Тьма отступит от Кировска. С Апатитами сложнее

Каждую весну и каждую осень жители Апатитов и Кировска начинают предъявлять властям претензии по поводу уличного освещения — точнее, по поводу слишком позднего включения фонарей. В Апатитах, правда, накал страстей несколько спал; произошло это после того, как два с половиной года назад сити-менеджер Николай Бова своим решением раздвинул рамки осветительного сезона. В Кировске всё пока осталось по-прежнему. Происходит это по очень простой причине. И в одном городе, и в другом фонари зажигают дедовским методом — по графику. Реальных погодных условий такой документ, разумеется, учесть не может, поэтому и возникают ситуации, когда на улице уже темно, а освещение ещё не включилось (или наоборот — на улице ещё светло, а фонари уже горят).

Странно как-то получается, не находите? В наше время легко и непринуждённо можно дистанционно включить чайник, ещё только подъезжая к дому — и не ждать лишние две минуты, когда вода закипит. Неужели так сложно зажигать фонари с помощью фотоэлемента — чтобы они загорались, когда это необходимо, и гасли, когда на улице становится достаточно светло? Неужели нет таких технологий?

Разумеется, есть. Что в беседе с «ХибИнформБюро» подтвердили инженеры «Мурманскавтодора». Не так давно мы писали о монтаже новой системы освещения на объездной апатитской дороге (на фото). Её, правда, обещали запустить к концу октября, но немного затянули со сроками и запустят на днях, но сейчас не об этом. Общаясь с сотрудниками ведомства, я задал им вопрос: «Включать освещение будете по графику?»

— Первые дни — да, а потом перейдём на фотоэлемент, — ответили мне. — По той же технологии, что реализована на реконструированной объездной дороге вокруг Мурманска. Раньше, когда свет там включался синхронно с городским, от автомобилистов было много претензий. Сейчас их нет.

Так значит, можно всё-таки, да?

С этим вопросом я позвонил главе кировской администрации Сергею Свинину. Сергей Вадимович, не став откладывать обсуждение в долгий ящик, тут же организовал сеанс конференц-связи и подключил к беседе директора «Горэлектросети» Максима Позднякова.

— Система позволяет перейти на включение от фотоэлемента, единственное, надо определиться с количеством этих фотоэлементов и местами их размещения, прикинуть расходы, — ответил Максим Николаевич. — А так, больших сложностей в реализации не вижу.

— Подготовьте мне через неделю все предложения, — распорядился сити-менеджер. — Во что это выльется и что для этого необходимо.

На том сеанс конференц-связи закончился.

Вдохновлённый прогрессивным кировским подходом к решению городских проблем, я тут же принялся названивать директору апатитского УГХ Олегу Запанкову. Если соседи не видят проблем в реализации проекта, то чем Апатиты-то хуже?

Оказалось, хуже.

— В Кировске уже успели провести первый этап модернизации системы уличного освещения, и фонари у них зажигаются, проще говоря, «от одного рубильника», — разъяснил Олег Николаевич. — Есть пульт, с которого можно включить всё освещение в городе. У нас же — пятьдесят семь подстанций, не связанных воедино. На каждой подстанции стоит контроллер, который включает освещение согласно заложенному в него графику. Чтобы перевести систему на включение от фотоэлемента, нам нужно либо модернизировать её, как в Кировске, либо купить и установить пятьдесят семь фотоэлементов. А это очень дорого.

Олег Запанков не исключил, что новые участки уличного освещения в Апатитах — те самые, модернизация которых запланирована на следующий год — уже станут зажигаться от фотоэлементов (если это будет предусмотрено проектной документацией). А вот что касается всех остальных фонарей — тут придётся ждать.

Ну а какое решение примет глава кировской администрации, ознакомившись с докладом руководителя «Горэлектросети» — мы вам обязательно сообщим.


Комментарии

  • Soopra:
    Нафига сравнивать Кировск и Апатиты… нам АО денег не дает на развитие… dash
    Радуйтесь, что у нас в Апатитах вообще стоят и будут еще устанавливать новые фонарные головки, столбы. Отвыкаете от того, что надо радоваться в нашем Аптауне малому, с нашим-то финансированием из вне и бюджета города.
  • Тринитротолуол:

    В Кировске …. фонари …зажигаются….. «от одного рубильника», — разъяснил Олег Николаевич. — Есть пульт, с которого можно включить всё освещение в городе. У нас же — пятьдесят семь подстанций, не связанных воедино.

    И в Апатитах был. Доморощенный, но всё же был. Похерили, что ли?

    пятьдесят семь фотоэлементов. А это очень дорого.

    Ляпнул наобум. Одно фотореле стоит не дороже 400 руб. 23 штуки это что, дорого? Меньше в загранпоездки и псевдокоммандировки надо шлятся, тогда и средств на что-то хватать будет. Но разрозненные фотоэлементы, в наше время это архаизм. Покупать надо АСУНО. Их модификаций пруд-пруди. Да, стоят они не дёшево, но и не заоблачных сумм. Для города вполне могли бы давно купить, если б сорганизовались.

  • Сергей:
    В киррвске на кольце зажали светодиодные лампы..крохоборы
  • Честность:

    В киррвске на кольце зажали светодиодные лампы..крохоборы

    Делали по проекту, со временем заменят

  • Честность:

    нам АО денег не дает на развитие

    Кто вам такую глупость сказал?

  • Дмитрий:
    Странно. У нас тоже всё загорается от одной кнопки (сам включал освещение, когда работал в аварийке МУП «Апатитыэнерго» в 2000-х годах. И, кстати, от фотоэлементов ушли, так как они срабатывают иногда ложно.
  • Честность:

    У нас же — пятьдесят семь подстанций, не связанных воедино. На каждой подстанции стоит контроллер, который включает освещение согласно заложенному в него графику.

    57 только контроллеров, сколько вообще у них штат????

  • Елена:

    57 только контроллеров, сколько вообще у них штат????

    так речь, наверное, идет о каких-то автоматах, не о людях. Тогда бы написали — 57 контролёров (с одной «л») smile

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов