Раньше человечество ело это постоянно: какие 4 продукта — залог долголетия

Поговорим о полезном

Когда-то давно, в прошлом, люди ели просто и доступно. Однако рацион оказывался богат полезными продуктами: здоровыми были и сосуды, и суставы, и иммунитет с кишечником были в порядке. Но современное питание, наоборот, основано на многажды переработанной пище, рафинированной и выхолощенной, в то время как здоровье и долголетие обеспечивал рацион традиционный, пишет автор канала «Томаш Игорь. Pro Training».

Про грибы

Грибы — неотъемлемая часть нашей национальной кухни. Они — очень доступный источник белка, микроэлементов и полезных жиров. Кроме того, что в них много бета-глюканов — а они укрепляют иммунитет, — в грибах содержится немало пробиотиков, если они соленые и ферментированные. Помимо прочего — это растительный источник дефицитного витамина D. Обработанные грибы наших предков были еще полезнее, чем сегодняшние.

Масло конопли

Конопляное масло в прошлом было в русской кухне распространено очень широко. В нем сочетаются свойства пользы и питательности. От него укрепляется иммунитет и поддерживается здоровье сердца. В нем, в отличие от большинства других растительных масел, наличествуют сбалансированные омега-кислоты 3 и 6, которые так нужны для здоровых сосудов и для мозга. Оно богато витамином Е и антиоксидантами — клетки благодаря этому чудодейственному содержимому стареют дольше.

Студень

Бульон на костях и хрящах — это неказистое внешне блюдо является источником природного коллагена. Коллаген же полезен для здоровой эластичной кожи, крепких суставов и хорошего пищеварения. В костных бульонах при современных исследованиях находят глицин и пролин, а они играют главную роль в регенерации тканей. Студень хотя бы раз в неделю — и хороший коллагеновый баланс у вас в кармане.

Овсяный кисель

Это сомнительное, казалось бы, кушанье известно со старины. В 1900-х годах его усовершенствовал доктор Изотов для собственного лечения. Кисель получился обогащенным пребиотиками, витаминами, ферментами. Он восстанавливает здоровье, укрепляет стойкость организма и помогает пищеварению.

В отличие от обычного отвара из овса, кисель Изотова проходит через ферментацию, а потому насыщен полезными бактериями. Для его приготовления надо настаивать овсяные хлопья на кефире и с мукой, процедить, промыть и разделить на концентрат и квас. Именно концентрат разводят в воде, уваривают, пока не загустеет — и получают кисель, полезный для здоровья кишечника, иммунитета и улучшения обмена веществ.

Ранее мы писали о неожиданной пользе макарон.

Читать далее

Возвращаем тюлю первозданную чистоту: как сделать ткань вновь белой — советы

Заканчиваем метания и трудные хлопоты

Хотя штор в магазинах сегодня очень даже немало, все равно тюль остается той самой недостающей частичкой уюта. Вместо того, чтобы выбросить пожелтевший текстиль, можно попробовать привести его в чувства. Отбелить — реально. Хозяйственность — это не только вовремя купить новое, но и бережно обращаться со старым. Рассмотрим несколько способов вместе с каналом «Двойная порция полезных советов».

Соль

Взамен довольно агрессивной белизны, которой домохозяйки здраво по возможности избегают, можно применить 5 ст. л. соли, добавив их к стиральному порошку — и в стиральную машину. Если загрязнение сильное, то лучше предварительно тюль замочить, где-нибудь на одну ночь, в растворе из соли и стирального порошка, — а потом стирать как обычно.

Завалявшийся крахмал

Чтобы «освежить» ваш старый тюль и сделать так, чтобы он держал форму, можно прибегнуть к нему — к крахмалу. Постирать тюль, затем замочить на 6 часов в растворе. Рецепт раствора: 250 грамм крахмала на таз с водой (теплой). После этого нужно, не отжимая ткань, повесить ее куда-то стекать, а еще позднее, когда перестанет капать — повесить еще влажный тюль на место. И цвет вернется, и гладить не надо — пишет канал «Двойная Порция Полезных Советов».

Перекись водорода и нашатырный спирт

Смесь будет едкая, так что работать лучше в маске и в перчатках. На таз кипятка используют 1 ст. л. нашатыря с добавлением 3 ст. л. перекиси водорода. Тюль в эту смесь закладывают на 30 минут. После ткань тщательно полощется и вешается на сушку без отжима. Лучше всего это работает с тюлем из хлопка.

Отбелить зеленкой

Звучит парадоксально, но такой способ реально существует. Тюль следует постирать, затем развести в стакане с теплой водой зеленку в количестве 7 капель, тщательно перемешать получившийся раствор и процедить, чтобы убрать осадок. Затем его надо влить в 10 литров воды комнатной температуры и замочить тюль там. Всего на 5 минут — и регулярно переворачивать его в тазу. После тюль надо вымыть и дать воде стечь, а затем- повесить на карниз. Раствор должен быть размешан очень тщательно — иначе ткань пятнисто позеленеет.

Ранее мы писали, как сделать процесс уборки приятнее.

Читать далее

«Привет» из СССР — «пока» муравьям: старый и забытый способ избавиться от насекомых

Снова полезли насекомые — как быть и что делать

По весне появляются муравьи. Они быстро разбегаются, разлетаются, и в итоге начинают активно доставлять множество проблем. Надо начинать бороться. Но как? Обычные средства из магазина работают разово, а не длительно. И более того — муравьи к ним могут приспосабливаться. Тем не менее проверенные временем выходы все равно имеются, — заверяет автор канала «Бюджетный вариант». Это народный способ борьбы с муравьями, для которого не нужно страшной химии и не навредит всем, от птиц с котами до маленьких детей.

Вручную

Есть способ трудозатратный, не без этого, но весьма эффективный, если выполнить как следует. Надо дождаться, когда наступит сухая погода, и вечером, после захода муравьев в муравейник, взять лопату, достать его из земли целиком и перевезти как можно дальше. Если вы не пропустили королеву, выкапывая муравейник вручную, то он не вернется.

Засолить

Для ленивых есть и другой вариант: избавиться от насекомых, которые не только сами наносят ущерб, но еще и тлю разводят, можно так. Приготовить раствор: килограмм соли на ведро воды — и залить в рассадник зла под ночь. Либо еще можно засыпать прямо соль и прямо в отверстия в земле. Минус: сработает не только на муравьев, но и на растения.

Намылить

Еще из рабочих растворов есть мыльный. Готовится так: 300 грамм хозяйственного мыла в тертом виде на ведро воды, плюс стакан отбеливателя. Можно и другой мыльный раствор: полстакана зеленого садового мыла на два литра воды. Тот или иной раствор, какой выбрали и приготовили, залить в отверстия в земле. Через неделю повторить.

С чесночком

Муравьев отпугнет резкий запах настоя из чеснока: 300 грамм (стебли или головки в измельченном виде) залить литром кипятка, держать час, долить 5 л воды — и сразу в муравейник, для начала его слегка поворошив.

Дать прикурить

Для отпугивания муравьев можно предпринять следующий ход: рассыпать табачную пыль или просто мелкий табак вокруг муравейника и на него. Кроме того растения поможет защитить непосредственное посыпание табаком прямо на них сверху.

Прием советских времен

В прошлом, когда не было распространенной химии против муравьев, использовали следующий способ: размочить хлеб в воде, скатать в шарики с сахаром и нашатырем (либо борной кислотой). Шарики разложить в местах обитания насекомых.

Чтобы проделать избавление от насекомых в доме, советуют помыть весь дом, все поверхности, а затем — распылять воду с несколькими каплями эфирного масла. Подойдет гвоздика, мята, анис и прочие. Следует не пропускать щели, углы и вентиляционные отверстия, равно как и пространство снаружи дома. Обработку нужно будет повторить через 5 дней.

Ранее мы рассказывали про одно аптечное средство, которое тоже помогает вывенсти муравьев.

Читать далее

Ловкости, спасающие от гадости: как избежать плесени в стиралке, неприятного аромата подушки и черствых батонов — актуальные советы

Ловите новые идеи для дома

Сегодня мы разберемся в том, что делать, если стиралка запахла как старый пруд, с подушкой творится что-то неладное или вдруг портится печенье. Простые решения часто встречающихся проблем — вместе с каналом «Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер».

Подушка

Если ваша подушка стала неприятно пахнуть, после стирки следует с ней сделать следующее: напшикать ее хлоргексидином и оставить сохнуть. Чтобы предотвратить излишнее загрязнение подушки при сильном потоотделении, можно надевать на нее двойную наволочку: одна из перкаля (это действительно плотный материал) и поплина. Если вы хотите решать проблему с излишней потливостью кожи на голове, то можно взять ваш шампунь и добавить в него 2 ст. л. бишофита. Такую добавку нужно держать на голове пару минут перед тем, как смыть пену.

Пододеяльник ест одежду

В стиральной машинке происходят удивительные вещи. Иногда в их результате носок отыскивается в пододеяльнике через пару месяцев. Чтобы этого избежать, можно затолкать угол пододеяльника в один из носков перед стиркой.

Заплесневела стиралка

Эта проблема не нова. Возможно, вы однажды слышали и про ее решение. Знаете ли вы средство «Персоль»? Кроме него есть и еще одно: «Астерон». Половина пакета прямо внутрь стиралки, в барабан — и включить пустую машинку. Стоят копейки, а результат может порадовать.

Влагоотталкивающая одежда

Допустим, не вся — но некоторую верхнюю одежду хотелось бы сделать менее промокаемой. Для этого существуют специальные пропитки-репелленты. Ими можно обработать пальто, рукава и низ брюк. Средство сохнет быстро и без следов, а одежда получается сухая и чистая.

Используем пластиковую бутылку правильно

Из отрезанного низа бутылки можно сделать очень бюджетную мыльницу, вставив в него перевернутый отрезанный верх из той же бутылки. И мыло не раскиснет!

Крышку тоже не обязательно выбрасывать сразу. Перевернуть ее вверх тормашками, залить уксус, поднести к крану с водой и надеть на кончик. Затем взять резинку и примотать. Через несколько часов известковый налет с крана просто слетит.

Вскрытые упаковки

Вероятно, вы тоже сталкивались с проблемой отсыревшего печенья или выдохнувшихся специй? Решается это просто: пакет нужно свернуть так, как обычно начинают делать бумажный самолетик — треугольником, и закрепить получившееся зажимкой от хлебного пакета.

Упаковку печенья, которая строгой формы, можно вывернуть, втолкнув края внутрь.

А пакет с батоном нужно оборачивает краем вокруг него, после того как хлеб оказывается внутри пакета.

Ранее мы писали про еще несколько хитростей хозяюшек.

Читать далее

Вместо колбасы — куриная грудка: сверхдостойная замена

Надоели колбасы — решение идет к вам

Взять куриную грудку вместо колбасы. Звучит странно? Вовсе нет, это вполне реально. А еще сочно и вкусно. Мясо курицы следует поместить в пакет — и готовить. Рецепт крайне простой, а на выходе получается блюдо, которое хорошо есть и горячим, и холодным. А кроме того — собственными руками!

Рецептом для мультиварки делится автор канала «Готовим с Калниной Натальей». Теперь вы будете знать, что ваша колбаса сделана не из доктора — как в одном анекдоте.

Ингредиенты:

Грудка куриная — 500 г

Соль — 0,5 ч. л.

Перец черный — по вкусу

Паприка — по вкусу

Как готовить:

Готовится все крайне просто. Грудку следует взять в разделанном виде и посолить каждую часть с обеих сторон. Добавить по вкусу специи.

Далее следует взять пакет зип-лок или иной подобного рода пакет кулинарного назначения. Также подойдет с одной стороны завязанный рукав для выпекания. В него положить грудку, посоленную и в специях. Далее из пакета следует убрать весь воздух — или столько, сколько получится.

Взять большую емкость с водой и постепенно погружать в нее пакет с курицей. Воздух из пакета, если он не плотно застегнут, начнет выходить. После этого наконец можно закрыть застежку.

Залить в мультиварку 1,5 литра воды и положить грудку. Грудка должна погрузиться на самое дно кастрюли.

Машину нужно поставить на режим «мульти-повар» на 60 минут при температуре 70 градусов.

По прошествии часа достать пакет и вынуть грудку. Закуска готова! Сейчас это горячее, но если остудить в холодильнике, то потом можно пустить на бутерброды.

Ранее мы делились с вами советами мясокомбинатов по хранению сыра и колбасы.

Читать далее

В средней школе ее щелкнут как орешек: а помните ли вы свои школьные навыки

Рубрика «Головоломки» снова открыта

Не нужно быть эрудитом, и высшего образования тоже не потребуется. Всего пара минут вашего лишнего времени — и интеллектуальная разгрузка для мозгов вам обеспечена.
Задача школьного уровня: может, на логику, а может, на хитрость.

Условие задачи: задача на время. Нет, она действительно на время. Требуется сварить яйцо. Для этого таймером нужно засечь 15 минут. Но часы есть только песочные: одни — на 7 минут, другие — на 11.

Как с их помощью можно засечь ровно четверть часа?

Вот и настало время проверить вашу смекалку. Эта задача призвана дать вашему мозгу сначала остановиться, а потом заработать в слегка иную сторону, подарив ему такой нужный отдых от предыдущих задач. Думайте, используйте нестандартные решения.

Помните: ответ где-то рядом.

Готовы услышать его? Тогда листайте ниже.

Ответ: порядок действий такой. Сначала а) переворачиваем одновременно часы на 7 и 11 минут, потом б) ждем, когда часы на 7 минут закончатся, и тут же ставим варить яйца, переворачивая те часы, которые на 11 минут. В 11-тиминутных часах таким образом останется 4 минуты.

Далее в) переворачиваем, как только они закончатся, более «длинные» часы и отсчитываем полные 11 минут. Получится, что прошло 11 и 4 минуты, в общей сложности — 15 минут.

Ранее мы предлагали вам решить головоломку с числами.

Читать далее

Рассада для ленивых: 3 совета — безупречные крепкие всходы

Экономим: время, силы, нервы и средства

Чтобы благополучно вырастить рассаду без лишних расстройств, автор канала «В саду у Валентинки» рекомендует соблюдать несколько простых правил. Сначала — про всходы. Во-первых, семена не стоит замачивать или тем более протравливать. Это срезает всхожесть и способствует тому, чтобы семена загнили. Когда семечко в воде, оно лишено кислорода — а он ему нужен для дыхания и прочего обмена веществ. Кроме того, во влаге хорошо размножается патогенная флора и фауна.

Во-вторых, не стоит протравливать и прокаливать грунт. В результате таких издевательств умрут все микроорганизмы: и вредные, и полезные. Лучше сразу взять проверенный грунт, который был проморожен или обработан до посева за несколько дней триходермой.

Это был первый совет.

Совет второй: для идеальной рассады не нужен супербогатый грунт, и особенно — с органикой. Органика (перегной и компост) является совершенной средой для биоты, но в том числе — и патогенов. А от избытка питательных веществ у рассады может случиться вытягивание и перерастание — и пока света с пространством недостаточно, такое последствие может считаться исключительно негативным.

Если рассада нормально растет, то особых подкормок и не требуется. Всего достаточно. Помимо прочего, органика способна сделать грунт более тяжелым. Росткам будет сложнее взойти, расти в стакане, а также перенести перевалку с пересадкой.

И третий совет: пикируйте рано, а может — не пикируйте вообще.

Пикировать рассаду на самом деле не обязательно. Если все же очень сильно хочется, то лучше всего сделать это, пока растение находится на семядолевой стадии. Пикировка приостанавливает всасывание воды и питательных веществ, в особенности — кальция и железа, поскольку функция высасывания преимущественно находится именно в кончике корня, который при пикировке удаляют. Растение должно быть скорее сбалансированным, чем с крайне мощной корневой системой.

Вместо пикировки можно по-другому: просто подсыпать в стакан грунта, по мере того как рассада будет расти. Это стимулирует рост новых корней, а также помогает смягчить стресс от пересадки.

Ранее мы писали про 5 причин, по которым чахнет рассада баклажанов.

Читать далее

В Хибинах объявился очередной дурак, которого скоро осудят

Не прошло и двух месяцев с момента, когда в Апатитах курьеры мошенников получили двадцать два года лишения свободы на троих, как нашёлся новый простофиля, решивший наступить на те же грабли. В Кировске 77-летний пенсионер передал очередному «бегунку» 300 тысяч рублей.

Читать далее

Кладем линолеум идеально: мастерство финских строителей — скажи «нет» складкам и стыкам

Идеальный линолеум без пузырей и иных дефектов

Линолеум заслужил уважение строителей по разным причинам. Список причин любви к линолеуму у автора канала «Стеклянная сказка» к тому же дополняется личными: однажды вовремя перенесенный экзамен из-за ужасного запаха некачественного линолеума в школьном кабинете… Во всяком случае, еще линолеум особенно любят американцы и финны, которые этот материал активно используют.

Есть, правда, одно важное отличие. Финны больше предпочитают линолеум каучуковый, он также называется мармолеум. Он более экологичный, в то время как бюджетным вариантом линолеума считается ПВХ-линолеум.

Однако ни в Финляндии, ни в Америке это покрытие волнами не идет. Видимым швов тоже нет — в чем же причина?

Чтобы добиться такого результата, используется одна хитрость: лента. Это специальная тряпочная лента, в которой используется два вида клея. Один — для того, чтобы лента прочно фиксировалась к полу, а второй — для того, чтобы так же прочно к ленте крепился линолеум или ковролин.

Технология укладки линолеума у финнов такова:

1) раскатать рулон и подрезать так, с отступом от стен в 10 мм, чтобы материал улежался — и не уперся при этом в стену;

2) смотать линолеум обратно, а по периметру или по площади, если так нужно, наклеить двустороннюю ленту, тщательно следя за тем, какой стороной она клеится;

3) раскатать линолеум и, натягивая, постепенно приклеивать на ленту;

4) обработать стыки полотнищ покрытия двумя параллельными полосками ленты, аккуратно подрезать, чтобы плотно лежало;

5) использовать «холодную сварку» для защиты от влаги.

Чтобы все сработало, это должны быть именно те самые ленты, с разным составом клея на разных сторонах. Та же лента прекрасно подойдет и для ковров-накладок на ступени лестницы: могут даже не потребоваться гвозди.

Ранее мы рассказывали о ленте, экстренно спасающей при течи в трубе.

Читать далее

Швейцарский салат — отличный для праздничного стола: вкусное искусство

История и рецепт одного неприлично простого и вкусного салата

Дело было под 8 марта. Автор канала «В саду у Валентинки» зашла в гости к соседке, признанному «кулинару всего подъезда», которая звала на дегустацию «шедевра». Как ни странно, в квартире совсем не витало запахов готовки. А в салате из ингредиентов оказались нарезка, сыр и огурец… Непразднично как будто.

Идея оказалась проста: кулинарный протест. В собственный праздник тратить силы на готовку при взрослых детях и муже не всегда хочется, но и бросать стол без хозяйской руки не дело. В этом и «шедевральность» рецепта: простейшие ингредиенты и готовка — и при этом дивный вкус, обеспеченный за счет соуса. И — красивая подача.

Рецепт записан.

Ингредиенты:

Ветчина

Сыр

Маринованный огурец — все в равном соотношении

Заправка:

Сметана — 100 мл

Майонез — 100 мл

Горчица — 1 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Как готовить:

Порезать ветчину очень тонкими ломтиками-полосками — пока не выкладывая в салатницу.

Аналогично нарезать сыр.

Маринованный огурец следует порезать тонкой соломкой.

Смешать сметану, майонез и горчицу, при желании добавить перец для заправки.

Разложить ингредиенты в салатницу, положив каждый на свою треть емкости, а сверху в середину выложить заправку. На заправку посыпать измельченную зелень по вкусу.

Готово!

Ранее мы делились рецептом японского салата «Фудзи».

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов