22 июня. Кировчане помнят…

В День памяти и скорби жители города возложили цветы и венки к воинскому мемориалу на 16 километре. В свете нынешней политической ситуации в мире 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны бьёт в колокола Бухенвальда взрывами орудий Сталинградской битвы. О верности истинной истории говорили на митинге собравшиеся.

В прошлом году мемориал облагородили, и сейчас он строго и величаво встретил слишком маленькую колонну ветеранов и детей войны. На митинг пришли также руководители города и градообразующего предприятия, горожане, ребята из летних лагерей школы №7 и Титана.

Страшные годы прошли горящей волной и по Кировску. Бомбить его начали с первых дней войны, только в 1941 году 4456 кировчан ушли сражаться за Родину. Оставшиеся давали фронту всё, что могли — от рукавиц до фосфорных бомб и двигателей самолётов, партизанили в отрядах «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».

— Тот страшный день разделил двадцатый век на две эпохи: до и после войны, — сказал Сергей Свинин, депутат областной думы, заместитель генерального директора КФ АО «Апатит». — Дата 22 июня навсегда останется в наших сердцах. Мы помним и чтим всех героев того времени, и наша задача — не допустить повторения и искажения истории.

22 июня. Кировчане помнят…

22 июня. Кировчане помнят…

Боевые действия в Заполярье закончились осенью 1944 года победой в Петсамо-Киркенесской операции. В её честь в столице четырежды прогремели залпы салютов. В декабре того же года учреждена медаль «За защиту Заполярья», ею награждены более 320 тысяч человек.

— Кто-то из великих сказал: «Как только забывается старая война, начинается новая. Только память является врагом всех войн». Задача ныне живущих — передать детям и внукам истинную правду о тех событиях, — сказал Антон Трушенко, заместитель главы Кировска. — Низкий поклон воевавшим за нашу свободу, жизнь, мечты, за наше будущее.

— Мы помним не только солдат, спасших свою Родину и задушивших врага в его логове, но и тех, кто погиб от голода, непосильной работы, — сказал Юрий Кузин, глава администрации Кировска. — Их подвиг навсегда остался в нашей памяти.

22 июня. Кировчане помнят…

22 июня. Кировчане помнят…

Собравшиеся возложили цветы и венки к воинскому мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Для ветеранов город выделил автобус, но он оказался практически пустым. Лишь несколько человек заняли в нём места. И стало пронзительно грустно от осознания, что с каждым годом эта пустота будет шириться, пока не станет абсолютной. А значит, нам, ныне живущим, предстоит хранить и передавать следующим поколениям память об истинных событиях Великой Отечественной войны и её героях.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов