Апатитский фермер Игорь Шнитов и его кролики

Помните, как в самом начале «санкционных войн» российские власти призвали народ развивать программу импортозамещения, предлагая людям помощь в реализации всевозможных сельхозпроектов? Главный герой нашей сегодняшней публикации — апатитчанин, откликнувшийся на этот призыв. Так уж совпало, что заниматься разведением кроликов Игорь Шнитов собирался уже давно, на протяжении нескольких лет, да всё как-то не складывалось. А тут вроде бы и стимул соответствующий появился. Игорь решил приступить к осуществлению мечты, а «ХибИнформБюро» решило проследить за тем, как осуществляется мечта Игоря.

На страницах федеральной «Комсомолки» нечто подобное уже было: «комсомольцы» взяли под свою информационную опеку сыровара Олега Сироту, запустившего проект по производству российского пармезана. Нам представляется, что заниматься сельским хозяйством в Заполярье — подвиг ничуть не меньший. Со всех сторон вокруг только и слышно: одно аграрное предприятие закрылось, другое обанкротилось, в третьем все государственные субсидии разворовали. А тут человек берётся создать в Апатитах крестьянско-фермерское хозяйство с нуля! Поскольку дело это несомненно достойно уважения, Игорь получает от «ХибИнформБюро» персональный тэг — «Кролики Игоря Шнитова», А мы станем следить за развитием его бизнеса и информировать своих читателей о всех препонах, встречающихся на пути начинающего фермера.

Само кролиководство для нашего героя — дело насквозь привычное и знакомое, раньше он уже выращивал этих зверьков в Карелии. В нём, как и в любом производстве, есть свои тонкости. Например, на Севере лучше всего приживаются кролики породы «Советская шиншилла» и «Серый великан». А вот популярные в средней полосе «калифорнийцы» в наших климатических условиях чувствуют себя плохо, поэтому от них Игорь отказался.

Кролики и монархи

Крылатое выражение «Плодятся как кролики» знают, пожалуй, практически все. Но для меня, например, стало настоящим открытием, что кроличье стадо нуждается в постоянной селекции, а время от времени его состав нужно обновлять полностью — то бишь на 100%. Бесконтрольное размножение недопустимо, иначе кроликов постигнет та же беда, что и средневековые монархические династии — вырождение из-за близкородственных связей. Поэтому за «личной жизнью» своих питомцев Игорь следит очень тщательно: рассаживает их по разным клеткам, даёт самкам как следует отдохнуть после окрола и внимательно отслеживает «генеалогическое древо» каждой «семьи».

Сейчас животные живут в крольчатнике, пристроенном вторым ярусом к обычному гаражу. Участвуя в программах господдержки малого бизнеса, Игорь рассчитывает получить под своё хозяйство отдельный земельный участок и построить там настоящую кроличью ферму. Первым возведённым объектом станет цех убоя.

— Без собственного такого цеха невозможно поставлять мясо, скажем, в магазины, — объясняет он. — Там очень много специфических санитарных требований, которые необходимо выполнить. Но с его открытием будет открыт и «зелёный свет» для нормальной торговли: грубо говоря, не развозить тушки по покупателям лично, а дать людям возможность прийти в магазин и приобрести свежую продукцию.

Только натуральное

Экологическая чистота конечного продукта — настоящий «бзик» начинающего фермера. Никаких стероидов и прочих добавок: кролики Игоря питаются исключительно сеном и комбикормом.

— Я разговаривал с профессионалами этого дела в Институте кролиководства, они рекомендуют даже прививок животным не делать, — рассказывает фермер. — Потому что любая прививка — это внесение в организм инфекции, пусть и в ослабленном, мутировавшем виде. А у нас в Кольском Заполярье инфекций, поражающих кроликов, пока просто нет. И хорошо бы их сюда никто извне не занёс… Достаточно соблюдать санитарный режим, грубо говоря, не пускать на ферму никого из посторонних. И тогда мясо на выходе будет не только свежайшим, но и экологически чистым.

Помощь государства

На развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Шинтов уже получил грант от центра занятости населения, прошёл обучение в бизнес-инкубаторе. Следующий этап — оформление земельного участка в администрации Апатитов. Тогда можно будет составлять бизнес-план и претендовать на новый грант — уже от МРИБИ. Также в планах — участие в конкурсе для малого и среднего бизнеса, организованного апатитской мэрией.

— Пока в «хождениях по инстанциям» я не сталкивался с какими-либо препятствиями, — улыбается он. — Везде выслушивают, относятся с пониманием, оказывают содействие. У меня сейчас главная «головная боль» — земельный участок. Его оформлением занимаюсь с весны. Но вроде бы в администрации города сказали, что на следующей неделе вопрос должен решиться.

Что же — поставив точку в первом материале нашего «кроличьего» спецпроекта, автор этих строк намерен убыть на кухню, где его ждёт охлаждённая кроличья тушка от фермера Игоря Шнитова. Вникать в суть идеи — так уж полностью! Следующую статью из этого же цикла мы рассчитываем опубликовать дней через десять, когда станет известно решение администрации Апатитов по поводу земельного участка для хозяйства Игоря. Если у вас есть какие-то вопросы к фермеру — присылайте их на адрес нашей электронной почты editor@hibinform.ru, задавайте их в нашей группе «В контакте» или в комментариях.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов