Вы этого о воробьях не знали: факты о птицах, которые знают немногие

Модно знать много фактов о тропических диковинках, которые нам не встречались, но взглянем-ка кое-куда поближе

Воробья не заметить одновременно легко и сложно: этот маленький попрыгунчик, кажется, есть совершенно повсюду и уже давно примелькался. А птица эта невероятно смекалистая, между прочим, и очень ловко приспосабливается к самым различным условиям. Что любопытно, с виду простое название «воробей» неизвестно, откуда взялось. Есть версии, что от «Вора бей!» — из-за задиристого характера птахи, или от слова «рябой» из-за его пестроты, — пишет канал «Hi-News.ru».

Воробей — неизменный спутник человечества, расселившийся у нас под боком отсюда и до Австралии. В последней стране, кстати, они умудрились нарушить экосистему, которая не предусматривала наличие этих пернатых. Вывести их, что предсказуемо, не удалось.
А вот в Китае в шестидесятых годах прошлого века воробьям объявили целую войну на истребление. Под эгидой соображения, что воробьи-де уничтожают урожай, китайцам удалось вывести весьма значительную часть популяции. И это закончилось плачевно: случился бум размножения саранчи, а затем голод. В итоге воробьев пришлось завозить Китай в отдельном порядке.

У воробьев весьма высокий интеллект. Не как у вороны, но тем не менее выдающийся. У них отличная память, в том числе на людей. Они довольно заботливы по отношению к новому поколению.

Питаются воробьи семенами, травами и ягодами — но этот рацион меняется в зависимости от сезона или местности. В весенний и летний период воробьи — охотники. Им надо кормить птенцов насекомыми, гусеницами, личинками и прочей живностью. Так они серьезно прорежают ряды вредителей. Но зимой наступают голодные времена: какой жировой запас у воробушка? По этой причине от подкормки они не откажутся. Семена и ягоды для них будут даже полезны.

У воробьев есть интересная особенность: у самцов имеется своего рода «черный галстук», и он может определять положение воробья в воробьином сообществе. Еще из любопытного — частота пульса: когда они летят, из сердце может биться до тысячи ударов в минуту. Прыгают воробьи из-за предрасположенности: особое строение коротких лапок делает этот способ передвижения пешком единственным возможным.

Ранее мы называли 3 причины, по которым не стоит кормить птиц зимой.

Читать далее

Так экономили в девяностые: как сократить траты на еду почти вдвое — за один месяц

От цен в магазинах — глаза по пять рублей

Цены растут, зарплаты прежние. Самое время вспомнить о том, как умудрялись наши мамы и нас голодными не оставить, и гостей прозвать. Экономим ли мы так же сегодня, как делали это в детстве?

Автор канала «Денежная отмычка» анализирует, какие методы сбережения денег мы используем сегодня: мобильные приложения, накопительные балльные карты, промокоды и каналы, где сообщается об акциях.

Но насколько это работает и что же мы делали раньше?

Как показал эксперимент, проведенный автором, если использовать «старые» методы экономии, то можно серьезно сократить траты на семейный «продуктовый» бюджет — на сорок процентов. При этом меню станет не хуже, а может, и разнообразнее. Методы, оказывается, вполне работают и по сей день: составление списков блюд, какие можно приготовить из одного продукта, замена продуктов и прочие.

Отдельно стоит обратить внимание на это: хранение овощей. Их предлагается делить по трем корзинам: в зависимости от того, как скоро они испортятся. Такая «ротация продуктов» несомненно полезна до сих пор.

Кроме того — существует способ, называющийся «утреннее меню». При таком подходе меню с самого утра составляется из тех продуктов, что имеются, и при учете тех продуктов, что скоро испортятся. Так ваши продукты не будут залеживаться, сократится количество походов в магазин, как на работу, и активнее заработает творческая жилка. Принцип «Одна курица — пять блюд», в соответствии с которым из одной тушки можно приготовить и бульон, и суп, и заливное, и салат, и жаркое — это своего рода гимн экономии и кулинарной оптимизации. То же самое можно применять к любому мясу, если покупать обычный продукт, и с мясом, и с костями — а не филе.

Накануне двухтысячных активно в ходу был принцип разделения запасов на следующие категории: стратегический запас (продукты долгого хранения), запас на неделю (который будет потрачен в течение 7 дней) и «свежее» (то, что потребляется только в самом свежем виде, как, например, зелень). Все это помогает сводить количество потерь от «пропавших» продуктов практически к нулю, уменьшает суммы, затрачиваемые на покупку мяса, и помогает разумнее тратиться с учетом сезонности продуктов.

Все эти методы — это необходимая «база», разумное продуктовое поведение. Не стоит отбрасывать опыт современности. Но лучше его наращивать на проверенную годами мудрость и бережливость, переходящую из поколения в поколение. Это уважение и к себе, к своим трудам, и к продукту. А сэкономленные средства можно пустить на что-то еще.

Ранее мы рассказывали о том, как экономно отдохнуть в Сочи.

Читать далее

Шикарная скумбрия без духовки — насыщенно и сочно: рецепт рыбы с маринадом

Так тоже можно было

Оказывается, готовить скумбрию можно и не в духовке. Как? Рецептом с нами делится канал «Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук». Если вам надоел старый вариант или вообще духовка по каким-то причинам недоступна — вас выручит этот рецепт. Скумбрия на сковородке: и тушеная, и жареная. В этот раз расскажем о скумбрии с маринадом из простых продуктов.

Ингредиенты:

Скумбрия — 2 шт.

Мука — 100 г

Зелень петрушки

Маринад:

Морковь — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Кетчуп — 100 г

Лавровый лист — 1 шт.

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Уксус 70% — 1 ч. л.

Вода — 1 ст.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Как готовить

Разморозить скумбрию. Почистить, вымыть, отрезать хвост и голову. Нарезать на стейки — ширина 4 см или меньше.

Организовать тарелку с мукой для панировки. Стейки посолить и обвалять в тарелке. Обжарить в сковородке, налив растительное масло, до готовности по очереди на каждой стороне. Выложить стейки со сковородки в миску.

Обжарить лук, добавить и обжарить морковь, сделав пережарку. Туда же добавить кетчуп, сахар, соль, лаврушку, перец и стакан воды, куда налита ложка уксуса. Дать закипеть.

Залить рыбу маринадом и дать ей настояться. Оптимально — не менее часа.

Затем разогреть и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали про суп, который не надоедает, даже если готовить его через день.

Читать далее

Тушеное мясо с овощами — так готовят в семье: уют и польза

Расширяем поварскую книгу

У автора канала «Простые рецепты от Юлии» это блюдо ассоциируется с домашним вечерним уютом после долгого учебного, а потом и рабочего дня. Наверное, поэтому рецепт выверен и написан с такой любовью. Вкус тушеной картошки при участии зелени и бекона становится еще более «домашним».

Ингредиенты:

Мясо — 500 г

Бекон — 50 г

Картофель — 800 г

Морковь — 2 шт.

Луковица — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Лист лавровый — 2 шт.

Петрушка (укроп) — пучок

Лук зеленый — 3-4 перышка

Как готовить

Нарезать мясо кубиками со стороной 3 сантиметра.

Поставить на огонь глубокую сковороду с толстым дном и разогреть в ней масло. Бросить жариться мясо по порциям до подрумянивания на среднем огне. На каждую не более 10 минут.

Разрешать лук пополам и нарезать половинкой колечек. Жарить 5 минут в масле из-под мяса вместе с ним.

Измельчить бекон ножом и бросить в ту же сковороду.

Нарезать морковь — и повторить то же самое.

Бросить в сковородку крупно нарезанный картофель.

Посолить, добавить перца и бросить лаврушку.

После в сковороду нужно залить горячую кипяченую воду так, чтобы покрылись все овощи и мясо, и подождать, пока не закипит. После закипания поставить огонь на минимальный и оставить мясо тушиться под крышкой 45 минут. Мясо надо будет время от времени мешать.

Перед подачей — посыпать зеленью.

Готово.

Ранее мы писали о простом напитке, который в разы замедляет старение.

Читать далее

Урок мужества и чести для кировчан

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне во дворце культуры Кировска прошло мероприятие, тронувшее сердца его участников: юнармейцев, учеников кадетских классов, школьников, студентов, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда.

Читать далее

Пока есть капуста — буду готовить это: вкусный ленивый рецепт

Сытный ужин для «ленивых» домохозяек

Полезно, вкусно и наедаешься — хорошая же троица «плюсов». Лучше может быть только, если такую красоту еще и просто готовить! Это — именно наш вариант. Канал «Сейчас Приготовим!» предлагает нашему вниманию отличный рецепт запеканки из капусты с довольно бюджетным набором продуктов.

Ингредиенты:

Мясо — 700 г

Капуста — 1 кг

Помидоры — 200 г

Луковица — 2 шт.

Чеснок — 5 зуб.

Сметана — 200 г

Кетчуп — 2 ст. л.

Укроп — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Паприка — 1 ч. л.

Как готовить

Этот рецепт удобнее всего готовится в ладке, стеклянной и прозрачной. Лучше заранее озаботится вопросом того, есть ли она у вас. Если нет, подойдет любая другая вместительная форма с высокими бортами.

Далее следует заняться фаршем. Мясо перекручивается в мясорубке с чесноком и луком, с добавлением помидоров или томатной пасты. Посолить, поперчить, перемешать.

Капусту нашинковать или потереть на терке. Посолить, посыпать красным сладким перцем (паприка). Слегка помять, чтобы дала сок.

Взять форму и смазать растительным маслом внутреннюю поверхность.

Разделить капусту на две части. Первую выложить на дно. Следующим слоем положить фарш. Сверху — снова заложить капустой.

Взять отдельную емкость, где смешать сметану, укроп и кетчуп. Можно посолить и поперчить, но не обязательно. Получившимся соусом обмазать запеканку сверху.
Сверху можно посыпать тертым сыром — это придаст блюду свою изюминку.

Готовится запеканка 1 час при 190 градусах в духовке.

Приятного аппетита!

Ранее мы писали о том, как готовить сметанник с ягодами в домашних условиях.

Читать далее

Право на пожизненное проживание: что это и для кого

Что это вообще такое и откуда взялось — просвещает канал «Роскачество»

Нигде в законе не написано ничего в духе «право пожизненного проживания — это…». Однако технически такая ситуация возможна и за рамки закона не выходит. Если просто: это когда человек имеет право проживать в квартире, кем бы ни был ее собственник. Такая «акционная» квартира («плюс жилец в подарок») — довольно сомнительное приобретение, а потому при покупке квартиры нужно быть максимально бдительными. Следует проверять, не идет ли никаких юридических «подарочков» с квартирой в нагрузку.

Вариантов, как такая «свобода проживания» может возникнуть, больше одного. Ситуация первая: кто-то в свое время не участвовал в приватизации (дал отказ), проживая в квартире. Но право пользования так и остается при таком человеке — бессрочно. Даже если такую квартиру продали или она перешла кому-то по наследству. То же самое для тех, кто выпал из процесса приватизации по уважительной причине.

Вторая ситуация: лицо было включено в ордер на предоставление жилья в ЖСК (условие: до 2005 года). Те, кто был указан в таком ордере, — все сохраняют возможность жить по адресу: родственники они или нет.

Ситуация третья: завещательный отказ. По условиям, прописанным в документе, наследник получает квартиру в собственность — но не может воспрепятствовать проживать в этой квартире тому, кого указал в завещании умерший. Так возникает это право пользования.

Последняя ситуация — право пользования, вытекающее из договора ренты и передачи жилья: когда собственник отдает свою квартиру взамен на то, что ему обеспечат уход и он останется проживать в этой квартире.

На самом деле вариантов, при которых возникает право проживания, больше, чем-то, сколько перечислено. В том числе такое право может появиться в ситуации, когда таким образом был составлен договор купли-продажи квартиры — если такое условие было включено.

Такой «сосед» выписке не подлежит. Для проверки того, есть ли у квартиры «бессменные обитатели», следует обращаться в ЕГРН и запрашивать выписку, изучать платежки за квартиру, справки ТСЖ, выписки домовой книги и прочее. Если покупка квартиры происходит на вторичном рынке жилья, то необходимо самым тщательным образом проверить всю ее историю. Существенным подспорьем в этой задаче может оказаться специалист — профессиональный посредник.

Выбирайте тщательно.

Ранее мы писали о том, как за тамбуры штрафуют жителей многоэтажек.

Читать далее

Сажаем лучшие сорта флоксов по весне: рассказываем, какие и как

Флокс — завсегдатай многих наших садов, и не зря

Ближе к осени флокс выдает «самый класс»: рассыпается по саду яркими соцветиями, раскрашивает идущую на спад природу одним из последних залпов цветочного салюта. Это многолетники, они морозостойкие, неприхотливые — но цветки у них нежные, крупными гроздьями. Что еще нужно для популярности в средней полосе? Начинают они цвести аж в июне, в самом конце — а продолжают до самого первого заморозка.

Флоксы — цветы осенние. При этом эксперты утверждают, что лучше выбрать посадку именно весной и в открытый грунт: это приблизит цветение на год. Этих цветов — неимоверное множество, но ввиду климата у нас преимущественно выращиваются шиловидные и метельчатые. Среди лучших представителей нашей и заграничной селекции можно назвать Моерхейми, Майшнее, Уайт Делайт, Друммондс пинк — это шиловидные; и Клеопатра, Эденс Смайл, Даниэль, Этуаль де Пари, Уайт адмирал, Зенобия, Блю парадайз, Старфайер, Мисс Пеппер, Бамбини свит тарт, Айс крим, Юник биколор, Лаура, Олимпус — из метельчатых. Они устойчивы к негативным факторам, включая болезней, вредителей и морозы, крупные, необычных цветов, а кроме того — в подборке встречаются сорта от ранних до поздних.

Как правильно сажать флоксы? Важно подойти к подготовке со всей ответственностью. Для начала — место, куда сажать. Выбрать надо рассеянную полутень, с расчетом на то, что там не жарит в самый пик летнего дня, и так, чтобы поблизости не пролегали грунтовые воды. К земле требования плюс-минус обычные: она должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и легкой — и очень удобренной. В качестве удобрений подходит перегной навоза, песок, зола, сернокислый калий, суперфосфат, доломитовая мука. Итоговое сочетание зависит от характера вашей почвы. При посадке ориентироваться надо в основном не на время, а на температуру: земли, воздуха. Она должна быть не менее +10-15 градусов.

Посадка должна происходить с соблюдением нескольких условий. Во-первых, ее лучше проводит после 5-6 вечера, чтобы избежать солнечных лучей. Во-вторых, порядок сажания:

1) выкопать ямки (25-30 см),

2) обеспечить дренаж (слой из песка),

3) положить слой из смеси удобрений,

4) поместить флокс в углубление и засыпать землей вперемешку со смесью для посадки,

5) слегка утрамбовать, утопив корневища на 4 см (но не более),

6) а далее — обильно полить и обеспечить мульчирование.

Полив вообще должен быть регулярным и обильным. И, чтобы не подвергать цветы стрессу — теплой водой. При этом почва так и должна оставаться рыхлой.

Удобрение весной — это хорошо, важно и полезно. Однако такая красота, как флоксы, требует ресурсов на поддержание себя. В связи с этим требуются подкормки.

Подкормки делаются стандартно: из органических удобрений и из удобрений минеральных. Подкормка раствором мочевины, первая из нескольких, проводится сразу после того, как сошел снег. После нее потребуется два раза подкормить растения следующим раствором: фосфорная мука и зола добавляются в раствор навоза. В качестве последней подкормки будет выступать минеральное удобрение. Его надо закладывать осенью.

Что касается общего ухода, то, конечно, растениям требуется профилактика. Во-первых, флоксы требуют формирования куста. Нужно удалять засохшие побеги и соцветия, а по осени — обрезать цветок у самого основания. Их обрабатывают для предотвращения заболеваний два раза в год. Используется бордоская смесь. От стеблевой нематоды по осени обрабатывают землю средством «Фуфанон». А на зиму флоксы надо укрывать: лучше всего подходят лапник ели и сухие листья.

Вот такими советами делится с нами канал «НПО „Сады России“ — когда сад в удовольствие!».

Ранее мы писали флоксе с невероятным запахом.

Читать далее

На праздничный стол: запеканка с тыквой — вкусно будет

Один из самых красивых десертов рекомендует канал «Евгения Полевская. Это просто»

Творожная запеканка из тыквы — это можно сделать не только вкусно (это само собой), но еще ярко и красиво! Продукты для рецепта используются нехитрые, а итог приятный и пользуется спросом. Запеканка получится двуслойной и симпатичной.

Ингредиенты:

Слой творога:

Творог — 500г

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 100г

Сметана — 100г

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Мука — 4 ст. л.

Слой тыквы:

Пюре из тыквы — 400г

Яйцо — 2 шт.

Сахар — 70г

Цедра цитрусовая

Мука — 4 ст. л.

Как готовить

Сварить тыкву.

Использовать погружной блендер, чтобы однородно смешать: яйца, сахар, соль, мука, ванилин, сметана. В случае, если смесь выйдет чрезвычайно густая, можно ее разбавить молоком.

Также используя блендер, сделать из тыквы пюре в отдельной емкости и смешать с ней муку, цедру, сахар и яйца.

Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. По очереди выкладывать при помощи ложки массу из емкости с «творогом» и с «тыквой». Если постоянно класть в одно и то же место, будут получаться концентрические круги. Если немного потрясти форму с запеканкой, смесь будет ложиться более ровно. В дальнейшем при помощи шпажки, когда все будет выложено, можно слегка придавить этим «разводам» какую-то форму.

Запеканка будет готовиться в духовке при 170 градусах 45 минут. Разогреть духовку следует заблаговременно.

После готовности извлечь запеканку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ранее мы писали о том, как нельзя готовить тыкву: 3 вещи.

Читать далее

Обновим кашпо: эти цветы не хуже петуний и прочих — когда старое уже приелось

Каждый год одно и то же — но это легко исправить

Петунии с лобелиями в кашпо — это, безусловно, красиво. Но не может же быть так, что только эти цветы достойны нашего внимания, верно? Канал «Procvetok» делится своими идеями для кашпо, подсказывая обратить внимание на декоративнолиственные растения: красивые и неприхотливые. А иногда — еще и душистые.

Плектрантус — незаслуженно обделенный вниманием вариант. Плектрантус колеусовидный обладает пестрыми листьями, и у него стойкий приятный запах. Он живуч: быстро растет и дает корни. Плекрантус реснитчатый тоже весьма интересный: листья — темно-пурпурные, присутствует и запах, и сиренево-голубые цветочки, толерантен и к солнцу, и к тени.

Каллизия ползучая — имеет родственные связи с традесканцией. Аккуратные мелкие листочки и белые цветочки. Она не требовательная. Способна расти в неглубокой тени.

Гинура оранжевая — очень броские темно-темно-пурпурные листья, правда, запаховые качества цветков подкачали.

Гелихризум черешковый — это растение, кроме того, что засухоустойчивое и хорошо размножается (и черешками, и семенами) — крайне нежное и изящное.

Дихондра ползучая — ее листва серебристая и броская, напоминающая монеты, однако сеять ее придется сильно заранее.

Молочай зверобоелистный — белое пушистое облако с меленькими светлыми лепестками цветов.

Пеларгония душистая — как и обещает название, обладает своим особенным запахом, резными точеными листьями и вообще является настоящим украшением кашпо.

Пробуйте, комбинируйте и экспериментируйте на радость себе и на украшение своему саду.

Ранее мы писали о том, как правильно выкормить петунию.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов