творожной запеканки и некоторыми хитростями её приготовления. Это отличный вариант завтрака, запеканка получается, как настоящий десерт. Для её приготовления вам не понадобится ни мука, ни манка, ни сода.

А понадобятся нам максимально доступные продукты, которые точно найдутся в холодильнике любой хозяйки: творог 9% — 500 гр., сахар — 3 ст. л., сметана — 3 ст. л., 3 яйца, кукурузный крахмал — 50 гр., ванильный сахар — 10 гр., маленькая щепотка соли.

Отделяем белки от желтков, 2 желтка соединяем с творогом, а 1 убираем, мы будем им смазывать нашу запеканку. Творог лучше берите пожирнее, так вкус получится намного более сливочным.

В эту же массу добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Сметана в рецепте используется 10% жирности. Всыпаем крахмал и с помощью блендера измельчаем получившуюся массу до однородного состояния. Если блендера нет, можно сделать это вилкой, в этом случае творог протирайте через сито.

В отдельной ёмкости солим белки и взбиваем их. Частями вмешиваем белки в творожную массу, она должна получиться однородной и воздушной.

Застилаем форму бумагой для выпечки и вливаем туда массу, сверху смазываем отложенным желтком. Выпекаем 40 минут на 175 градусах. После этого следует приоткрыть дверцу духовки и оставить запеканку постоять ещё минут на 20.

Готово! Получился невероятно вкусный завтрак-десерт. Приятного аппетита.

Ранее мы делились рецептом блинов из овса.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Вопрос на миллион: какой стороной нужно ставить диск на болгарку — оказывается, разница всё-таки есть

И в сети, и в жизни гуляет много споров по этому поводу

Многие сталкивались в своей жизни с таким инструментом, как болгарка. И много кто интересуется вопросом: какой же стороной правильно ставить диск на неё, картинкой внутрь или наружу? Автор канала «Дом, сад, дача и гараж в придачу» объяснил, как работать с этим инструментом, чтобы ничего не повредить в процессе.

У диска есть две стороны, одна из них выделяется тем, что на ней изображена картинка, на которой указаны характеристики самого диска. С этой же стороны расположено такое кольцо из металла, и именно из-за него диск в инструмент ставят так, чтобы картинка была снаружи. Если вы решите поставить диск с другой стороны, то гайку в процессе может затянуть, и открутить её обыкновенным ключом будет невозможно.

У металлического кольца есть несколько полезных функций. Во-первых, оно позволяет не нанести повреждения диску в результате сильного затягивания ключом. Во-вторых, это кольцо делает больше прижимную площадь и не даёт диску ёрзать по ходу работы.

Вообще, направления вращения на диске как такового нет, и в инструкции ничего не указано по поводу того, какой стороной его устанавливать. Но, несмотря на это всё, правильно будет устанавливать диск так, чтобы картинка была снаружи.

Ранее мы рассказывали, как надолго избавиться от грызунов.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

В советское время с этой задачей справлялся любой второклассник: под силу ли сделать это вам — проверьте свою находчивость и умение замечать мелкие детали

Разомните свои извилины

Взгляните на картинку: это задачка со времён СССР, которая публиковалась в журналах. Необходимо внимательно рассмотреть картинку и ответить на 6 вопросов по ней. Такой занимательной головоломкой поделился автор канала «Александр Долгих».

Итак, вот все вопросы:

Пароход идёт по течению или против?

Глубокая ли река?

Какое на картинке время года?

Какое время суток (утро или вечер)?

Далеко ли находится пристань?

На каком берегу пристань: на левом или на правом?

Изначально задача была рассчитана на учеников начальной школы, но сейчас с ней не могут справиться даже некоторые взрослые. Если у вас не получилось ответить на вопросы, но сдаваться вы не намерены, прилагаем вам картинку с подсказками. Цифрами отмечены места, на которых, в зависимости от номера вопроса, нужно искать подсказку:

В советское время с этой задачей справлялся любой второклассник: под силу ли сделать это вам — проверьте свою находчивость и умение замечать мелкие детали

А сейчас делимся верными ответами с решениями:

Вопрос 1. Пароход идёт против течения, так как треугольные платформы, на которых расположены бакены, необходимые для навигации, направлены всегда только против течения.

Вопрос 2. Река мелкая, так как можно увидеть, что матрос зондирует дно фарватера, чтобы не сесть на мель.

Вопрос 3. Время года — осень, так как птицы летят на юг. Это можно понять по тому, что в южной стороне деревья более пышные.

Вопрос 4. Время суток — вечер. На бакенах горят фонари, а пастух гонит скот домой.

Вопрос 5. Пристань находится близко, так как пассажиры толпятся у выхода.

Вопрос 6. Пристань на правом берегу. Из вопроса 1 мы знаем, в какую сторону течёт река. Если встать лицом по направлению течения, то берег, который видно — левый, а тот берег, в сторону которого смотрят пассажиры — правый. Очевидно, люди смотрят в сторону пристани.

А у вас получилось найти все ответы? Делитесь впечатлениями!

Ранее мы предлагали решить другую головоломку.

Елена Гаранина

Читать далее

Подруга угостила вкуснейшим «Деревенским» салатом: делюсь рецептом — получается нежным и сытным, ну просто пальчики оближешь

Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить такой салатик

Такой салат — отличное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Он невероятно сытный, поэтому подойдёт как для ужина, так и для перекуса. Автор канала «MEREL | KITCHEN» позаимствовала этот рецепт у своей подруги, а мы поделимся им с вами.

Ингредиенты в салате прекрасно сочетаются между собой: понадобятся шампиньоны — 300 гр., картофель — 2 шт., маринованные огурцы — 200 гр., укроп (свежий) — 10 гр., репчатый лук — половинка, твёрдый сыр — 50 гр., майонез/сметана — 100 гр., соль и перец — по вкусу.

Сначала займёмся шампиньонами. Нарезаем их соломкой и обжариваем на масле. В идеале будет обжарить на 2-х столовых ложках растительного и столовой ложке сливочного. Сливочное масло прекрасно раскроет вкус и аромат грибов и придаст им красивый золотой цвет.

Картофель отвариваем и нарезаем кубиками среднего размера. Кубиками поменьше нарезаем огурцы, мелко рубим зелень, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке и перекладываем все подготовленные ингредиенты в миску.

Солим, перчим и добавляем майонез или сметану. Хорошенько перемешиваем и даём салату немного настояться. Можно оставить так, а можно придать ему форму с помощью формировочного кольца.

Ранее мы делились рецептом изысканного французского салата.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Почём квартплата в бараке и шалмане? С чего начинали коммунальщики Хибин

На прошлой неделе работники ЖКХ отметили профессиональный праздник. В Кировске эта сфера жизни развивалась вместе с городом. В Государственном архиве Мурманской области хранятся документы, рассказывающие о трудностях, с которыми столкнулись первые коммунальщики.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов