Меньше 14 дней цвести просто не будут: как максимально растянуть роскошное цветение пионов — 4 удобрения

Целые салюты из пышных бутонов дольше, чем неделю — не просто реально, а обязательно

Неделя пышного и скоротечного цветения — это разочаровывало автора канала «Идеальный огород» год за годом, пока он не прекратил использовать специализированное удобрение для пионов. Опытный садовод подсказал, что важна не дороговизна средства, а его своевременность и уместность — и перечислил свои варианты. Кроме того, стоит помнит о типичных ошибках новичка с пионами: слишком много азота по весне, слишком мало калия, слишком обильный полив в момент, когда у пиона активно пошли бутоны — и не использование «натуралки» для подкормок.

Есть и еще пара важных нюансов, раньше которых переходить к удобрениям нет смысла.

Перед тем, как удобрять, надо точно знать, какая у вас почва будет под пионами, кислая или нет. Если тест при помощи листа смородины, который залили кипятком в банке, бросив туда исследуемую землю, показал красноватый оттенок — почву надо раскислять «доломиткой». Если зеленый — то ничего делать не нужно.

Землю глубоко рыхлить не надо — до 5 см, мульчей присыпать — только до 2 см слоя. Стоит обращать внимание на высоту почек над землей: не менее 2 см.

А теперь — к сути.

Первая подкормка: зола и крапива. Как — 0,1 кг/л золы развести в воде и настоять 24 часа с последующим процеживанием. Затем добавить настой крапивы — 1 л. Настой делается в соотношении 1 к 10. Подкормки требуется по 3 литра на куст. Когда — после того, как побеги вытянутся сантиметров на 12.

Вторая подкормка: зола и сульфат калия. Как — 30 г/10 л сульфата калия развести в воде, туда же добавить стакан золы. Готовится часа 4. Когда — когда формируются бутоны.

Есть еще и подкормка для усиления интенсивности цвета: неделя настаивания 3 банановых шкурок в 5 литрах воды и плюс 0,5 литра настоя золы.

Третья подкормка: коровий навоз и сульфат калия. Как — раствор коровяка 1 к 10, в него 20 г сульфата калия на объем ведра. Когда — в начале цветения.

Четвертая подкормка: сульфат калия и зола. Как — 35 г / 10 л сульфата калия, разведенного с водой. Туда же — стакан золы. Когда — пока цветет раз в неделю, на каждый куст 2 литра.

Ранее мы рассказывали, от каких подкормок будут в восторге и розы, и пионы.

Читать далее

Гоним вредителей поганой метлой: достаточно лишь однажды пройтись перекисью водорода — волшебные опрыскивания

Перекись водорода — весьма многофункциональное средство

Если нужен недорогой, но рабочий антисептик — далеко ходить не надо. Можно просто дойти до аптечки: перекись водорода есть у каждого. Она обеззараживает и окисляет, напоминает автор канала «Садовые фантазии». Растения растут быстрее и без вредителей, а также улучшается состояние почвы.

Используется она во многих ситуациях и на разных этапах роста растения.

В ней замачиваются семена перед тем, как посадить. На 1 литр воды требуется 2 столовых ложки растения, замачивать 12 часов. После надо будет семена промыть.

А если регулярно поливать ее слабым раствором рассаду и взрослые растения, то улучшается дыхание корней, почва обогащается кислородом и подавляются грибковые заболевания. Раствор готовится в соотношении на 1 литр воды 1 столовая ложка.

Конкретно с грибковыми инфекциями бороться можно еще и так: опрыскивание тем же слабым раствором по листьям, стараясь не переувлажнить. Это избавить растения, например, от мучнистой росы и фитофтороза.

Как профилактика всяческих неприятностей, корни растения при пересадке тоже можно обработать ею же. Готовится тот же слабый раствор, и в нем растение замачивается не более чем на полчаса.

Вредителей «мочить» советуют более жестко: использовать раствор на 1 литр воды 2 столовые ложки — и опрыскивать поврежденные участки для отпугивания насекомых.

Ранее мы писали, зачем перекись водорода зубной щетке.

Читать далее

Ни одна ягода клубники не потеряется: 2 приема, с помощью которых реализуется весь урожайный потенциал — забудьте о плесени

Именно тогда, когда на подходе шикарный урожай, его подстерегает большая опасность

Можно очень долго правильно сажать клубнику, обрабатывать ее и удобрять так, что шикарные цветоносы уже почти лежат на земле, делится автор канала «Волжский сад». Но именно тогда, когда мы уже потираем руки, глядя на тяжелые крупные завязи, урожай настигает большая опасность: они ложатся на землю. От последствий не спасает даже предварительное мульчирование.

Что происходит?

Когда густые завязи лежат на земле, они не питаются солнцем, а потому не становятся более сладкими и полезными. Кроме того, загущение куста и зелени — прямой путь к болезням. И самое проблемное — плесень, от которого способно погибнуть четыре пятых урожая.

Что особенно обидно, чем урожай роскошнее, тем выше вероятность того, что ягоды загниют, когда под собственной тяжестью лягут на землю.

Автор канала повстречала лайфхак: использование аптечной резинки для стягивания кустиков клубники в пучок. Плюсы были очевидны: ягоды не касаются земли и не гниют. Но минусы — зажатость новых цветов кустом и невызревание новых ягод, опасность болезней в плотном пучке — заставили довести идею до ума.

Способ первый: не резинки, а алюминиевая проволока — кусок 35 сантиметров согнуть кругом, оставив 10-сантиметровый «вертикальный» хвостик для втыкание в землю.

Способ второй: пластиковая сетка для растений — идея та же самая, нарезать и воткнуть «заборчиком».

Пробуйте!

Ранее мы писали, как наколдовать себе вагоны клубники внесением 2 подкормок в мае.

Читать далее

Кого укрывать, а кого — не надо: уход за садом с наступлением холодов

Большинству растений ваша опека вообще не сдалась

Вот все садоводы осенью начинают суетиться и работать в огороде как не в себя. Только вот зачастую проблемы они создают себе сами на ровном месте, большинству растений в целом всё равно на те же самые укрытия. Автор канала «Посад» рассказала, что нужно укрывать, а что — нет.

Итак, обязательно нужно укрывать растения, которые не выносят холода, у них нет периода покоя, и они не сбрасывают листья на зиму. Например, розы, гортензии или голубика в первые пару лет после посадки.

Растения, которые цветут на побегах прошлого года. Даже если они зимостойкие, цветочные почки могут переохладиться зимой и весной, поэтому лучше не рисковать. Клематисы 1 и 2 групп как раз являются такими растениями.

Растения, которые не переносят яркого солнца ранней весной. В этому случае нужна больше притенка, чем укрытие, но всё же. К таким растениям относятся рододендроны, хвойные или изумрудные туи.

Всем остальным растениям, за редкими исключениями, укрытия в целом не требуются, так что не нужно пытаться придумать велосипед и сутками убивать здоровье в огороде.

Ранее мы рассказывали про растение любисток.

Фото: Freepik

Читать далее

Недостаток клетчатки ускоряет старение: как избавиться от дефицита — рекомендации от врачей

Несколько простых шагов

В России большинства пожилых людей есть дефицит клетчатки, а это, между прочим, повышает риск заболевания Альцгеймера и слабоумия. К тому же без клетчатки мозг сам по себе быстро стареет, поэтому автор канала «Женщина после 50» рассказала, что делать и как не допустить дефицита.

Клетчатка очень нужна для кишечника, она вымывает всё вредное и контролирует уровень сахара и артериальное давление. Что же делать, чтобы повысить уровень клетчатки в организме?

Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, бобы и ржаной хлеб.

В день съедайте горсть орехов.

Половину тарелки заполняйте овощами.

Ешьте тёмный шоколад.

Не чистите картошку, морковь и пастернак от кожуры, там содержится много клетчатки.
Ешьте больше клетчатки, и уже скоро вы почувствуете себя намного более энергичными и здоровыми. Клетчатка влияет ещё и на настроение, так как питает микробиом.

Ранее мы рассказывали, какой единственный витамин есть смысл принимать.

Фото: Freepik

Читать далее

В Кировске эвакуировали «короля подснежников»

Вчера вечером эвакуатор увёз со стоянки большого кировского «Магнита» «Фольксваген», который, судя по всему, бросили у гипермаркета ещё зимой. То, что автомобиль припаркован с нарушением ПДД, стало понятно лишь после того, как растаял снег. Машина, как оказалось, стояла на тротуаре — просто раньше этого не было видно.

Читать далее

Макароны по-флотски будут в сто раз вкуснее — просто избавьтесь от этих 2 ошибок в приготовлении

2 популярные оплошности

Макароны по-флотски — всем хорошо знакомое блюдо, которое готовится быстро и просто, а получается ну очень вкусным. А что, если мы скажем, что вкус макарон по-флотски может стать ещё лучше, если не допускать некоторых ошибок? Автор канала «Домашняя кухня Алексея Соколова» рассказал про 2 оплошности, которые лучше не допускать.

Ошибка 1 — не обжаривать фарш. Практически на всех рецептах, которые есть в интернете, фарш не сочный и жареный, а какой-то серый и скорее варёный. А для вкусного соуса на основе фарша его нужно именно обжарить, а не сварить в собственном соку.

Для обжаривания понадобится масло и очень горячая сковородка. Фарш выкладываем ровным тонким слоем и ждём минуту-полторы. Так обжариваем его с обеих сторон, не разбивая. И только тогда, когда фарш будет обжарен со всех сторон, разбиваем его лопаткой на фрагменты.

После этого вливаем кипяток и убавляем огонь до минимального. Тушим до тех пор. Пока не надоест, хоть 2 часа. К соусу добавляем сахар для баланса. Когда устанете тушить, влейте чуть молока, доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу и снимайте с огня. Ну и всё, осталось только макароны добавить.

Ошибка 2 — макароны. Какая основная проблема макарон по-флотски? При подаче сначала съедаются все макароны, и только потом уже фарш. А дело всё в том, что фарш не может зацепиться за гладкие макароны, поэтому выбирайте трубчатые и спиралевидные макароны.

Ранее мы рассказывали, как сварить идеальные макароны.

Фото: Freepik

Читать далее

Счастье любит тишину: кому из знаков Зодиака категорически нельзя обсуждать личную жизнь с 19 по 22 мая — навлечёте беду

Аккуратнее

Астрологи советуют быть бдительнее и осторожнее представителям двух знаков Зодиака. Для того, чтобы сохранить личные взаимоотношения, придётся держать свой язык за зубами в даты с 19 по 22 мая.

Козероги. Покопайтесь у себя в голове и сами отыщите решения проблем. На самом деле, вы уже знаете, как справиться с ситуацией, просто пока в должной мере не осознали это. В конце вы получите качественный результат, за который ответственность будет только на вас.

В этот период рекомендуется проводить побольше времени наедине с самим собой, отдыхать на природе и хорошо высыпаться. Ну и, естественно, никого не посвящайте в свои личные переживания.

Весы. Сразу же обсуждайте все вопросы, которые касаются личной жизни, напрямую с партнёром. Это и сам процесс ускорит, и ещё сильнее вас сблизит. Проводите вместе как можно больше времени, тогда всё обязательно наладится.

Ранее мы рассказывали про главные слабости каждого знака Зодиака.

Фото: Freepik

Читать далее

Выпечка буквально из ничего: готовим бюджетное печенье за 15 минут

Очень вкусно

Какой смыл покупать печенье в магазине, если можно с лёгкостью приготовить его дома за меньшую цену и буквально за 15 минут? Автор канала «Кулинарный Микс» поделилась вариантом рецепта.

Разбиваем в миску одно яйцо, насыпаем несколько ст. л. сахара, щепотку соли и ванилин по вкусу. Взбиваем миксером или обыкновенной вилкой. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и ¼ ч. л. соды, гашёной уксусом (можно заменить на разрыхлитель).

Добавляем 140-160 гр. просеянной муки и замешиваем тесто. Раскатываем его в ширину 0.5 см и произвольно нарезаем. На этом этапе можно посыпать корицей или орешками.

Запекаем почти готовое печенье около 10 минут на 180 градусах. Угощение из ничего готово.

Ранее мы делились рецептом овсяного печенья на сливочном масле.

Фото: Freepik

Читать далее

Осознанное потребление: 3 блюда, которые можно приготовить из остатков еды в холодильнике

Не выбрасывайте!

Пару десятилетий назад люди ценили каждый кусочек еды, который у них был. В наше же время мы разбрасываемся едой направо и налево и выбрасываем даже чуть подортившиеся продукты. Автор канала «ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ» предложил это исправил и рассказал про 3 варианта простых блюд из остатков в холодильнике.

Если у вас залежалось картофельное пюре, то можно приготовить ленивый «кастыбай» — это такой лаваш с начинкой. Нарезаем лаваш квадратиками и на одну сторону выкладываем пюре (в него можно предварительно добавить зелень и несколько ложек растительного масла для мягкости и сочности). Второй стороной прикрываем и обжариваем получившийся треугольничек на сковородке. Получился вкусный и хрустящий кастыбай.

Чёрствый хлеб тоже ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать замечательные гренки с чесноком и сыром. А ещё его можно использовать для приготовления сухариков, панировки и горячих бутербродов.

А ещё можно приготовить хлебный пирог — это невероятно вкусно. Начинку при этом можно взять абсолютно любую. Приготовим хлебный пирог с капустной начинкой:

Нам понадобится: 500 гр. чёрствого хлеба, 2 яйца, 250 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. тушёной капусты и 60 гр. сыра.

Заливаем твёрдый хлеб молоком и разминаем его с помощью вилки. Разбиваем яйца и снова перемешиваем. Застилаем форму пергаментом и выкладываем половину подготовленной массы, а сверху кладём кусочки сливочного масла.

Ну и сверху выкладываем начинку, в нашем случае это капуста. Наверх выкладываем оставшуюся половину теста. Запекаем на 180 градусах полчаса, потом посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

Завядший перед тоже не нужно выбрасывать, из него получается прекрасный салатик. Накалываем перчик вилкой и кладём в форму, добавляем чуть растительного масла и запекаем 20 минут на 190 градусах.

В это время приготовим соус: смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, 3 измельчённых зубчика чеснока, ½ ст. л. мёда, чайную ложку итальянских трав и столовую ложку яблочного уксуса.

Ждём, пока готовый перец остынет, чистим его от кожурки и нарезаем. Перекладываем в миску, заливаем соусом и перемешиваем. Теперь салатик нужно переложить в баночки и убрать в холодильник на ночь, чтобы всё как следует замариновалось.

Ранее мы делились рецептом домашнего тортика из 3 ингредиентов.

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов