«Пытаются задавить, навязать свою игру». Молочную продукцию из Апатитов не пускают в торговые сети
Жители Апатитов жалуются, что в «Магнитах» и «Пятёрочках» невозможно купить местную молочную продукцию. На полках супермаркетов полным-полно молока, кефира и сметаны, выпущенных в других регионах России, зато своего, родного — нет. Читатели «ХибИнформБюро» попросили выяснить, почему так происходит. Ситуация стала более понятной после разговора с генеральным директором ООО «Апатитский молочный комбинат» Маргаритой Снопченко.
Руководитель предприятия рассказала, что отношения с сетевиками у местного производителя всегда были непростыми. Не так давно они обострились настолько, что молочному комбинату пришлось заблокировать поставки в «Магниты» и «Пятёрочки».
— Мы тогда просто не смогли прийти к общему решению и в какой-то момент, чтобы сохранить предприятие, пошли на такой шаг, — пояснила Маргарита Георгиевна. — Затем в процессе переговоров мы достигли определённых успехов, возобновили отгрузку, но в несколько усечённом режиме. Что происходит теперь? Я так понимаю, что на нас то ли обиделись, то ли просто хотят показать, кто здесь главный. Мы по-прежнему не можем увеличить объёмы поставок. Сети берут по три пачки молока на магазин: стараются задавить нас своим авторитетом, навязать свою игру. Столь маленькие объёмы поставок они объясняют тем, что продукция комбината якобы не продаётся. Но мы же сами ходим по магазинам, мы видим, что нашей продукции на витринах нет. А продать то, чего нет, очень тяжело.
При этом, отмечает Маргарита Снопченко, производитель зарабатывает на пачке молока 5-6 рублей, а торговая сеть — 18-20 рублей. Но каждый раз, когда производитель пытается увеличить отпускную цену хотя бы на полтора рубля — сталкивается с противодействием. Очередное обострение отношений между ООО «АМК» и сетевиками случилось как раз вследствие этого.
— В области закрылось немало предприятий, которые занимались производством продуктов питания. В основном это происходило из-за отсутствия рынка сбыта. Выйти со своей продукцией за пределы региона очень сложно, — говорит Маргарита Георгиевна. — Но, с другой стороны, на полках магазинов появилось много продукции, например, вологодских производителей. В прошлом году в регион зашло «Славмо» из Карелии. Почему нет приоритета для местных?
Сейчас Апатитский молочный комбинат перерабатывает в сутки 13 тонн молока — его поставляет местная же агрофирма «Индустрия». Но при этом, подчёркивает генеральный директор, мощности предприятия загружены на 50-60%. Объёмы выпуска можно было бы увеличить, спрос на продукцию «АМК» есть. Основной фактор, который этому препятствует — позиция торговых сетей.
Для тех, кто хочет получить более полное представление о ситуации в отрасли — публикуем полную версию разговора с Маргаритой Снопченко.
Питбайк и Лада: 15-летний гонщик в Апатитах после аварии уехал на «скорой»
«Subaru-Forester» несколько раз перевернулся на трассе Лотта: водитель в больнице
Более 800 северян улучшили жилищные условия в Кольском районе по программе "Свой дом в Арктике"
В Мурманске угнали иномарку из автомастерской
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алла Истомина сложит полномочия