Осознанное потребление: 3 блюда, которые можно приготовить из остатков еды в холодильнике
Не выбрасывайте!
Пару десятилетий назад люди ценили каждый кусочек еды, который у них был. В наше же время мы разбрасываемся едой направо и налево и выбрасываем даже чуть подортившиеся продукты. Автор канала «ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ» предложил это исправил и рассказал про 3 варианта простых блюд из остатков в холодильнике.
Если у вас залежалось картофельное пюре, то можно приготовить ленивый «кастыбай» — это такой лаваш с начинкой. Нарезаем лаваш квадратиками и на одну сторону выкладываем пюре (в него можно предварительно добавить зелень и несколько ложек растительного масла для мягкости и сочности). Второй стороной прикрываем и обжариваем получившийся треугольничек на сковородке. Получился вкусный и хрустящий кастыбай.
Чёрствый хлеб тоже ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать замечательные гренки с чесноком и сыром. А ещё его можно использовать для приготовления сухариков, панировки и горячих бутербродов.
А ещё можно приготовить хлебный пирог — это невероятно вкусно. Начинку при этом можно взять абсолютно любую. Приготовим хлебный пирог с капустной начинкой:
Нам понадобится: 500 гр. чёрствого хлеба, 2 яйца, 250 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. тушёной капусты и 60 гр. сыра.
Заливаем твёрдый хлеб молоком и разминаем его с помощью вилки. Разбиваем яйца и снова перемешиваем. Застилаем форму пергаментом и выкладываем половину подготовленной массы, а сверху кладём кусочки сливочного масла.
Ну и сверху выкладываем начинку, в нашем случае это капуста. Наверх выкладываем оставшуюся половину теста. Запекаем на 180 градусах полчаса, потом посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.
Завядший перед тоже не нужно выбрасывать, из него получается прекрасный салатик. Накалываем перчик вилкой и кладём в форму, добавляем чуть растительного масла и запекаем 20 минут на 190 градусах.
В это время приготовим соус: смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса, столько же оливкового масла, 3 измельчённых зубчика чеснока, ½ ст. л. мёда, чайную ложку итальянских трав и столовую ложку яблочного уксуса.
Ждём, пока готовый перец остынет, чистим его от кожурки и нарезаем. Перекладываем в миску, заливаем соусом и перемешиваем. Теперь салатик нужно переложить в баночки и убрать в холодильник на ночь, чтобы всё как следует замариновалось.
Ранее мы делились рецептом домашнего тортика из 3 ингредиентов.
Фото: Freepik
В Кировске планируют встретить лето на лыжах
Мурманская «Кировка» показала черновик саамской сказки про Адз
«Друзья Океана» ведут сбор на экспедицию по распутыванию тюленей
Завершился учебный год в школах Мурманской области
Дорожную технику в Апатитах назвали «пылесосом ссудного дня»