Человек разумный об этом про себя никогда не скажет: 2 вещи — «по Фрейду»

Слово — серебро, а молчание — золото

Все его знают — даже те, кому неизвестно, кто он именно такой. Основоположник в психоанализе, Зигмунд Фрейд. Он оказал неоценимое влияние на то, как сегодня понимают человеческое сознание. Некоторые его теории подвергаются обильной критике, однако проницательность этого человека и ученого в отношении человеческого поведения — это до сих пор путеводная звезда для многих: как понять запутанные человеческие поступки?

Фрейд в своих исследованиях выделил однажды два главных момента, которые люди избегают раскрывать кому-то, рассказывая про себя. Эти две вещи играют ключевую роль в том, как преодолеваются жизненные трудности, как человек самореализуется и испытывает личностный рост.

Итак, какие же две главные вещи, по мнению Фрейда, человек умный и взвешенный никогда о себе не скажет? Изучим вместе с автором канала «Просто о жизни и воспитании».

1. Успехи.

Как считал профессор, расчетливый человек, живущий в обществе, старается не выпячивать свои успехи и удачи. Люди, по его мнению, чрезмерно склонны заниматься сравнением по этому параметру себя и других. Как только кто-то выделяется в лучшую сторону слишком заметно — он мгновенно приковывает к себе завистливое внимание. Хвастовство — много лишних врагов, так считал ученый.

Кроме того, открытое хвастовство зачастую воспринимается как надменность, что вызывает враждебность и создает шероховатости в отношениях. Лучше всего вместо бахвальства сосредоточиться на достижении результатов. Молча. Радуйтесь своему прогрессу, не сравнивайте себя с другими и не провоцируйте на это остальных.

2. Планы.

Их, как считал Зигмунд Фрейд, стоит держать в секрете. Впрочем, эта мудрость стара как мир и существует в виде поговорок, наверное, в большинстве языков планеты. Если вы из тех, кто ставит о своих планах в известность всю округу, возможно, вам стоит пересмотреть свои привычки.

Существует влияние на планы социума, в котором мы живем. Раскрыть планы — значит вынести их на публичный суд, а то и поругание: критика и скептицизм — лучший из возможных результатов. За этим может последовать падение духом и отказ от достижения цели. Делиться планами лучше всего с теми, кто действительно их поддержит и без кого их не воплотить в жизнь никак. Мечты достойны лучшего, чем чистый негатив.

Ранее мы делились 6 способами испортить именем жизнь ребенку, которые называют психологи.

Читать далее

Недорогой и эстетичный дизайн: 4 вещи, делающие обстановку в квартире шикарнее визуально

Бывает, что хочется небольшой роскоши без сильных финансовых вливаний — и это реально

Какие есть бюджетные приемы, которые можно использовать при отделке? Как сделать интерьер стильным и заставить его выглядеть «дорого»? Этими и другими хитростями сегодня поделится автор канала «DOMEO. Ремонт квартир. Недвижимость», рассказав на конкретных примерах.

Ламинат с фаской вместо многополосного

Когда вы выбираете бюджетное напольное покрытие, лучше всего класть однополосный ламинат с фаской по все четыре стороны. Это — лучшая имитация дорогих материалов вроде широкой доски или паркета. Такое становится возможным благодаря фаске: небольшие срезы по краям, которые создают вид отдельных планок. Еще фаска скрывает зазоры и трещины, и внешне все выглядит более аккуратно.

Многополосный же ламинат выглядит более дешевым. Режет глаз несовпадение рисунка и стыков, неравномерно появляются трещины и все слишком пестро.

Плинтус

Хороший выбор для плинтуса — плинтус из МДФ или дюрополимера высотой до 10 см. эта важная деталь вносит очень важную черту в интерьер, как рама и картина. Высота создает впечатление основательности помещения и эстетики. Материал на стенах выглядит аккуратно, и его можно покрасить в тон.

Пластиковый плинтус «удешевляет» интерьер из-за того, как на нем много стыков и пластиковых заглушек. И пластик блестит.

Обои без выпуклостей

Еще очень лишними в интерьере будут выпуклые рельефы на обоях, блестки и фактуры. Лучше сделать выбор в пользу гладких обоев или выбирает сложные оттенки, где будет серый и другие цвета — пестроты быть не должно.

Потолок под штукатурку

Чтобы потолок был максимально похож на оштукатуренную поверхность, есть рекомендация использовать матовый белый натяжной потолок. Скрыть искусственность поможет потолочный плинтус, приклеенный широкой частью к стене.

А вот глянца на натяжных потолках лучше избегать. Это не увеличивает пространство, а только заставляет в глазах рябить.

Ранее мы писали, со скольки и до скольки можно проводить ремонт по закону.

Читать далее

Приемы из пищпрома: готовим из недорогих продуктов не «по-совковому» — опыт 30 лет в кулинарии

Лайфхаки для кухни на все времена

Мастера экономии и кулинарии — это совмещалось в женщинах советских времен. Многие из рецептов, использовавшихся ими, до сих пор передаются из поколения в поколение. Но блюда эти нам сегодня кажутся морально устаревшими и слишком скучными. Как готовим по «недорогим» рецептам и не оказаться в «Совке»? Канал «Три тыщи до зарплаты» делится советами повара с 30-летним стажем.

Хотя бы один «особый» ингредиент

Чтобы блюдо не отдавало так нелюбимым многими «Совком», искусный повар рекомендует делать с набором дешевых продуктов следующее: разбавить их хотя бы одним «необычным» ингредиентом. Подобным образом можно заменить обычный сыр моцареллой, пшеничную муку — цельнозерновой, петрушку сменить на рукколу, а в качестве лука в суп использовать лук-порей. Даже если просто заменить один вид хлеба или лука на другой, блюдо уже меняется. Еще из приемов, улучшающих вкус продуктов — смешивание растительного масла с горчичным или оливковым, добавление к молоку в соусах сметаны, замена куриных яиц перепелиными. Все идет в ход.

Использовать специи

Советские блюда были пресными? Это можно исправить: в магазине полно специй и приправ по вполне приемлемым ценам. Особенно удачными могут оказаться готовые смеси под конкретное блюдо (например, приправа для курицы или смесь для супа). Если добавлять приправы в простейшие блюда по типу гречки с мясом или плова, то вкус может значительно улучшиться. Когда вариация блюда понравится прямо очень сильно, можно записать рецепт и дать название. Пробуйте и экспериментируйте: яблочный уксус, паприка, корица, горчица и карри — раскройте их потенциал.

Лучше гриль

Традиционное тушение блюд можно переосмыслить и преобразовать в запекание. Гриль или угли — это сильно меняет вкус блюда, а также позволяет не перебарщивать с маслом. Так запечь можно мясо, рыбу, курицу, грибы с овощами — гарнир из свежих овощей с зеленью сделает из блюда ресторанное угощение.

Вот только без просрочки

Однако готовить из продуктов «на выброс» — не наш путь. Не нужно исхитряться с остатками предыдущих блюд или вовсе брать портящееся. Глотать скисшую простоквашу, как и давиться вчерашним пюре, не обязательно. Лучше пустить их в оборот, где можно соответственно рецептам: гренки из хлеба, который зачерствел, или сыр из простокваши. Ну, а покупать просроченные продукты — это совсем саботаж.

Отбросьте лень, включите фантазию — и отдайтесь волне вдохновения. Красиво жить не запретишь! Даже с простым меню.

Ранее мы делились рецептом советского борща.

Читать далее

Пять истин о старости вместят в себя больше глубоких смыслов, чем все книги мира

Несколько цитат, открывающих глаза на жизнь

Старость часто сравнивают с осенью жизни. Она, как и это время года, может быть и пасмурной, а может — золотой: яркой и согревающей. Мы не властны над обстоятельствами, но настроить собственный внутренний мир и «микроклимат», чтобы закат жизни был полон не только испытаний, но еще осмысленностью, красотой и восторгом — да. Осенние дни бывают ненастными, а бывают погожими, — отмечает автор канала «Просто о жизни и воспитании».

I. «Человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды», — Хорхе Анхель Ливрага.

Что бы ни говорили стереотипы, но пенсия — это не повод унывать и складывать руки, а новый этап жизни. Наполнить его смыслом и действиями в наших силах, как и любым другим таким.

Истинная дряхлость приходит не вместе с морщинами, а рука об руку с потерей интереса: к жизни, к мечтам, к развитию. Сохранив в душе все увлечения, и может, открыв новые, открывая для себя новые навыки и знания, накапливая опыт — мы питаем этим свой внутренний огонь. Жизнь остается полной, а физические трансформации уходят на второй план.

II. «Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость — избранным», — Ольга Аросева.

Вы жалеете о молодости, которая утекает сквозь пальцы? Но не стоит забывать, что многие были лишены возможности испытать старость. Каждый прожитый день по-своему ценен. Каждый опыт особенный — открываются новые возможности, появляются впечатления и опыт. Наше отношение к жизни зависит только от нас самих.

III. «Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики „Склонны все упрощать“: разнообразие в жизни им хочется свести к элементарным вещам, а „просто“ потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты», — Владимир Зельдин.

Это говорил еще Конфуций: жизнь проста, а мы усложняем. С возрастом, когда человек отдаляется от «мирского» и прежнего ритма жизни, он начинает понимать, что в основе всего этого лежат очень простые механизмы: любовь, стремление к счастью, забота. Приходит понимание, сколько сил и времени было потрачено на то, в чем ценности и не было на самом деле.

IV. «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», — Бернард Шоу.
Мы не всегда ждем старения с радостью и принятием. Однако при этом важно понимать ценность времени и жить полностью, всей жизнью. Радость находится в самых маленьких вещах: в прогулках, в общении с близкими, в том, как красива природа — именно из этих кирпичиков складывается большее: счастье.

V. «Его теперь мало волновало, что о нём думают. Есть у старости небольшие преимущества, и это — одно из них», — Иэн Макьюэн.

Старость освобождает. Больше нет гонки по карьерной лестнице, возни с детьми, которые уже взрослые и не зависят от вашего участия. Можно радоваться, наблюдая, как встают на ноги дети ваших детей, в свое удовольствие. А можно осознавать, что вы уже не обязаны ничем никому и никто вам не указ, как жить, что делать. Самые счастливые годы жизни — старость, если уметь правильно ею распорядиться.

Ранее мы делились тем, как обеспечить старость без маразма по академику Бехтереву.

Читать далее

Холодец — «турбо-режим»: ускоряем готовку до 20 минут

Готовим холодец в скороварке

Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» предлагает рецепт, в котором «быстрый» холодец застывает и без желатина. Экономия времени выходит — колоссальная.

Но это не все плюсы. Во-вторых, его можно и разнообразить: взять «неканонические» курицу и что-нибудь еще, помимо свиных ножек. Если готовить в мультиварке-скороварке, то приготовление происходит быстрее: давление нагнетается и процесс ускоряется. Мясо в таких условиях будет готово за ничтожных 20 минут — против обычных нескольких часов.

Итак, в скороварку закладываются: свиные окорока, курица, овощи по желанию и специи. Все это следует залить водой. Будущий холодец надо поставить на тушение — и забыть.

После готовности мясо следует снять с костей и разложить в подготовленные порционные формы.

Для того, чтобы бульон добрал в насыщенности, в него можно бросить чеснок. Зубчик лучше заранее разогреть в микроволновке.

Процеженным бульоном заливаются формочки. Затем они убираются в холодильник — застывать. Автор канала рекомендует формы под маффины. Холодец получится симпатичным и небольшим.

Готовить холодец можно и на плите — часа три с половиной. Выбирайте сами.

Ранее мы писали о том, как правильно есть холодец.

Читать далее

Вышвырнуть вредителей: от паутинного клеща и далее — совет, как оставить насекомых в прошлом

Вычищаем теплицу от незапланированных обитателей

Уже 15 лет никакого клеща — заявляет автор канала «Идеальный огород». Это стало реальностью благодаря давнему совету соседа: отказались от химических средств — а ситуация нормализовалась.

Признаки присутствия

О признаках появления паутинного клеща можно сказать емко:

— мелкие, как от иголки, желтые точки на листьях,

— засыхание растения,

— пятна а-ля «мрамор»,

— и тонкая паутина между листьями и узлами.

Эти вредители питаются соком растений, словно высасывая кровь. Это мешает фотосинтезу в листьях, и растения гибнут. В лучшем случае — портится урожай.

Откуда?

Химия на участке. При ее использовании гибнут все подряд — в том числе те, кому паутинный клещ был бы на один укус. Среди таких героев-энтомофагов — хищный клещ «амблисейус кукумерис» и божьи коровки. Вместе с гибелью этих защитников растения оказываются без естественного прикрытия. Чем меньше таких природных врагов вредителей — тем больше нужно химии, и так по нарастающей.

За что хвататься?

Если паутинный клещ захватывает все больше и больше территорий в теплице… прекратите с ним бороться химией. Проще всего приобрести хищного клеща, который, кроме паутинного, подъедает белокрылку и трипсы.

Еще популяцию паутинного клеща может снизить дождевание — хотя при нем может вспыхнуть очаг какой-нибудь другой гадости. Для профилактики трипс, белокрылки и паутинного клеща в теплице можно поддерживать повышенную влажность воздуха. Делать это можно, регулярно проводя опрыскивания — особенно сзади листьев. Такая среда будет сочтена перечисленными паразитами как неблагоприятная — в отличие от энтомофагов.

Ранее мы писали о том, как выгнать пылевых клещей из дома.

Читать далее

В Китае разобрались, а у нас ни слухом и духом: как без трат решить зимние сквозняки от окон

Опять зима и опять законопачивать щели

У нас проблему потери тепла обычно не решают — или решают не очень эффективно. Топливо относительно дешевое. Напротив, китайцы уже давно подошли к вопросу утепления малоэтажек с максимальной эффективностью.

В китайских деревнях уже поняли, что делать с «оконным» теплосбережением зимой. Остановимся на окнах подробнее вместе с автором канала «Строим дом за городом».
Кроме утечек тепла через крышу и фундамент со стенами, через окна оно тоже улетучивается. Сложно, но можно утеплить сами окна: заклеивать стыки и ставить ставни.

Но оптимальное ли это решение?

Итак, вместо ставней, о которых китайцы, вполне возможно, и слыхом не слыхивали, китайцы решили вопрос топорно. Толщина и стен, и межоконного пространства. Не стеклопакеты, а старые деревянные рамы в китайских деревнях появились по простым причинам: цены и толщина стен. Толщина стен вытекает из материалов, а материалами там служат глина или местный недорогой кирпич.

В северных и западных частях большой страны Китай морозы могут стоять вполне сибирские: до минус сорока градусов — это весомый аргумент постараться при строительстве. Они проблему теплосбережения решили лишними сантиметрами между двойными рамами: окна стоят друг от друга на расстоянии до метра. Но чаще — на расстоянии полуметра. Подобная воздушная прослойка работает как теплоизоляция, и внутренние помещения от мороза защищены.

Отечественные застройщики давно от двойных рам отказались — и, возможно, зря. В Китае, где газ в деревнях невероятно дорог, а сбор валежника под запретом, сохраняют каждую кроху тепла как можно более эффективно.

Ранее мы писали о правильном использовании дров.

Читать далее

Зачем камни в отстойнике — раскрытая загадка камней в канализации

Очень сомнительные хитрости

Иногда случается так, что лайфхаки оказываются слишком неожиданными.

История началась в одном поселке, делится автор канала «Стеклянная сказка». Он задумывался как комфортный, но оказалось, что из коммуникаций в нем одно электричество, для воды надо бурить скважину, а канализацию выполнить как септик — со всеми вытекающими. Все соседи вызывали ассенизаторскую машину. Кроме одного. Это заметили не сразу, но один из жителей ни разу машину не вызывал.

Некоторое время соседское сообщество праздно гадало, как же удается этому ловкачу обходиться без откачки. Однако в какой-то момент всем стало известно, что раз в месяц сосед высыпает в свою яму с септиком по ведру камней. Тут соседи не выдержали и заслали «шпиона», который и вызнал во время совместного перекура: не камни это, а карбид.
Карбид, который еще используют для создания газовых пугачей.

Когда карбид попадает в выгребную яму, то он реагирует с содержимым и растворяет жировые отложения на стенках, что служит профилактикой нормального дренажа. У соседа была закопана цистерна на пару-тройку десятку кубов, по бокам ее обсыпал щебень, а прорези в боках давали жидкости уходить в песок. Именно для сохранения этих прорезей незакупоренными и бросали ежемесячный карбид. Сосед работал газосварщиком, а потому вещества у него было в достатке.

Вот такие «камни» использовал для канализации сосед.

Ранее мы писали о канализации почти без откачки.

Читать далее

Раньше человечество ело это постоянно: какие 4 продукта — залог долголетия

Поговорим о полезном

Когда-то давно, в прошлом, люди ели просто и доступно. Однако рацион оказывался богат полезными продуктами: здоровыми были и сосуды, и суставы, и иммунитет с кишечником были в порядке. Но современное питание, наоборот, основано на многажды переработанной пище, рафинированной и выхолощенной, в то время как здоровье и долголетие обеспечивал рацион традиционный, пишет автор канала «Томаш Игорь. Pro Training».

Про грибы

Грибы — неотъемлемая часть нашей национальной кухни. Они — очень доступный источник белка, микроэлементов и полезных жиров. Кроме того, что в них много бета-глюканов — а они укрепляют иммунитет, — в грибах содержится немало пробиотиков, если они соленые и ферментированные. Помимо прочего — это растительный источник дефицитного витамина D. Обработанные грибы наших предков были еще полезнее, чем сегодняшние.

Масло конопли

Конопляное масло в прошлом было в русской кухне распространено очень широко. В нем сочетаются свойства пользы и питательности. От него укрепляется иммунитет и поддерживается здоровье сердца. В нем, в отличие от большинства других растительных масел, наличествуют сбалансированные омега-кислоты 3 и 6, которые так нужны для здоровых сосудов и для мозга. Оно богато витамином Е и антиоксидантами — клетки благодаря этому чудодейственному содержимому стареют дольше.

Студень

Бульон на костях и хрящах — это неказистое внешне блюдо является источником природного коллагена. Коллаген же полезен для здоровой эластичной кожи, крепких суставов и хорошего пищеварения. В костных бульонах при современных исследованиях находят глицин и пролин, а они играют главную роль в регенерации тканей. Студень хотя бы раз в неделю — и хороший коллагеновый баланс у вас в кармане.

Овсяный кисель

Это сомнительное, казалось бы, кушанье известно со старины. В 1900-х годах его усовершенствовал доктор Изотов для собственного лечения. Кисель получился обогащенным пребиотиками, витаминами, ферментами. Он восстанавливает здоровье, укрепляет стойкость организма и помогает пищеварению.

В отличие от обычного отвара из овса, кисель Изотова проходит через ферментацию, а потому насыщен полезными бактериями. Для его приготовления надо настаивать овсяные хлопья на кефире и с мукой, процедить, промыть и разделить на концентрат и квас. Именно концентрат разводят в воде, уваривают, пока не загустеет — и получают кисель, полезный для здоровья кишечника, иммунитета и улучшения обмена веществ.

Ранее мы писали о неожиданной пользе макарон.

Читать далее

Возвращаем тюлю первозданную чистоту: как сделать ткань вновь белой — советы

Заканчиваем метания и трудные хлопоты

Хотя штор в магазинах сегодня очень даже немало, все равно тюль остается той самой недостающей частичкой уюта. Вместо того, чтобы выбросить пожелтевший текстиль, можно попробовать привести его в чувства. Отбелить — реально. Хозяйственность — это не только вовремя купить новое, но и бережно обращаться со старым. Рассмотрим несколько способов вместе с каналом «Двойная порция полезных советов».

Соль

Взамен довольно агрессивной белизны, которой домохозяйки здраво по возможности избегают, можно применить 5 ст. л. соли, добавив их к стиральному порошку — и в стиральную машину. Если загрязнение сильное, то лучше предварительно тюль замочить, где-нибудь на одну ночь, в растворе из соли и стирального порошка, — а потом стирать как обычно.

Завалявшийся крахмал

Чтобы «освежить» ваш старый тюль и сделать так, чтобы он держал форму, можно прибегнуть к нему — к крахмалу. Постирать тюль, затем замочить на 6 часов в растворе. Рецепт раствора: 250 грамм крахмала на таз с водой (теплой). После этого нужно, не отжимая ткань, повесить ее куда-то стекать, а еще позднее, когда перестанет капать — повесить еще влажный тюль на место. И цвет вернется, и гладить не надо — пишет канал «Двойная Порция Полезных Советов».

Перекись водорода и нашатырный спирт

Смесь будет едкая, так что работать лучше в маске и в перчатках. На таз кипятка используют 1 ст. л. нашатыря с добавлением 3 ст. л. перекиси водорода. Тюль в эту смесь закладывают на 30 минут. После ткань тщательно полощется и вешается на сушку без отжима. Лучше всего это работает с тюлем из хлопка.

Отбелить зеленкой

Звучит парадоксально, но такой способ реально существует. Тюль следует постирать, затем развести в стакане с теплой водой зеленку в количестве 7 капель, тщательно перемешать получившийся раствор и процедить, чтобы убрать осадок. Затем его надо влить в 10 литров воды комнатной температуры и замочить тюль там. Всего на 5 минут — и регулярно переворачивать его в тазу. После тюль надо вымыть и дать воде стечь, а затем- повесить на карниз. Раствор должен быть размешан очень тщательно — иначе ткань пятнисто позеленеет.

Ранее мы писали, как сделать процесс уборки приятнее.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов