Просто мысль — а нужны ли мы своим внукам

Радость и надежда — вот что они для нас, а мы? Размышляет автор «Блогерство на пенсии»

Любили ли мы своих бабушек и дедушек? Если у вас есть внучка, вы можете видеть ее не так часто, однако каждая встреча несет с собой восторг и счастье. Их приятно баловать вкусностями. Внуков любишь по-особенному. Может быть, из-за обретенной в старости свободы, а может, из-за накопленного опыта. Требовательными будут родители.

С молодыми ребятами очень интересно: они столько всего знают и в них столько энергии!

Хочется верить, что эта связь, которая есть сейчас, по-прежнему сохранится и останется прочной. Внуки — это источник энергии и умиротворения. Глядя на них, мечтаешь увидеть их собственную семью. Будем ли нужны им мы? Разумеется: мы поделимся опытом, поддержим их, будем их любить — конечно, мы будем чувствовать себя нужными. Связь между поколениями ничем не истончить.

А что скажете вы?

Ранее мы рассказывали, в каком возрасте лучше всего приучать ребенка мыть посуду.

Читать далее

Сколько надо масла в двигатель: до середины или максимально — отвечаем на вопросы автовладельцев

Разбираемся, как считать, вместе с каналом «Автовыбор»

Состояние масла, а особенно — его объем, жизненно важны для двигателя и всего автомобиля в целом. Даже если снижение уровня будет совсем небольшое, оно все равно способно навредить, а тем более — если погодные условия будут тем или иным образом близкими к экстремальным.

В современных автомобилях имеются датчики, которые показывают уровень масла. Однако самым надежным способом был и остается щуп: проверка щупом на остывшем двигателе.

Разброс между минимумом и максимумом на щупе может достигать от 0,5 до 1 литра, а может и более — важно учитывать контекст. После техосмотра заливать масло рекомендуется до отметки, которая будет близкой к максимуму. Это даст оптимальную смазку и снизит загрязнение. Для обычной эксплуатации будет достаточно уровня в пределах допусков, но все равно лучше будет поддерживать на уровне не ниже середины — так тепло при высоких оборотах отводится наиболее эффективно.

Если вы едете в горах или с прицепом, то масло стоит заливать до отметки «max» — так будет достигаться оптимальное смазывание и отведение тепла при повышенных нагрузках на двигатель.

Берегите свой автомобиль!

Ранее мы рассказывали про то, где нужно заправляться и что об этом знать.

Читать далее

Водитель с большим стажем ответит мгновенно, а что насчет вас: кто должен проехать перекресток в первую очередь — проверяем знание ПДД

Тест по ПДД

Вы выполняете все маневры, не думая ни секунды, и помните все правила наизусть? Что ж, давайте проверим, так ли это.

Предлагаем вашему вниманию эту задачу: не упустите деталей и ответьте на вопрос не раздумывая.

Вы за рулем и видите эту картинку. Какие ваши действия?

А) уступить дорогу обоим транспортным средствам,

Б) уступить только автомобилю,

В) не уступать никому,

Г) поступить «как получится».

На всякий случай уточняем, что последний вариант — просто для того, чтобы вы сразу не увидели после него правильный ответ. Конечно, желательно, чтобы для чистоты эксперимента вы решили полностью сами.

Теперь — к ответам.

Правильный ответ: а) уступить дорогу обоим транспортным средствам.

Объяснение, почему так: это перекресток с круговым движением. А если на таком перекрестке отсутствуют знаки приоритета, то вы должны уступить дорогу всем транспортным средствам, которые уже движутся по нему. «Правило правой руки» тут не работает, — п. 13.11.1 Правил Дорожного Движения.

Ранее мы спрашивали о том, решите ли вы билет ПДД по перевозке грузов

Читать далее

6 изменений в образе, которые следовало бы внести в него после 60

Делаем это сразу на заветный юбилей

Нюанс первый: стрижка

Для того, чтобы продолжать оставаться ухоженной после 60, нужно время, а еще силы и энергия. Но в частности важно грамотно распоряжаться тем, что имеешь. Стрижка должна быть актуальной. Седина подходит далеко не всем, так что следует озаботиться окрашиванием. Оттенок краски должен быть к лицу, не требовать яркого макияжа и вообще быть приемлемого естественного цвета без перегибов: это моментально старит. Если волосы уже слабые, то оптимальна стрижка короткой длины, но если еще есть, чем погордиться — длинные волосы никто не запретит.

Нюанс второй: бюстгальтер

Бюстгальтер в возрасте просто обязан быть с поддержкой. Мышц в женском бюсте и так мало, поэтому немолодым дамам эта поддержка необходима, поскольку кожа теряет эластичность. Качественный бюстгальтер с широкими бретельками — «маст хэв» для образа.

Нюанс третий: солнечные очки

Маленький прием, чтобы выглядеть моложе. Всем известно, что веки с их тонкой кожей — один из маркеров женского возраста. Если вы не успели как следует накраситься, цепляйте на себя очки. И не забудьте присмотреться к оправе: «кошачий глаз» визуально подтягивает лицо.

Нюанс четвертый: тональный крем

Тональный крем, жирный и плотный, а также матирующая пудра с тональным флюидом — про все это следует забыть. Эти вещи сушат кожу, забивают поры и подчеркивают морщины.

Увлажняющие ВВ-крема могут стать выходом в этой ситуации. Применяйте спонж, все будет ложиться легко и естественно.

Нюанс пятый: качественная защита от солнца

Нет, никогда не поздно использовать SPF-защиту. Даже если пигментация уже на лице. Это важно как минимум для здоровья: пережариваться на солнце в возрасте попросту вредно.

Нюанс шестой: структура одежды

Мягкие кардиганы или тонкие брючки пора отложить в сторону — и расширить свой гардероб иными обновками. После 60 лет лучше всего будет приглядеться к структурированным жакетам и плотным брюкам, и чтобы в образе была четкая линия плеч. Таким образом происходит моделирование фигуры. Бесформенная одежда, наоборот, может подчеркивать полноту.

Ранее мы рассказывали про продукты, сохраняются молодость в любом возрасте.

Читать далее

Замечательный рецепт: сборная солянка в курином бульоне

Насыщенный куриный бульон — ну просто объеденье

Ингредиенты:

Вода — 2 л

Окорока куриные — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Соль, перец, сахар — по вкусу

Состав зажарки:

Колбаса копченая — 300 г

Грудинка варено-копченая — 200 г

Паста томатная — 2 ст. л.

Огурцы соленые — 3 шт.

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Кинуть окорока сразу в кипящую воду и варить 30 минут.

Нарезать картошку.

Порезать колбасу и грудинку.

То же самое проделать с огурцами.

Морковь лучше всего потереть на терке для моркови по-корейски.

Картошку кидать в суп через 15 минут от начала кипения курицы.

Не забывать снимать пену.

В разогретое на сковороде масло кинуть лук, затем морковь. Жарить до золотистого цвета.

В ту же сковородку кинуть огурцы и тушить минут 5 на слабом огне.

На этом этапе можно добавить томатную пасту. Добавить мясо и тушить еще 10 минут.

Готовое куриное мясо вытащить из бульона и мелко нарезать. Положить обратно в кастрюлю.

Засыпать в кастрюлю зажарку и довести до кипения. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.

При подаче можно класть в тарелку лимон.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали про рецепт сырных лепешек от бабушки.

Читать далее

Головоломка, которую редактор не решил: попробуйте свои силы вы

Головоломки — это и полезно, и интересно. Но иногда — невероятно сложно!

Сегодня, например, мы споткнулись о вот какую головоломку: группы чисел. Казалось бы, решить может и школьник — ан нет.

А сколько времени уйдет у вас?

Если вы уже решили — возможно, в вас спит гений.

На картинке изображен ряд чисел: 12 1 18 6 21 4 9 2 20 18 11…

Последнее число авторы головоломки предлагают найти самостоятельно.

Стоит отметить, что числа на картинке — разного цвета. Возможно, эта подсказка вам пригодится.

Сверим ответы?

И правильный ответ: 2. Решение: цифры сгруппированы по цветам. Сумма чисел одного цвета везде равна 31. В последней группе уже есть числа 18 и 11. Если вычесть, то получится: 31-18-11=2.

Ранее мы предлагали решить задачку на логику за 13 секунд.

Читать далее

Готовим дома: шурпа из свинины — новый суп в моем меню

Берем свинину и приступаем

Кусок мяса можно брать с костью, так даже лучше. Но важно проследить, чтобы было не много жира, лишнее — убрать. Из овощей, помимо стандартного лук-морковь-картошка, могут быть сладкий перец, томаты и зелень. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно: это шурпа.

Способы готовки

Способов готовки шурпы два: с обжариванием и без. В случае обжарки все ингредиенты следует подрумянить на сковородке, а потом варить как обычно. Второй вариант все сразу варится как обычно, с поочередным добавлением составляющих супа. В любом случае свинину обрабатывать надо как можно дольше, чтобы она стала очень нежной. Для этого соль кладется в суп почти в конце.

Способы подачи

Вариантов, как подавать шурпу, тоже больше одного. Помимо того, что шурпу можно разлить как обычный суп, традиционно это блюдо подают так: глубокую тарелку с пустым бульоном — и отдельно «гуща».

Ингредиенты:

Кусок свинины с косточкой — 1 кг

Картофель — 6 шт. (средний)

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 6 зуб.

Масло растительное — 1 ст. л.

Зира — 1 ч. л.

Зелень — по 1 пучку каждого вида

Лист лавровый — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Отделить косточку от мяса, нарезать последнее крупными кусочками. Дать стечь жидкости.

Взять казан либо утятницу. Разогреть растительное масло и выложить свинину. Обжарить до корочки.

Очищенную морковь режем крупно кружочками. Очищенный лук режем сначала пополам, затем — крупными кусками. Бросить к свинине на 5 минут.

Крупно режем и добавляем болгарский перец, даем ему 5 минут. Крупно режем и добавляем картофель. Далее готовим под крышкой на минимальном огне 15 минут.

Наливаем в казан около 2 литров воды и оставляем суп томиться на полтора часа.

Ближе к концу добавляем соль, чеснок и специи. Зира растирается с солью при желании — так приправа дает более явный аромат.

Далее подождать 3-4 минуты.

В самом конце добавить лавровый лист и зелень. Выключить плиту. Обратно закрыть крышкой и оставить суп на 15 минут.

Ранее мы делились секретами приготовления самого вкусного горохового супа.

Читать далее

Средство для защиты древесины своими руками: ацетон и эпоксидка — и ваше дерево как пластик

Увеличиваем срок службы древесины вместе с каналом «Дачный СтройРемонт»

Древесина — это экологично, прочно и эстетично. Тем не менее, чтобы эти качества со временем не терялись, дерево нужно соответствующим образом обрабатывать. В таких случаях используют защиты от гниения какими-либо химическими составами либо краской. Сегодня мы расскажем про простой, но рабочий способ, как продлить жизнь древесине: это смесь из ацетона и эпоксидного клея. Метод, известный уже более полувека, подойдет и для досок, и для ДСП, и для ДВП, и защитит дерево от влаги. Такая пропитка препятствует гниению, а кроме того — придает новый блеск внешнему виду, подчеркивая текстуру дерева и его особенный цвет.

Раствор делается предельно просто

Записывайте формулу: 3 части ацетона к 1 части эпоксидки.

Более подробная инструкция ниже.

Понадобится: стеклянная (железная) емкость, ацетон, эпоксидный клей, отвердитель и кисточка.

Влить в емкость эпоксидку. Взять отвердитель и постепенно вливать, постоянно перемешивая. Перемешать до однородности.

Не теряя ни секунды влить ацетон — и опять мешать до однородности.

Готово. Далее — взять кисточку и наносить пропитку тонким слоем на дерево. Лучше всего покрыть дерево несколькими слоями, дождавшись, когда подсохнет предыдущее покрытие.

Важно: строго не рекомендуется проводить подобные работы в закрытом помещении!

Ранее мы рассказывали о том, зачем закапывать кастрюлю в землю.

Читать далее

Истины жизни, которые открылись слишком поздно

Некоторые вещи можно понять, только прожив собственную жизнь

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Главный твой помощник — это ты сам, и это касается жизненных уроков в том числе. Осознание определенных истин приходит даже не с возрастом — только через боль, но так появляется личная сила и мудрость. Эта боль не наказание, а шанс продолжить идти вперед, несмотря ни на что. Понимание ошибок и извлеченных из них уроков приходит значительно позже, — в этом уверен автор канала «Блогерство на пенсии».

Ценность времени — вот первый урок, который называет автор. Это — самый дорогой ресурс, и ничего не стоит откладывать на потом. Не вечные силы, и не вечные ваши любимые люди: близкие, родные, друзья. Надо ценить каждый момент, как будто другого больше не будет.

Не стоит всем угождать — вот урок номер два. Милым со всеми быть не получится, а потерять вслед за собственными интересами еще и себя — легче легкого. Кому-то может не нравиться, но так устроена жизнь.

Здоровье не вечное — время открывает еще и эту правду. Молодость — она не навсегда, однако веселые или легкомысленные глупости, когда вроде как «пронесло», в старости непременно дают знать о себе.

Ошибки — это нормально, это часть любого процесса.

Стремление к материальному достатку — переоценено. Внутренняя гармония и спокойствие возможны на любом уровне дохода, если подходить к делу разумно, а проданное время и силы не купишь назад.

Бояться — вредно. Страхи тормозят дело. К тому же они могут быть и надуманными, но возможность уже окажется упущена из-за глупых сомнений.

Жить ради других — тупиковый путь. Это не призыв к эгоизму, но напоминание, что надо быть разумным: человек делает со своей жизнью то, что хочет сам. Кроме вас вашу жизнь никто не изменит, и другим тоже нужно оставить возможность предпринимать что-то самому. Никто не исполнит ваши мечты вместо вас: вы — их главный герой.

Вы не начнете жить когда-то счастливо «потом». Либо сейчас, либо никогда — эта максима намного более реальна, чем можно было предположить.

Эти уроки учат ценить то, что есть, и знать, что вы живете прямо здесь и сейчас.

Цените эти моменты.

Ранее мы рассказывали о пяти «нет» для гардероба, которые визуально прибавляют возраст.

Читать далее

Изумительно душевно. В Апатитах выступил хор ветеранов

Концерт хора ветеранов «От сердца к сердцу» — это искусство для тех, кто любит видеть на сцене нечто большее, чем энергичность, эффектность и драйв. Сегодняшний концерт назывался «Я люблю тебя, Россия» — и то, что вложили в своё выступление участницы народного самодеятельного коллектива, трудно облечь в слова.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов