Тут ошибаются даже грамотные: 5 пар слов, которые путают между собой

Неожиданные нюансы, которые освещает канал «Беречь речь»

Такие явления в языке называются паронимами. Сможете ли вы 10 раз из 10 точно выбрать, что в предложении надо использовать «представить», а не «предоставить»? Ну, по крайней мере вы теперь примерно поняли, какое коварство таят в себе паронимы. Эти слова похожи по звучанию, да — но значение может быть слегка или же совершенно разным.

Эффектный и эффективный. Эта пара из разряда: «Не перепутаешь, так оговоришься». Очень похожие слова, настолько, что язык так и тянет заплестись — но смысл тут, можно сказать, диаметрально противоположный, если смотреть под определенным углом. Зрелищность и практичность, впечатление и действенность — вот такая пара паронимов.

Логичный и логический. Тут все на уровень сложнее, поскольку смысловое наполнение слов отличается не настолько резко. Логичными могут быть выводы и действия, рассуждения на какой-то счет. Логический же — это отвечающий законам логики или работающий по ним. Логическим может быть мышление, цепочка, ошибка. Как нетрудно догадаться, в некоторых сочетаниях эти слова и вовсе могут быть взаимозаменяемыми.

Пансион и пансионат. Родственные слова и по звучанию, и по значению. Раньше пансионами назывались учебные заведения закрытого типа, но теперь — это место проживания с полным содержанием и обеспечением жильцов: еда, уборка и так далее. Пансионат же — это санаторно-курортное учреждение, или гостиница, или дом отдыха, в котором введен режим полного пансиона.

Помета и пометка. Да, иногда это синонимы. Но в определенной сфере слово «помета» — это специализированный термин, заменять который словом «пометка» нельзя. Итак, слово «помета» используется, когда речь идет о словарях и вот какой вещи в них: сокращенное примечание или обозначение. Вы наверняка встречались с ними: «разг.» как «разговорное», «лат.» как «латинское», «арх.» или «уст.» как «архаичное» или «устаревшее». Это называется «помета»: специализированное обозначение.

Пассировать и пассеровать. В первом ударение на «И», во втором на «А». Нет ничего удивительного, если вы видите эти слова впервые. Тем сложнее их различить. «Пассировать» — это термин из цирковой деятельности, означающий ассистирование: передачу предметов или осуществление страховки, поддержки. «Пассеровать» — это уже из области кулинарии. Слово означает процесс, при котором некий продукт разогревается в жире, но не до такой степени, чтобы прожариться до корочки или чтобы в нем начался распад полезных веществ, витаминов, масел и так далее из-за процесса жарки.

Говорите правильно!

Ранее мы писали о словах, которые никогда нельзя говорить тому, кого любишь.

Читать далее

Кошкин горшок: сколько сыпать наполнителя в кошачий лоток — определяемся с количеством

Пушистые заботы

Казалось бы, чего проще — возьми да насыпь. Но эта ответственная задача в сфере гигиены питомца и дома на практике обрастает внезапными сложностями. Сколько нужно коту для комфорта? Как определиться с глубиной для поддержания чистоты?

Отвечаем на деликатные вопросы.

Если говорить о глубине слоя наполнителя, то самым лучшем показателем принято считать 5-7 сантиметров. У кошки появляется возможность успокоить внутреннего перфекциониста и закопать все, что она хочет. Правда, этот момент зависит от того, что именно за наполнитель вы используете: древесный или иного происхождения. Если этот наполнитель комкующегося типа, прослойку лучше увеличить — приблизительно до 10 сантиметров, чуть меньше. Так точно должно хватит материала на формирование полноценного комка.

Стоит отметить, что эти расчеты приведены в усредненном виде. Как правило, хозяин кошек догадывается о том, что их нужно сдвинуть в ту или иную сторону эмпирическим методом.

Тип наполнителя

Раз мы уже затронули эту тему, следует ее несколько развернуть. У разных наполнителей есть свои особенности, которые следует принимать во внимание. Так — древесный наполнитель разбухает, его нужно сыпать чуть меньше. Силикагеля будет оптимально насыпать как раз 5-7 сантиметров.

Важно помнить и об особенностях конкретного кота. Слой потоньше лучше сделать котятам или престарелым котам. Здоровым, молодым и активным его стоит сделать побольше.
Итак, основные три правила такие. Во-первых, сыпать наполнитель всегда на один и тот же уровень, вычисленный по параметрам, названным выше. Во-вторых, равномерно его распределять. И в-третьих, каждый раз добавлять свежий, как только потребуется замена.

Пересыпать наполнитель бесполезно. Он лишний и быстро окажется вне лотка и разнесется по дому, так что убираться придется столько же, если не чаще. Кроме того, кошка может начать выкидывать его за пределы горшка.

Убирать лоток следует ежедневно. Полностью менять горшок — в зависимости от наполнителя: раз в 14 дней — комкующийся, силикагель — раз в 3 недели, а древесный — раз в 1 неделю. Разумеется, эти сроки значительно сокращаются, если питомцев несколько.

Не следует мыть лоток ядреным и сильным средством.

Наблюдайте за своей кошкой. Чтобы обеспечить ей комфорт, а в доме — чистоту, вам самим надо выводить закономерности, исходя из вашего опыта.

Ранее мы писали о признаках того, что кошка страдает от одиночества.

Читать далее

Правильная заморозка фарша: а вы знали, как на самом деле правильно — проверяем

Хорошее блюдо начинается с хорошего ингредиента

Правильно покрутить мясо все умеют, это дело нехитрое — делится автор канала «Кухня изнутри». Несложным делом кажется и то, как его взять и убрать в морозилку. Но это впечатление обманчивое. Вспомните: не случалось ли вам тщетно пытаться отколоть меньший кусок от большей глыбы мясного льда?

Когда крутишь фарш непосредственно перед готовкой, все намного проще. Нежный и мягкий, он в руках формируется, как пожелаешь, мешается с чем угодно. Но и крутить фарш, и готовить дальше — занятие времязатратное. Конечно, кто может, те заготавливают фарш заранее.

Но как это сделать?

Правило первое, очевидное: большие куски фарша в одном пакете, смерзшиеся до состояния мамонта в вечной мерзлоте — это не тот путь, что нужен для тех, кто ценит свое время и продукт. Если вам нужно всего пара горстей, а в холодильнике «заначка» на 5 кг, становится понятно, что пора что-то менять.

Лучше всего сразу поделить фарш, расфасовав по небольшим пакетикам. Причем сделать это не произвольно, а придав фаршу в пакете форму тонкой плитки: так он быстрее разморозится. Кроме экономии времени, тут уже подключается экономия места в холодильнике: сложил стопкой — и уместил в уголке полки.

Но кроме того можно заморозить в форме из силикона. Например, кубиками. Такой вариант подойдет, если потом этот фарш окажется в супе.

По заранее заготовленному фаршу есть важный совет: в мясо, которое будет лежать в холодильнике перекрученным и ждать своего часа, лучше ничего не добавлять. Лук в заготовленном впрок фарше приобретает желеобразную неаппетитную консистенцию, а специи могут выдохнуться.

Важны и сроки хранения: даже если это морозилка, дольше 3 месяцев там не должна лежать даже говядина. А уж свинина или курица в виде фарша должны быть использованы в готовке не далее чем через месяц.

Удобен ли такой способ вам? Попробуйте!

Ранее мы писали о том, как делать блинные треугольники с начинкой из фарша.

Читать далее

Ждешь с нетерпением и пальчики оближешь — вот такой картофель в горчичном соусе из духовки

Ждешь с нетерпением, когда доставать

Запах получается таким головокружительным, что надо держать себя в руках, пока блюдо не будет окончательно готово. В нем и горчица, и остренькое: перец с чесноком. В сочетании получается что-то волшебное, прямо что-то с чем-то.

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 шт.

Горчица — 4-5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Орегано — 1 ч. л.

Чеснок — 2 зуб

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный перец — по вкусу

Как готовить

Почистить картофель от кожуры. Порезать его на довольно крупные куски или дольки. Сначала его надо будет немного отварить: поставить в соленую воду на плиту в кастрюле. Варить после того, как закипит, 3 минуты. Содержимое кастрюли тут же слить в дуршлаг.

Картошка должна оставаться еще довольно твердой.

Приготовить соус.

Взять глубокую емкость, поместить туда картошку. Добавить растительное масло и приправы: посыпать солью, перцем, орегано, нарезанный или давленный чеснок. В последнюю очередь идет горчица. Ее лучше брать не жестко острую, а сладковатую.
Перемешать. Оптимально — дать пропитаться и настояться.

Картофель готовится в духовке на пергаменте для запекания при температуре 200 градусов около получаса. Выложить его в один слой и поставить готовиться.

Через полчаса достать блюдо из духовки, ссыпать в отдельное блюдо и поставить на ваш стол.

Наслаждаться деликатесом!

Приятного аппетита.

Ранее мы делились с вами рецептом мяса по-генеральски.

Читать далее

Пенсионерка из Апатитов «подняла» себе уголовную статью

В Апатитах возбуждено уголовное дело в отношении 56-летней пенсионерки. Решив, по всей видимости, подзаработать, дама фиктивно зарегистрировала в своей квартире двух граждан Узбекистана. Формально она выступила для трудовых мигрантов принимающей стороной, но фактически узбеки жили по другому адресу.

Читать далее

Это спасает от лишних покупок — как бабка отшептала: простой способ

Спросите себя всякий раз, стоя перед продавцом — советует автор канала «Мадам Счетовод»

Есть такая фраза, которая с первого взгляда кажется банальной цитатой, избитой «жизой». И лишь с практикой приходит осознание, насколько она на самом деле эффективна.

Рассказывает сама «Мадам Счетовод»: хотела приобрести туфли. Резко накатило. Автор уже стояла на кассе, когда в ее сознании всплыла та самая фраза, услышанная ею однажды.

Туфли она не купила.

Проблема была не в том, что туфли были плохими, а в том, что нужно соизмерять: дело в том, что приобретение красиво — или в том, что оно вам нужно? Откуда оно берется — это желание полететь на крыльях шоппинга до самой кассы без оглядки? Таким ведь страдают многие.

В копилку таких историй — невольно подслушанный разговор двух женщин. Он шел об импульсивной покупке шубы: та сильно ударила по бюджету, но непонятно даже, куда ее теперь носить, и куплена в кредит.

Зачем, для чего?

Секрет той самой «однажды услышанной фразы» прост: если не знаешь, можешь ли позволить себе купить эту вещь два раза — не покупай ее совсем.

Слишком просто? Не очень понятно?

Речь идет сразу о двух истинах: во-первых, жить надо по своему бюджету — если вы не олигарх, надо принять реальность такой, какая она есть. А во-вторых, важно вовремя осознать, не действуете ли вы под влиянием момента. Подумайте: если эта сумма, взятая по два раза, слишком сильно ударит по вашему бюджету — хорошо ли вы распланировали свои траты?

Не будете ли вы следующий месяц сидеть на просе и макаронах?

Если ответ вас не устроил — возможно, это знак, что от покупки следует отказаться. Или по крайней мере подумать еще.

Ранее мы писали про муку, которую нельзя покупать.

Читать далее

3 вещи, которые отталкивают мужчин: привлекательный внешний вид играет огромную роль — раскрыты все секреты

Советы психолога

Вероника Степанова в одном из своих видео поделилась мнением насчет того, как должна выглядеть привлекательная и интеллигентная женщина. Именно эти пункты частично совпали с мнением большинства мужчин, которые рассказали, что их отталкивает от знакомства и отношений с женщиной.

Первым пунктом там оказалась ухоженность. Если дама обладает лишним весов и отеками, то мало, кто на нее взглянет. Но при этом если видно, что женщина занимается собой, то это уже добавляет несколько баллов к ее привлекательности. Сейчас женщины больше времени уделяют своей карьере, поэтому часто личная жизнь и внешний вид уходят на второй план.

Вторыми на очереди оказались накладные ресницы, нарощенные ногти, волосы и другие неестественные атрибуты красоты, сообщил канал «Простушка». Конечно, в некоторых образах это смотрится хорошо и даже выигрышно. Но некоторые женщины так сильно перебарщивают, что это дешевит их образ.

Слишком большие губы отлетают в ту же корзинку. Обычно с ними женщина сразу начинает говорить «как девочка», наигранно, глупо и по-детски. Никакую взрослую и статную женщину не смогут украсить детские манеры. Не стоит прятать себя настоящую, ведь по-настоящему любящий мужчина оценит именно вашу искренность.

Недавно мы делились секретами молодости и долголетия.

Елена Морозова

Фото freepik

Читать далее

Советы академика Бехтерева: как прожить старость без маразма — простые пути

Мозг — это мышцы, которым нужен свой спортзал

Чего только не может человеческий мозг: и помнить, и анализировать, и создавать. Однако, как и любой механизм, он требует определенного обращения и профилактики, которую соблюдают далеко не все. Российский невролог, Владимир Бехтерев, придерживался мнения, что снижение умственных способностей не имеет прямой зависимости от возраста. Изменения, ведущие к проблемам мышления, вовсе не обязательно возрастные по своему происхождению. Очень часто — это прямое следствие соответствующего образа жизни. Разнообразие и рутина — вот ключ к ответам.

Давайте посмотрим, какие 5 тревожных признаков затуманивания сознания выделял академик.

1. Отсутствие желания постигать новое. Когда нам не приходится принимать новые вызовы, искать иные подходы и адаптироваться, мозг впадает в экономный режим вплоть до спячки. Атрофируются творческие способности, критическое восприятие.

Что делать? Век жить — век учиться.

Читать книги, ходить на курсы, приобретать новые навыки. Развивать внутреннего ребенка-«почемучку».

2. Чрезмерная ностальгия. Когда тоска по прошлому начинает мешать подстроиться под настоящее, это самый настоящий сигнал. Привязанность к старым привычкам, технологиям и порядкам — это первый шаг в никуда.

Что делать? Узнавать мнения, с которыми несогласны, и пытаться понять иную точку зрения. Осваивать новые технологии. Путешествовать или изучать иные культуры.

3. Рассеянность. Когда вам становится трудно сконцентрироваться на чем-то, вы легко отвлекаетесь от чего угодно, это тоже может быть знаком. Часто на это влияют довольно очевидные вещи: усталость, недостаток или неправильный режим либо качество сна, стресс.

Что делать? Как вариант — можно попробовать медитацию, дыхательные упражнения. Ограничить для себя время в играх, соцсетях и так далее. Повысить физическую активность и нормализовать сон.

4. Раздражительность, склонность к критике и нетерпимость к ней в свой адрес. Когда ваш разум утрачивает скорость продвижения вперед, он начинает «окапываться» на месте: хвататься за догмы, убеждения, привычки, и не принимает новое. Это постепенно сводит к нулю новые впечатления, информацию.

Что делать? Пробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны. Разрешить себе ошибаться или менять свое мнение: все мы люди. Растите над собой. Слушайте не тех, чьи слова нравятся, а тех, чьи слова заставляют думать. Не циклитесь на негативе.

5. Рутина. «Бытовуха», жизнь по расписанию, когда дни и недели сливаются в одно — все это не развивает мозг, а вовсе наоборот. Новое — это очень важно, это свежая пища для мозгов. Гибкость мышления, способность к творчеству — все это гибнет под наплывом однообразия.

Что делать? Перестановку. Например, в квартире. Менять маршруты. Позволить себе внезапности: неожиданные решения, смены планов, спонтанные идеи. Чаще отправляйтесь в поездки.

«Живой» разум — это признак заботливого хозяина. Его надо «кормить» информацией и впечатлениями. Его надо «выгуливать» и «дрессировать». И, что самое важное: кроме вас за это никто не ответит.

Ранее мы писали про 3 продукта, от которых ваш мозг тупеет.

Читать далее

5 подвохов в ресторане: как обманывают посетителей — секреты, которые не расскажут

Топ-5 уловок против вас

Чего только не сделает предприниматель ради прибыли… Старая песня. Но в ресторанном бизнесе она звучит на свой лад. О том, как именно обманывают посетителей в забегаловках и более респектабельных заведениях, рассказывает автор канала « Хачапури про общепит».

1. Приносят маленькие порции в огромных тарелках. В принципе, это не такая уж и проблема, если соблюдается количество, указанное в меню. Но так бывает не всегда. И особенно показательны в этом плане большие банкеты: там блюдо в тарелки недокладывают стабильно.

2. «Натуральный лимонад», который делается на сиропе. То, что вам приносят, легко может оказаться сиропом, разведенным водой. А скажут — «домашний лимонад». Как можно догадаться, стоимость этих двух разных вещей тоже существенно различается.

3. Используют полежалые фрукты и овощи, создавая впечатление, что они свежие. В том числе «выкидывают» их на шведский стол.

4. Скрытно начисляют большую сумму. Делается это за счет соусов, платного обслуживания, тарелки с хлебом или включения иного плана в счет, хотя предупреждения не было.

5. Меню, которое вводит в заблуждение. Встречается прием, при использовании которого в меню не указывают что-то ключевое: цену или вес, — либо прописывают эту важную информацию мелким шрифтом.

Хотя, возможно, в кратковременной перспективе эти приемы приносят некоторую прибыль, такой ресторан за нее расплачивается собственной репутацией и прибылью, которая могла бы быть, если бы клиенты захотели вернуться еще раз. Стоит ли оно того?

Каждый решает сам.

Ранее мы назвали 5 причин, по которым не стоит звать гостей домой.

Читать далее

Сверхурожай: чеснок размером с яблоко — что нужно сделать весной

Канал «Твоя Дача» продолжает давать советы по огороду

Посеять, собрать, связать в связки, повесить в кладовку, а потом употреблять — знакомый алгоритм при работе с чесноком. Но если, глядя на результат, вы хоть раз задумались о том, что чеснок мог бы быть и побольше — эта статья определенно для вас. Не такие и сложные советы, которые дают реальный результат. Возможно, мы смогли найти для вас нечто новенькое.

Делать нужно все из этого списка.

Во-первых — чеснок нельзя сажать густо. Ему нужно место, чтобы раздаться вширь. Когда вы сажаете чеснок плотно, вы обрекаете его на бытие «карликом».

Во-вторых — придавайте значение выбору сорта. Что у вас за климат и что в нем расти вообще не будет? Если вы на севере — вам нужен морозостойкий чеснок, а если на юге — важно, чтобы посадки не засохли.

В-третьих — землю нужно готовить заранее. Внести удобрение органического происхождения по типу компоста или перегноя, насытить и разрыхлить землю.

В-четвертых — убрать все стрелки. До того, как они начнут закручиваться, стрелкование следует предотвращать. Чеснок должен сосредоточиться на том, чтобы отдавать ресурсы головке.

В-пятых — дезинфекция. Ее надо проводить и в отношении того, что сажаете, и того, куда вы сажаете. Пермагнат калия и медный купорос — одни из самых известных и эффективных средств.

В-шестых — помните о плане севооборота (когда одно нельзя сажать после другого). Чеснок нельзя сажать туда, где до этого последним сидел лук или что-то из паслёновых. Можно — после капусты, бобовых, дыни, арбуза, тыкв. Еще неплохой вариант — это сажать чеснок поблизости от клубники.

В-седьмых — хитрость: за 2 недели до того, как будете собирать урожай, начинайте потихоньку отгребать землю с головок.

В-восьмых — берите лучше органику, а не минералы, в качестве удобрения — и только не забывайте поливать.

Вот такой получился «чек-лист».

Ранее мы писали о том, как готовить французский луковый суп.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов