Не погубите свои перцы: самые распространённые ошибки, из-за которых страдает рассада — рассказываем, как их избежать

Внимательно следите за этими факторами

Выращивать перец через рассаду –самый популярный метод у огородников. Вот только чтобы им пользоваться, нужно избегать нескольких ошибок, из-за которых рассада может получиться слабой и даже погибнуть. Автор канала «Огород на подоконнике» разобрала несколько популярных ошибок при посеве перца на рассаду и рассказала, как их избежать.

Неправильный выбор семян. Если использовать старые и некачественные семена, они могут и не прорасти. Всегда покупайте семена только у проверенных производителей, обязательно проверяйте срок годности и перед посевом проведите тест на всхожесть, чтобы, в случае чего, не тратить силы впустую.

Недостаточная подготовка семян. Если сеять семена без предварительной грамотной подготовки, прорастание может замедлиться, а сама рассада может заболеть. Все семена обязательно нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки или в специальном препарате, после чего нужно промыть их водой.

Неправильный выбор грунта. Перцам нравится питательная, рыхлая и лёгкая почва, тяжёлый грунт же может привести к гибели рассады. Грунт можно купить готовый, а можно приготовить своими руками. Если будете готовить сами, то нужно смешать торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Также грунт нужно обязательно обеззараживать перед применением (пролить кипятком с марганцовкой или прокалить в духовке).

Чересчур глубокий посев семян. Дело в том, что семена перца мелкие, и если их сажать слишком глубоко, у них может не получиться взойти. Лучшая глубина посева — это ½–1 см. Семена нужно чуть присыпать грунтом и аккуратно увлажнить водой из пульверизатора.

Недостаток света. Перец очень любит свет, поэтому, если рассаде будет постоянно не хватать света, она вытянется, станет бледной и слабой. Рассаду лучше ставить на восточный или южный подоконник, а если света будет мало, использовать фитолампы, досвечивая по 12-14 часов.

Ранее мы рассказывали про лучшие разрыхлители для почвы.

Фото: Freepik

Читать далее

Жить будете долго и счастливо — только для начала проверьте железо и холестерин: интересное мнение учёных о долгожителях

Секрет долголетия предельно прост

Один из вопросов, который уже много веков волнует всех людей — это вопрос долголетия. Всем интересно, какой образ жизни нужно вести, чтобы дожить до 100 или больше лет. Именно поэтому автор канала «Активный возраст» рассказал про результаты исследований на эту тему.

Учёные проанализировали биомаркеры крови долгожителей и сравнили их показатели. Оказывается, сходств обнаружилось немало! Участники проекта находились под наблюдением целых 35 лет, а учёные из разных стран изучали их анализы за разные периоды. В исследовании приняли участие 44.636 участников, родившихся с 1893 по 1920 год, соответственно, это позволило наблюдать за всеми, кто достиг 100 лет.

Когда проводили анализ крови, участникам было от 64 до 99 лет. 1224 человека достигли возраста 100 лет, кстати, почти 85% были женщинами. Во внимание приняли двенадцать биомаркеров крови и, в последствии, выявили связь между уровнями этих самых биомаркеров и продолжительностью жизни.

У тех, кто достиг 100 лет, уровни железа и холестерина были выше, а уровни глюкозы, мочевой кислоты, креатинина, аспартаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и общей железосвязывающей способности были ниже.

Помимо этого, у долгожителей ещё с 65 лет значения биомаркеров были лучше, чем у тех, кто до 100 не дожил.

Ранее мы рассказывали про правила долголетней жизни от 100-летнего врача.

Фото: Freepik

Читать далее

Конфликты решатся, но напряжение будет нарастать: астрологи рассказали, чего ждать от вторника, 29 апреля — прогноз на день

Вторник станет очень неоднозначным днём

Астрологи сделали расклад на вторник и озвучили своё мнение по поводу того, каким будет этот будний день. А будет он очень неоднозначным: с одной стороны, получится разрешить некоторый конфликты, с другой стороны, ближе к концу дня многие почувствуют напряжение.

Итак, с самого утра вторник многих поставит перед трудным выбором. Это может быть выбор как на работе, так и в личных взаимоотношениях. Положительный момент тут в том, что окружающие будут сговорчивы, следовательно, будет легче склонить оппонента на свою сторону.

Луна в Весах сделает многих людей намного добрее, поэтому во вторник можно решить давние конфликты и сделать шаг к примирению — будьте уверены, вам в этом не откажут. Помощь, кстати, тоже лучше просить именно во вторник.

Многих потянет к творчеству, не отказывайте себе в этом желании и проведите время в своё удовольствие. Кстати, подумайте о том, чтобы начать монетизировать своё хобби, это будет очень удачная идея.

Ближе к вечеру многие могут почувствовать необоснованную тревогу и беспокойство, поэтому не планируйте ничего особо серьёзного на вечер. По возможности проведите его с близкими людьми, так вы отдохнёте от напряжённого рабочего дня и восстановите свои силы.

Ранее мы рассказывали, кого ждёт невероятный успех в работе уже с 29 апреля 2025 года.

Фото: Freepik

Читать далее

Гарнир на твёрдую пятёрку: как приготовить идеально рассыпчатую гречку — несколько простых секретов

Об этом нужно узнать каждой хозяйке

У многих, к сожалению, гречка получается совсем не рассыпчатой, а какой-то непонятной консистенции. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» рассказала, как сварить вкусную, нежную и рассыпчатую гречу. Это совсем не так сложно, как может показаться, нужно лишь придерживаться нескольких простых советов!

Для идеального гарнира понадобится: 200 гр. гречки, 400 мл воды, 1 ч. л. соли, 30 гр. сливочного масла.

Сначала гречку нужно тщательно промыть, чтобы в ней не было ничего лишнего. Далее нам понадобится толстостенная кастрюля с плотной крышкой (можно вообще взять казан, если он у вас есть). Засыпаем в кастрюлю гречку, сразу добавляем соль, масло и заливаем всё это кипятком.

Ставим максимальный огонь, плотно закрываем кастрюлю крышкой (так, чтобы пар не выходил) и варим ровно 3 минуты. После этого убавляем огонь до умеренного, варим ещё минут 7. Затем делаем слабый огонь и варим ещё 2 минуты.

Потом снимаем кастрюлю с огня, крышку не открываем и оставляем постоять минут 15. Только после этого можно снять крышку и перемешать крупу. Ну вот и всё, гречка, приготовленная таким способом, точно получится рассыпчатой, нежной и очень-очень вкусной.

Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальный рис на гарнир.

Фото: Freepik

Читать далее

Головоломки со спичками вышли на новый уровень: тренируем пространственное мышление — справляются менее 50%

Испытайте себя

Многие привыкли, что головоломки со спичками — это задачки, в которых нужно переставлять спичку и получать верное равенство, но сегодня мы предлагаем вам немного другую вариацию. Автор канала «ТЕСТ-ЭКСПЕРТ» поделился интересным вариантом спичечной головоломки.

Такая загадка хорошо тренирует логическое и пространственное мышление. Если вам за 60, то решение подобных головоломок особенно полезно для мозга, ведь подобные умственные нагрузки способны предотвратить развитие деменции.

Ваша задача предельно проста: взгляните на картинку и переложите 3 спички таким образом, чтобы в итоге получилось 3 квадрата. Понимаем, что задачка не из самых простых, поэтому в данном случае никаких ограничений по времени нет.
Если вы готовы, то скорее приступайте. Старайтесь не отвлекаться во время решения и выполнить задание как можно быстрее. Ниже будет верный ответ.

Головоломки со спичками вышли на новый уровень: тренируем пространственное мышление — справляются менее 50%

Справились? Если да, то поздравляем вас, с пространственным мышлением у вас полный порядок. Если же осилить эту головоломку не удалось, не расстраивайтесь! Просто постарайтесь решать побольше подобных задачек, чтобы регулярно держать мозг в тонусе.

Ранее мы делились математической головоломкой со спичками.

Читать далее

Скорая помощь для ваших сосудов: проверенные продукты, которые стоит включить в рацион, если вам за 50

Правильное питание решает всё

Самые обыкновенные продукты могут стать настоящим спасением для ваших сосудов, особенно если вам за 50, ведь именно после этого возраста снижается эластичность сосудов и повышается риск сердечных болезней. Автор канала «Павел Корпачев» рассказал, какие продукты могут помочь в профилактике атеросклероза, инфаркта и других заболеваний.

Творог — очень полезная пища для сердечно-сосудистой системы. В твороге содержится белок, который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает тонус сосудов, калий, который регулирует давление и на даёт сердцу перегрузится, и витамин В12, дефицит которого крайне опасен для здоровья.

Льняное масло — лучший растительный источник омега-3 жирных кислот. Они снижают воспаления в сосудах, предотвращают атеросклероз, разжижают кровь (что снижает риск образования тромбов) и приводят в норму уровень холестерина. Масло можно добавлять в готовые блюда, в день достаточно будет всего 1 столовой ложки.

Лук и чеснок. Улучшают кровообращение, аллицин в чесноке понижает давление и уровень холестерина, а кверцетин в луке укрепляет сосуды.

Сладкий перец, Богат витамином С, который так нам необходим. Витамин С помогает всему организму, в том числе защищает сосуды от окислительного стресса.

Ранее мы рассказывали, как питаться, чтобы очистить сосуды.

Фото: Freepik

Читать далее

Полетят вверх по карьерной лестнице со скоростью света: 3 знака Зодиака, которых ждёт невероятный успех в работе уже после 29 апреля 2025 года

Звёзды подсобят вам

Астрологи вычислили, что уже после 29 апреля 2025 года 3 знака Зодиака перейдут в новый период невероятного карьерного подъёма. Звёзды помогут им добиться больших высот, заработать уйму денег и при этом не выгореть к своему делу. Кто же это?

Львы. Вселенная обещает вам невероятные возможности для развития и карьерного роста. В этот период настоятельно рекомендуется слушать только свою интуицию, именно она подскажет верный путь.

Смело беритесь за новые проекты и не бойтесь выхода из зоны комфорта, вам это сейчас нужно как никогда. Пробуйте себя в некомфортных сферах, велика вероятность, что именно там вы добьётесь успеха.

Весы. С 29 апреля звёзды осветят вам верный путь в карьере, сейчас очень важно, чтобы вы доверяли интуиции и не прислушивались к мнениям со стороны — они могут вас запутать. Вселенная откроет перед вам двери к работе вашей мечты.

Козероги. У вас появится шанс найти именно ту работу, о которой вы всегда мечтали. Не бойтесь менять сферы деятельности и пробовать себя в новых, помните, что Вселенная на вашей стороне, и она поможет вам, что бы ни случилось.

Ранее мы рассказывали, у кого сбудутся все мечты в последнюю неделю апреля.

Фото: Freepik

Читать далее

Любимчики печени: что съесть, чтобы она почувствовала себя лучше — 5 недорогих, но очень полезных продуктов

Всё намного проще, чем кажется

Печень ежедневно выполняет колоссальный объём работы: фильтрует кровь, помогает переваривать пищу и многое, многое другое. Автор канала «Академия Вкуса» рассказала, какие продукты могут помочь нашей печени и не допустить болей и тяжести в боку.

Тыква. Лучший друг печени, который помогает этому органу выводить всё лишнее. В тыкве много клетчатки и каротиноидов, она хорошо помогает регенерации клеток печени. Можно варить тыквенный суп или кашу, запечь с мёдом или сделать пюре.

Овсянка. Ещё один невероятно полезный продукт, о котором кричат все врачи. Овсянка прекрасно чистит организм, ускоряет обмен веществ и сбивает холестерин. К тому же медленные углеводы в каше надолго вас насыщают. Варить лучше всего на воде, в кашу можно добавить фрукты и орешки.

Свёкла. В ней содержится бетаин, который помогает очищать печень и выводит токсины. Можно натереть свёклу на тёрке и добавить в салат, а можно сварить борщ или приготовить свекольный квас.

Морковь. В морковке огромное множество витаминов, которые помогают печени восстанавливаться, а каротин улучшает работу всего организма. Можно есть как сырую, так и варёную.

Капуста. В ней много антиоксидантов, которые защищают клетки печени от повреждений, а ещё капуста помогает выводить из организма всё ненужное. Можно употреблять в свежем, квашеном или тушёном виде — всё зависит от ваших предпочтений.

Ранее мы рассказывали про 3 простых шага для поджелудочной после 60.

Фото: Freepik

Читать далее

Не медлите: срочно посейте эти культуры до конца апреля — иначе будет слишком поздно

Времени всё меньше

Апрель уже заканчивается, а значит, что и время для посевов тоже. Пора брать себя в руки и наконец приступать к посадкам. Мы расскажем, что можно посадить и поделимся некоторыми советами.

Перцы и баклажаны. Они долго всходят, поэтому можно замочить семена и подержать их в тёплом месте до набухания (а можно и до проклёвывания), тогда культуры быстро взойдут. Напоминаем, что баклажаны мы сеем сразу в отдельные ёмкости.

Томаты. Лучше выберите не поздние сорта, так как их нужно было сажать ещё в марте. Если вы сеете своими семенами, не забудьте их предварительно обеззаразить.

Зелень. Петрушку лучше сеять на рассаду, так как при посеве в грант приходится долго ждать, пока она взойдёт. Поэтому лучше высадить сразу росточки, они быстро приживутся и дадут урожайную зелень.

Цветы. В апреле ещё не поздно посеять астры, агератум, флокс Друммонда, однолетние георгины и целозию. Если придерживаться лунного календаря, то оставшиеся благоприятные дни для посевов: 28 и 30 апреля.

Ранее мы рассказывали про самые лёгки цветы для посадки.

Фото: Freepik

Читать далее

Сытно и невероятно вкусно: готовим капустные оладьи по-турецки — простой рецепт из доступных продуктов

Окунитесь в яркий вкус Турции

В таких оладушках идеально сочетается нежное тесто и ароматная капустная начинка. Подходят они как для плотного перекуса, так и для сытного ужина, их даже можно есть вприкуску с супом! Невероятно простым, но эффектным рецептом поделилась автор канала «Готовим с Оксаной Пашко».

Понадобится несколько предельно простых продуктов: 350–400 гр. капусты, 1 лук, 1 морковка, 2 яйца, 400 мл кефира, 350-380 гр. муки, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.

Сначала подготовим наш основной ингредиент — капусту. Шинкуем её ножом, добавляем соль и немного обжимаем руками. После этого берём луковицу и нарезаем её кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.

На разогретой сковородке на растительном масле обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим ещё минутки 3. Засыпаем туда же капусту и жарим ещё несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перчим и снова перемешиваем.

Накрываем овощи крышкой и оставляем тушиться на минимальном огне минут 10-15, после чего снимаем с огня и остужаем. Пока овощи остывают, подготовим тесто. Взбиваем венчиком яйца с солью, а кефир смешиваем с содой и переливаем к яйцам. Порционно добавляем муку и замешиваем тесто.

К тесту перекладываем капусту и перемешиваем. На сковороде разогреваем масло (его не жалеем) и выкладываем ложкой готовое тесто, формируя оладушки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, бумажным полотенцем убираем лишний жир.

Ранее мы делились рецептом оладий из кефирного теста.

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов