Заграница нам поможет? Немцы — за изменение городской среды

30 апреля в Апатитах состоялось интереснейшее мероприятие для жителей области, которым, что называется, «не сидится на попе ровно» — стартовал проект «Инициаторы городских изменений», реализуемый немецким исследовательским центром «Center for Independent Social Research» (Berlin). Он направлен на развитие и изменение городской среды в населённых пунктах Мурманской области. Эта программа — прекрасный шанс для активистов обменяться опытом, завести полезные связи, получить важные навыки, рассказать о своём проекте и, если очень повезёт, получить небольшой грант на реализацию своей идеи. В Апатитах встреча прошла в здании МСЦ; в неформальной атмосфере встретились предприимчивые и активные товарищи из Мончегорска, Ковдора, Полярных Зорь, Кандалакши, Кировска и Апатитов. До этого аналогичные встречи прошли в Заполярном и Мурманске.

Сначала участники познакомились друг с другом, потом каждый получил возможность рассказать о своём действующем/планируемом детище. Обсуждалась программа занятий, вебинаров, поездок. Кстати, авторы наиболее интересных проектов будут приглашены осенью в Германию для встречи и обмена информацией с забугорными единомышленниками.

Вот не любят у нас почему-то молодёжь. Ругают — мол, ничего не хотят, не знают и не умеют.  А зря. На самом деле большинство ребят говорило вполне разумные вещи. Говорили о том, что в наших манягородках молодёжи податься некуда, поэтому они и тусуются по вечерам в сосисочных. Причём ребята не ныли и правительство не проклинали, как это принято у доброй половины аборигенов, а тут же выдвигали идеи — молодёжный центр, антикафе, баскетбольная площадка — подробно описывая детали и предъявляя оформленные презентации и бизнес-планы. Я обожаю увлечённых и идущих к своей цели людей. Было радостно слушать и осознавать, что есть среди нашей молодёжи не только дотеры и нытики, но и реально активные , инициативные люди с гражданской позицией.

Некоторые проекты носили немного бредовый, на мой взгляд, характер, и нуждались в доработке. Но высказаться дали всем желающим.

После презентаций нам предложили разделиться по группам и ответить на два вопроса. Первый — что мы можем предоставить для достижения своей цели? Второй — какую помощь мы бы хотели получить от этой программы?

Если с ответами на первый вопрос все было предсказуемо (предоставить инициаторы могут время, помещение, волонтёров, медиаплощадку и т.д.), то ответы на второй вопрос немного удивили и заставили задуматься. Если вы считаете, что присутствующие остро нуждались в деньгах и хотели бы получить финансовую помощь, то ошибаетесь. Внезапно выяснилось, что одна из основных проблем ребят — это… невозможность достучаться до администрации своего города, сложности с подачей документов в налоговую и регистрацией организаций. Такие вот дела. Были и другие проблемы, но в тот момент я поняла масштабы нашей бюрократии. Парень, открывший собственный спортзал в одном из маленьких городков нашей области с минимальными вложениями, реально обивал пороги инстанций несколько месяцев. Это на самом деле грустно, когда есть куча сил, энергии, идей, а время тратишь на беготню по кабинетам, где каждая вошка в галстучке включает «синдром лифтёра» и чувствует себя важной шишкой и вершителем судеб. Вроде и не отвечает ни за что, абсолютно бесполезное и формальное звено, а важности в нём как у президента. И это в наш XXI век, век интернета и баз данных, когда половину этих господ сократить можно — никто и не заметит.

Мне особо по душе  тот факт, что определённой программы предметов преподавания нет. Нам предложили обозначить наши «хотелки» и проблемы именно для того, чтоб определиться, о чём именно будут занятия. Отличное решение — учить именно тому, что пригодится и реально важно.

Предвидя накал пятых точек у истинных патриотов из оперы «враги вербуют российскую молодёжь», хочу заметить, что преподаватели этой программы — русские люди родом из Мурманской области. В Германии есть похожие на наши маленькие моногорода с идентичной проблемой — у молодёжи мало шансов самореализоваться. Потому и было принято решение провести социальные исследования в России и использовать их результаты.

Занятия продлятся до ноября , впереди у участников куча всяких крутых и интересных штук — вебинары, лагерь идей в «Городе Солнца», встречи и форумы в Мурманске, городах Германии, тренинги у российских и немецких кураторов, а самое главное — возможность воплотить свою мечту и изменить свой город и мир вокруг себя.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов