Консервы могут вас убить
Многие даже не подозревают, но аккуратно закрытая банка консервов может оказаться смертельно опасной. Мы расскажем, как вовремя распознать признаки ботулизма, чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью. Об этом рассказал канал «„Едим дома“ с Юлией Высоцкой».
Консервы на первый взгляд кажутся безвредными, но именно в них могут развиваться очень опасные бактерии. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, то ни в коем случае не ешьте содержимое. Даже если вам кажется, что внутри всё выглядит и пахнет нормально.
Именно так проявляется развитие ботулизма в консерве. Это очень тяжёлое отравление, которое поражает всю нервную систему и может привести к параличу или смерти.
Особенно осторожно относитесь к домашним заготовкам. Лечо, солёные грибы, овощные смеси и т. д. Зачастую хозяева пренебрегают правилами стерилизации или проводят эксперименты со своими рецептами. Все это создаёт идеальные условия для развития бактерий Clostridium botulinum. Они умеют развиваться в полностью закрытом пространстве, без воздуха.
Чтобы защитить себя и близких, используйте только проверенные рецепты и обязательно храните консервы в прохладе. А если крышка немного поднялась, то сразу выкидывайте в мусорку.
Ранее мы рассказывали почему важно мыть арбуз и дыню.
Роман Фролов
Фото freepik
В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно
Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»
Молочный завод «Тулома» начал производить воду
Туристам в Териберке посоветовали запастись газовыми баллонами
ДОКТОР ГАЛЕНКО. ЭКО: высокотехнологичное решение при бесплодии