Вспомним былые времена: 7 самых крутых магнитофонов времён СССР

Мечта любого парня из 80-х

В те времена, чтобы стать самым крутым парнем на деревне или на районе, достаточно было иметь магнитофон. Характеристики у магнитофонов тех времён были, конечно, скромненькие, однако по тем временам статуса уже придавало само наличие этого устройства. Автор канала «Записки Айтишника» привёл подборку из 7 самых крутых пацанских магнитофонов, обладателем которых хотел стать каждый парень.

Электроника-302. Выпускался с 74 по 91 год и был самым массовым магнитофоном в СССР. Мощность динамика составляла 0.8 Вт, весил около 3.5 кг, стоил 155 рублей. Этот популярный магнитофон был у многих…

Весна-306. Выпускался с 72 по 80 год, считался одним из лучших портативных магнитофонов с уникальным ЛПМ. Работал от сети или 6 батареек А-373, весил 3.7 кг. Это был отличный вариант для уличных гулянок, от батареек мощность составляла 0.8 Вт.

Романтик-306.Выпускался с 79 по 87 год, имел мощность до 4 Вт от сети, весил 4.3 кг. У этого магнитофона была жёсткая ручка, а также ремень для переноски. Тоже культовая модель, которую обожали многие.

Электроника-321/322. Выпускался с 78 по 80-е годы. Модель 321 имела встроенный микрофон, а модель 322 — выносной. Питание происходило от 7 батареек А-343, весил 3.8 кг.

Томь-401. Выпускался с 71 по 80-е, был самым лёгким магнитофоном (2.8 кг), имел индикатор заряда батареи. Мощность составляла 0.5 Вт, питался от сети или 6 батареек.

Протон-401. Выпускался в 80-х, мощность составляла 1.2 Вт от сети, весил около 3 килограммов, стоил 200 рублей. Имел встроенный микрофон.

Весна-202. Выпускался с 77 по 80-е, имел мощность 2.2 Вт, а также систему шумоподавления. Весил 4.2 кг, стоил 200 рублей.

Ранее мы рассказывали, как в СССР восстанавливали печень с помощью особой диеты.

Фото: Freepik

Читать далее

Опасные соседи: как избавиться от змей на участке и не сделать ещё хуже — 3 проверенных способа

Обезопасьте себя от возможных несчастных случаев

Вообще, змеи никак не вредят огороду, да и первыми нападают крайне редко, однако от неприятных и даже жизненно опасных ситуаций никто не застрахован, особенно если в семье есть маленькие дети. Поэтому автор канала «FORUMHOUSE» рассказал про 3 способа, которые помогут снизить вероятность встречи с опасной рептилией.

Уборка. С чего нужно начать, так это с наведения порядка на участке. Необходимо регулярно косить траву, убирать мусор, ветки и садовый инвентарь. Всё это — привлекательные убежища для змей, а потому такие вещи не должны валяться по участку. Компостные кучи, кстати, тоже далайте подальше от дома — змеи любят в них укрываться от плохой погоды и вить там свои гнёзда.

Отпугивание. На маркетплейсах можно найти огромное количество приборов, которые помогут отпугнуть рептилий. Проблема таких устройств в том, что они не всегда приносят желаемый результат, и вот тогда приходит время применить народные методы. Самый эффективный метод отпугивания — это раскидать по участку тряпки, пропитанные гербицидом или соляркой. Эффект будет держаться примерно месяц, потом процедуру нужно будет повторить.

Истребление. Чтобы избавиться от змей, надо избавиться от грызунов, которые и привлекают змей на ваш участок. А ещё есть необычный, но работающий способ избавиться от всех — от жаб до змей. Этот способ — пьяный ёжик. Звучит смешно, но ёж в состоянии лёгкого алкогольного опьянения не знает пощады и охраняет свою территорию. Можно расставить по участку мисочки с пивом и привлечь ежа — результат вас впечатлит.

Ранее мы рассказывали, можно ли спилить мешающие ветки с соседских деревьев.

Фото: Freepik

Читать далее

Головки чеснока размером с кулак — вполне реально: помогут 3 волшебные подкормки

Чеснок больше никогда не будет желтеть!

Вот, вроде бы, уделяешь чесноку столько внимания, а он всё равно вырастает бледным, жёлтым и как будто подсохшим. А всё дело в том, что чеснок не так прост, как кажется на первый взгляд, и подкормки ему нужны особенные. Автор канала «На даче у деда Егора» рассказал про свою рабочую схему из трёх подкормок, которая точно поможет вырастить здоровый чеснок.

Пробуждающая подкормка. Действовать нужно начинать, как только земля совсем чуть-чуть оттает. Не нужно думать о возможных предстоящих морозах, если чеснок проснулся, то точно пора. Понадобится обыкновенная чистая мочевина, разводим 1 столовую ложку в ведре чуть тёплой воды (около 25 градусов). Поливаем прямо под корень. Такая подкормка даст чесноку мощный пинок и уведомит его о том, что пора просыпаться.

Корневая подкормка. Дней через 10-12 листики начинают потихоньку подниматься и набирать цвет, именно в это время чеснок начинает формировать луковицу. Самое время использовать кальциевую селитру, она поможет уплотнить ткани, даст корню развиться как следует и урегулирует кислотность. Разводим ложку селитры в ведре воды и так же поливаем под корень. После такой подкормки лист станет упругим, блестящим и здоровым. Но и это ещё не всё…

Последняя подкормка. Уникальная смесь, которая даст растению заряд чистейшего кальция, калия, фосфора и ещё множества полезных элементов, в которых чеснок так нуждается. Берём стакан просеянной золы и смешиваем её с чайной ложкой сухой горчицы. Добавляем 5 капель йода, который предварительно нужно развести в стакане тёплой воды. Всю эту смесь смешиваем с 10 литрами воды, настаиваем в течение часа, после чего поливаем под каждый куст по литру. Чеснок оживёт настолько, что все соседи обзавидуются!

Ранее мы рассказывали про важные правила ухода за чесноком.

Фото: Freepik

Читать далее

Они точно в беде не бросят: 3 самых надёжных друга по гороскопу — можете быть в них уверены

Эти ребята знают толк в настоящей дружбе

Астрологи выяснили, какие знаки Зодиака, судя по особенностям их характера, являются идеальными друзьями. Они не подведут, не солгут и не бросят вас в ответственный момент. Будут рядом и когда всё хорошо, и когда всё плохо. Так кто же эти герои?

Тельцы. Тельцы являются самыми надёжными и верными друзьями. Не сомневайтесь, они точно подставят вам своё плечо в трудный момент. Даже если все остальные от вас отвернутся, будьте уверены — Тельцы останутся на вашей стороне.

Раки. Раки очень чувственны, что делает их внимательными и заботливыми друзьями. Они подмечают каждую мелочь и тут же чувствуют, если с вами что-то вдруг не так. Они гуру поддержки, Раки всегда найдут нужные слова, если им необходимо успокоить близкого.

Девы. Девы будут выслушивать своих друзей столько, сколько потребуется, и всегда подставят плечо, если это требуется. Также Девы с лёгкостью и даже с радостью помогут вам найти выход даже из самой-самой трудной ситуации.

Ранее мы рассказывали, у кого начнётся новый этап с 21 мая.

Фото: Freepik

Читать далее

Основные компоненты для богатого урожая: 5 удобрений, которые обязательно нужно внести в лунку — урожай увеличивается до 70%

На такой урожай даже вёдер не хватит

Автор канала «Азбука огородника» рассказал про свою систему подкормки из пяти органических компонентов. С такими удобрениями томаты начинают активнее расти, перестают болеть, а плоды начинают завязываться быстрее, чем обычно.

Итак, самое главное — это нужные пропорции и правильное сочетание всех компонентов. Каждое удобрение необходимо вносить отдельно, перемешивая с землёй. Начинаем со 150 граммов древесной золы на лунку. Используем либо золу дуба, либо золу берёзы. Зола насытит почву фосфором и калием, а также укрепит корневую систему.

Вторым слоем будет перепревший компост, на лунку необходимо внести 2 килограмма. Свежий брать не нужно, так как он может ненароком сжечь корни, берите прошлогодний. Навоз напитает растения азотом и активирует полезные бактерии в почве.

Третий слой — это 200 граммов костной муки, она будет отличным долгоиграющим источником фосфора. Томаты смогут использовать этот полезный компонент весь сезон.

Четвёртый слой — это перепревший овечий навоз. Найти его, конечно, не так легко, как остальные 3 компонента, но, поверьте, оно того стоит! Важно: навозу должно быть не менее 2-х лет. Понадобится кило на лунку.

И последний слой — это травяная мульча из крапивы и одуванчиков. Её необходимо заготавливать ещё с осени и хранить в сухом месте в тканевых мешках. Измельчаем ингредиент в сухую массу, просеиваем и используем по 400 граммов на лунку. Такая добавка насытит почву природными стимуляторами роста.

Не менее важно соблюдать и сроки выкладки удобрений. В первый день выкапываем лунки и оставляем их проветриться на 2 дня. На третий день вносим золу с компостом слоями и проливаем всё ведром воды. На четвёртый день вносим муку, на пятый закладываем овечий навоз, а на шестой вносим мульчу и проливаем её 2 вёдрами воды. На седьмой день высаживаем рассаду.

Ранее мы рассказывали про чудо-подкормку для огурцов.

Фото: Freepik

Читать далее

Обжоры покинут огород в два счёта: 7 проверенных методов избавиться от слизней — растения будут в безопасности

Уползут далеко и надолго

Слизни, конечно, выглядят весьма неприятно, но главная их проблема не в этом. Эти создания очень и очень прожорливые, в ещё они стремительно размножаются. Нельзя сказать, что они всеядны, однако большую часть сельскохозяйственных культур они с удовольствием поедают.

Избавиться от слизней не так уж и легко, но всё-таки возможно. Кстати, вы даже можете и не знать о том, что у вас на участке слизни, так как жару они не переносят, и с восходом палящего солнца укрываются в затенённых местах. Поэтому борьбу с вредителями следует начать с уборки участка, ведь, если высокая трава будет скошена, а листья капусты будут приподняты, слизням будет практически негде прятаться. А об остальных 7 способах борьбы рассказала автор канала «Анастасия BORSCH-TV».

Ядохимикаты с метальдегидом. К таким относятся: «СтопУлит», «Слизнеед Нео», «Слизнякофф» и другие похожие.

Отравляющая приманка. Она готовится с помощью фосфата железа и натуральных компонентов «Улицид».

Заградительная полоса. Такая «изгородь» делается из скорлупы от яиц, древесной золы, молотого суперфосфата, цианамид кальция или извести. Слизни не переносят такого.

Опыление растений. Растения можно опылить раздражающими веществами — острым перцем, табачной пылью, горчицей или чем-то похожим.

Пивные ловушки. Слизни очень хорошо на них ведутся, что приводит к их массовому отравлению.

Ручной сбор. В ночное время, когда солнца уже не будет, можно собрать вредителей руками в ведро и вынести их куда подальше.

Укрытия из картона и досок. Подобные укрытия помогут отловить слизней и отравить.

Ранее мы рассказывали, как спасти огород от тли.

Фото: Freepik

Читать далее

Июньский гороскоп для Близнецов: астрологи рассказали, чего ожидать от первого летнего месяца — грядут перемены и важные решения

Обязательно примите во внимание

Июнь 2025 года обещает быть очень ярким для Близнецов. Будет много важных и интересных событий, значимых встреч и перемен как в работе, так и в личной жизни. Главное напутствие от астрологов: отбросьте все страхи и смело шагайте во что-то новое.

В первой половине июня будет мощный прилив сил, вы ощутите желание горы свернуть и переделать все дела. Не упустите этот период, если всё сделать на максимум, можно заложить себе хороший фундамент на будущее. Вторая половина месяца обещает неопределённость и сильные всплески эмоций, не поддавайтесь панике и обучитесь планированию.

Для одиноких представителей знака Зодиака Вселенная подготовила судьбоносную встречу, особенно сильно романтикой будет наполнен период после 12 июня — чувства будут затмевать разум, а простая дружба может перерасти во что-то большее. Для семейных Близнецов июнь станет месяце укрепления отношений, появится возможность обговорить важнейшие темы и ещё сильнее сблизиться с партнёром.

В финансах всё будет стабильно, главное — не впадать в крайности и не становиться транжирой. В середине июня возможно будут неожиданные траты, будьте внимательнее со счетами и новыми подписками.

В плане здоровья тоже всё будет хорошо. Общее самочувствие будет отличным, причём, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Побольше гуляйте и не давайте себе переутомляться.

Ранее мы рассказывали, для кого 20 мая станет особенным днём.

Фото: Freepik

Читать далее

Всеми нелюбимая печень станет самым настоящим лакомством: уникальный рецепт салата «Мечта» — оценят даже гурманы

Этот салат никого не оставит равнодушным

У такого салатика из печени совершенно нет нелюбителей, и оно не удивительно, ведь на вкус это самый настоящий шедевр. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом простого, но очень нежного салата «Мечта».

Ингредиенты точно найдутся на кухне: пол кило говяжьей печени, 2 морковки, 1-2 луковицы, 2 маринованных огурца, 4 картофелины, майонез, соль и перец — по вкусу.

Перед приготовлением салата нужно отварить печень, поэтому кипятим воду, подсаливаем её и помещаем туда печень. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим ровно 20 минут. После этого огонь выключаем и оставляем печёнку остывать в бульоне.

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке. На сковородке обжариваем сначала лук до полуготовности, потом добавляем к нему морковку и жарим ещё несколько минут. Оставляем ингредиенты остывать.

Теперь приступим к картошке — чистим натираем на тёрке, промываем и сушим. Небольшими порциями обжариваем на растительном масле, после чего чуть подсаливаем.

Готовую печень и огурцы нарезаем соломкой, добавляем морковку с луком, майонез и перемешиваем. Выкладываем всё в салатницу, а на самый верх кладём картошку.

Ранее мы делились рецептом салата с крабовыми палочками.

Фото: Freepik

Читать далее

Уникальный способ приготовить мясо: вкуснейшие рулетики с грибами — весь секрет в одном пикантном ингредиенте

Мало кто знает о таком способе

Автор канала «Розовый баклажан» рассказала про уникальный способ приготовления вкусного и сочного мяса. Будем готовить сочнейшие рулетики с грибной начинкой.

Ингредиенты, как обычно, предельно простые. На 6-7 порций: кило свинины, 7 шт. чеснока, 200 гр. лука, пол кило шампиньонов, 500 гр. сметаны, 2 ст. л. (с горкой) горчицы, соль с перцем по вкусу.

Кусок свинины нарезаем поперёк волокон, из килограмма должно получиться около 6-7 кусочков. Посильнее отбиваем молоточком и откладываем пока что в сторону. Теперь приступим к начинке.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на большом огне, пока жидкость не выпарится. Добавляем соль и перец по вкусу. Немножко ждём, пока начинка остынет, и начинаем фаршировать мясо.

Заворачиваем её в отбитый кусочек, и выкладываем рулеты в форму. Сверху раскладываем зубчики чеснока. Чеснок кладём прямо в кожуре, предварительно продавив его плоской стороной ножа.

Ничего больше не добавляем и запекаем на температуре 190 градусов 20 минут. Пока мясо запекается, делаем вкуснейшую заливку.

Смешиваем сметану и горчицу, в идеале — дижонскую. Немножко взбиваем венчиком, чтобы масса стала более воздушной. Достаём рулеты, заливаем их такой смесью и снова отправляю в духовку на 20 минут, только теперь уже на 190 градусах.

Достаём, посыпаем зеленью, и можно подавать к столу.

Ранее мы делились рецептом котлет из селёдки.

Фото: Freepik

Читать далее

Готовим Карельские калитки без грамма дрожжей — невероятно вкусные открытые пирожки с начинкой

Обязательно возьмите себе на заметку такой рецепт

Карельские калитки — это такие открытые пирожки с начинкой. За счёт своей уникальной рецептуры они получаются очень сочными и нежными, а рецептом такой вкуснятины поделилась автор канала «Готовим с Калниной Натальей».

Итак, продуктов понадобится немного, все они очень простые: 150 гр. ржаной муки, 150 гр. пшеничной муки, ½ ч. л. соли, 250 мл кефира. Для начинки: кило картофеля, 1 ч. л. соли, 50 гр. масла сливочного, 100 мл молока, 1 яйцо. Для заливки: 150 гр. сметаны, 1 яйцо, 1/3 ч. л. соли.

Картошку чистим и варим в подсоленной воде до готовности. Пока она варится, приступаем к тесту. Смешиваем оба вида муки с солью, вливаем туда кефир и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник и начинаем готовить начинку.

Достаём отваренный картофель, добавляем масло и делаем пюре. Заливаем молоко и добавляем яйцо. Смешиваем и оставляем начинку остывать.

Достаём тесто и разделяем его на 18 равных частей. Раскатываем каждую часть в кругляш, в середину кладём столовую ложку начинки, разравниваем и защипываем края так, чтобы верх остался открытым.

Выкладываем корзиночки на противень и приступаем к приготовлению заливки. Смешиваем сметану, яйцо, соль и взбиваем. Заливаем примерно по столовой ложке заливки в каждую корзиночку и выпекаем минут 15-20 на 220 градусах.

Ранее мы делились рецептом хачапури по-мегрельски.

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов