Старорусские бани как вчера поставили, хотя им уже куча лет: как делать так, чтобы дерево не гнило — приезжие поражались

Особые строительные техники позволяли строить на века

Какое русское слово самое популярное? Даже если принять во внимание далекие от приличия шутки, автор канала «Стеклянная сказка» все равно полагает, что четырехбуквенная «баня» обладает большей популярностью: как у нас, так и у иностранцев, которые ее тоже вполне способы оценить.

В тех же российских ВУЗах, делится автор, иностранные студенты быстро выучивают это слово, кого туда зовут, и от приглашения не отказываются. Особенно если погода располагает. В общем, баня — один из символов России. И кажется, что они были всегда.

Но на самом деле нет.

По крайней мере, таинство строительства долговечных бань в России развилось лишь к середине XIX века.

Как говорят некоторые банщики-эксперты, древнерусские бани (которые позже стали называть «мовнями») топились исключительно по-черному. Для непричастных и непосвященных людей это был тихий ужас. Лишь позднее эти бани были заменены на «белые».

Существует распространенное мнение, что из-за сочетания воды, высоких температур и пара в одном помещении, дерево для строительства бани подходило не всякое. Приходилось выбирать кедр или сухую сосну кело.

Однако, вопреки этому мнению, древесина на бани шла самая обычная: «мусорная», болотная осина, которая гниет очень быстро. Причиной, возможно, было как-то, что хорошая древесина принадлежала землевладельцу, так и то, что деревни регулярно горели, и приходилось отстраивать с нуля все. В таких условиях лучше пустить хорошее дерево на дом.

Получалось, что крестьяне строили бани из самой дешевой осины, часто не утруждаясь гидроизоляцией. Такими темпами нижние венцы строения приходилось менять каждые 4 года. Полностью обновлять баню приходилось каждые лет 15-20, а старую пускать на дрова.
Строение получалось недолговечным и неэстетичным, на практике это могло быть выгоднее, чем ремонт.

Так и выходило, что бани выглядели вечно новыми.

Ранее мы писали про новый налог на бани и теплицы.

Читать далее

Три ошибки, и минус тефтели: сухость, липкость или развал — как избежать без особых сложностей

Секрет, как всегда, кроется в правильном фарше: тефтели будут сочные, не липкие и не разваливающиеся

И не нужно ни риса, ни муки, ни яиц — ничего лишнего, заверяет автор канала «В саду у Валентинки». Многие хозяйки «не верят» в эти детали приготовления тефтелей — а зря.

Деталь 1. Крутим правильно и правильное

Во-первых, фарш нельзя крутить больше определенной степени «помола».

Во-вторых — его еще нельзя перемесить, делая это слишком долго. В итоге разрушатся белки, и фарш станет жижей.

В-третьих, мясо следует брать без жилок, а точнее — то, где их будет по минимуму. Его надо прокрутить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой и только один раз.

Деталь 2. Рис, готовность риса, крахмал с мукой

Яйца в тефтелях вовсе не обязательны (от них они становятся более плотными, но фарш при этом разжижается). Муку и крахмал можно добавлять только в небольших количествах, если фарш критически разжижается.

Рис можно класть и сырым, если его добавление планируется по вашему рецепту.

Деталь 3. Связь вязкости и охлаждения

Чтобы фарш был вязким, есть один способ, совсем не требующих никаких дополнительных включений в состав. Можно просто добавить холодной воды из расчета 1 к 1 по весу (либо взять воды в два раза меньше, тогда пропорция будет 2 к 1) — и остудить фарш в холодильнике от получаса до двух часов. За это время белки набухнут, и образуется связующий гель.

Ранее мы писали об альтернативной точке зрения на рис в фарше для тефтелей.

Читать далее

Семена перца для рассады: как подготавливать, при каком градусе выращивать и какой грунт использовать

Все цвета светофора в свежем, консервированном, замороженном и фаршированном виде — это болгарский перец

Какой климат — такой и сорт. Для начала следует определиться с семенами перца. В средней полосе имеет смысл сажать все виды сортов, на Урале и в Сибири — среднеранние и ранние. Лучше всего выращивать перцы рассадой: раннеспелые сорта в марте, среднеспелые — проращивать в конце февраля, утверждает автор канала «Идеальный огород».

Планировать, что и как у вас будет с посадкой перца, надо начинать за три месяца до предполагаемого времени «десантирования» растения непосредственно в грунт. При этом следует учитывать 2 недели на прорастание семян и 2 месяца (плюс 10-14 дней) на сам рост рассады. Посев нужно проводить с учетом того, куда будут высаживать будущее растение (в теплицу или на открытом воздухе), а также сорта перца. Пикировать рассаду перца не нужно, и выращивается она при температуре +26 градусов.

К проращиванию семена еще нужно правильно подготовить. Старые семена особенно требуют обработки. Проводится обеззараживание в растворе марганцовки в течение четверти часа либо в хлоргексидине треть часа (если не указано, что семена уже обработаны). Чтобы ускорить прорастание, можно использовать «шоковую терапию» (чередование горячей и холодной воды), раствор Циркона, замачивание в соке алоэ на сутки или в перекиси водорода на 5 минут.

Проращивать семена лучше всего между ватными круглыми дисками в течение 7 дней при температуре +25 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то и проращивание будет длиться дольше. Как только появится белый росточек небольшого размера, его тут же сажают, тщательно избегая повреждения и замачивания.

Посев перца производится по одному. Молодые перчики высаживают в кассеты по 0,5 л, следя за тем, чтобы грунт был рыхлым. Если семена непророщенные, то их сажают в бороздки, проложенные в грунте небольших контейнеров. Бороздки следует прикрыть землей, опрыскать водой и накрыть стеклом либо пленкой. Температуру нужно им создать в районе +25 градусов или на пару градусов выше. После ее можно снизить до +23 градусов.

Если ваш подоконник холодный, то требуется ухищрение: подставка из пенопласта не даст выстудить горшочки с молодыми растениями.

Ранее мы писали про 3 основные причины того, что рассада помидоров вытянулась.

Читать далее

3 главные ошибки при готовке гренок: сухо, жирно, пригорело или распалось — подсказки, как решать

Советы, полученные от профессионалов

Не идеальными гренки могут получаться по самым разным причинам: тут не учлась тонкость, там допустилась оплошность — и вот итог: гренки не румяные, пригорели, вышли жирными или чересчур сушат. Готовим без ошибок с советами канала «В саду у Валентинки».

Ошибка номер раз: свежий хлеб. Чтобы приготовить идеальные гренки, в качестве исходного материала нужно брать слегка зачерствевший хлеб. Нет, это делается не только из соображений экономии и «невыбрасывания» продукта.

Хлеб не должен быть слишком мягким — средней плотности. Если продукт свежий — лучше его подсушить: сковорода или духовка, а может, слабый огонь в тостере. В то же время тонко хлеб лучше не нарезать.

Ошибка номер два: масло, которое горит. Есть такое понятие — точка дымления масла. Неплохо бы на него ориентироваться, особенно в таком деле, как приготовление гренок на сковороде. Рафинированное подсолнечное или оливковое масла начинают «гореть» позже. Их противоположность представляют из себя сливочное и нерафинированные масла. У них точка дымления низкая. Такие масла раньше начинают образовывать вредные вещества и портить вкус.

Ошибка номер три: класть гренки на холодную сковородку. Сковорода должна быть очень горячей. Зато масла лучше лить как можно меньше: гренки из хлеба, а он будет впитывать как губка, пока не развалится. Дальше жарить лучше на среднем огне. И не упихивать гренки на сковороду, как сельдь в бочку — нужно дать им пространство.

Ранее мы делились с вами рецептом вкуснейшего хлеба, который лежит дольше покупных.

Читать далее

Сложность — уровень супер-пупер: с этой задачкой справятся лишь десять из ста

Рубрика «Головоломки» представляет особый экземпляр задачек со спичками.

Несмотря на нестандартный вид, условия этой головоломки со спичками как раз обычные для подобного рода задач. Дано математическое выражение, сложенное из спичек. Требуется передвинуть лишь одну из них так, чтобы все выражение стало справедливым.

Выражение таково: 2 умножить на 5 равно 78.

Что делает эту задачу еще более сложной — так это ограничение по времени.

Всего лишь 7 секунд. Успеете?

Время пошло.

Такие головоломки хорошо тренируют визуальное воображение, способность к анализу. Кроме того они развивают нестандартное мышление. Кому-то может помочь вспомнить таблицу умножения — решение подобных головоломок активизирует все ресурсы.

Переходим к ответу.

Сложность — уровень супер-пупер: с этой задачкой справятся лишь десять из ста

У нас есть и другие примеры головоломок.

Читать далее

Фантастический финал и традиция на десятки лет вперёд

В Кировске прошла невероятная по накалу эмоций и количеству сюрпризов гонка — Тур «Большой Вудъявр». По отзывам судей, спортсменов и тренеров — самое красивое соревнование сезона. 

Читать далее

Соседи отдыхают, а вы уже второй урожай снимаете: что сажать вслед за картофелем

Сажаем в правильной очередности и получаем результат

Когда окончен сбор раннего урожая картошки, грядки пустуют. А огородоводы чешут затылки — что бы сделать с освободившимся местом? Не нужно долго думать и гадать: шагаем либо в сторону нового урожая, либо приведения почвы в порядок. Далее инструктирует автор канала «Садовые фантазии».

Что сажать после картофеля?

Хорошо расти после него будут сидераты (например, горчица, рожь и фацелия), зелень (шпинат, укроп, салат, петрушка), редька с редисом либо бобовые (фасоль, горох и соя). Будет одновременно и урожай огороднику, и улучшение почве.

Чего сажать не стоит — так это пасленовых. А именно: томаты, перец, баклажаны. У них одинаковые заболевания, вредители и токсины.

Под новые посадки грунт следует подготовить: убрать вершки и корешки картошки и взрыхлить после этого землю. Для улучшения новых посадок не помешает внесение органических удобрений.

Ранее мы рассказывали, как хранить картофель так, чтобы не прорастал.

Читать далее

Магазинная утка: вред, польза — хорошая ли альтернатива курице

Лучше ли одного другого, и если да — в чем

Мы покупаем утку по разным причинам: кто-то ее больше любит, а кто-то считает ее менее вредной, чем курица из современного магазина. Сама по себе более сочная, вкусная — но и дорогая. Вопрос заключается в том, где находится точка равновесия между плюсами и минусами? Вкусом и пользой, ценой и количеством «химии»? Вопрос исследует автор канала «Мастер-Ок».

Как выращивают уток? А выращивают их с курицами примерно одинаково: тоже на комбикорме с антибиотиками и витаминами, аналогично в вольерах без водоемов. Время, за которое утка «созревает», примерно то же самое, что и у курицы (50 дней).

Откуда более высокая цена и действительно ли утка более полезное мясо?

В чем-то утка действительно лучше. Она более калорийная (4000 ккл/кг утка и 2000 ккл/кг курица). У нее отсутствует запах и неприятный вкус, а по структуре мясо напоминает индейку. В ней содержатся витамины из группы В, А, а также железо и иные полезные микроэлементы. А жир утки, выращенной без «химии», как и оливковое масло, содержит множество полезных микроэлементов.

Ряд «химозных» веществ содержится в мясе вне зависимости от того, курица это или утка. Среди них антибиотики — в допустимом количестве в корме для профилактики болезней; стимуляторы роста — хотя они и запрещены официально, но почему-то птицы на фермах растут в два раза быстрее, чем в сельской местности; хлор и уксус — первое запрещено, но иногда его находят в виде продуктов реакции в мясе, а второе используется в виде надуксусной кислоты. Все это для обеззараживания мяса.

Но есть способы уменьшить вред от любой птицы.

Если вы готовите бульон: залейте воды в кастрюлю на треть, положите тушку птицы и доведите до кипение. Через три минуты — слейте воду и готовьте дальше суп как обычно. Большая часть вреда сольется с первым бульоном.

При готовке удаляйте жир с кожей: большая часть вредных веществ концентрируется в жировой ткани.

Если вы готовите в духовке: замочите тушку в 3 столовых ложках соли и 2 столовых ложках уксуса, добавив их вместе с птицей в 1-2 литра воды на 1 час.

Ранее мы писали, как готовить изумительное блюдо из курицы, воды и соли.

Читать далее

Заправка из мяса и овощей болоньезе: универсальная вещь к рису, гречке, макаронам — на завтрак, обед и ужин

Интересная новинка — вкуснятина готовится просто, а результат того стоит

Заправка болоньезе — это только звучит сложно. На самом деле это еда простая и понятная (для тех, кому несложно нарезать овощи). Оно отлично подойдет и к пасте, и к нашей гречке (перемешать — и самый сок), и к рису (тут уже лучше не смешивать). Инструктирует автор канала «Домашняя кухня Алексея Соколова».

Приготовим много: и на ужин, и на завтрак останется.

Ингредиенты:

Фарш свиной и говяжий 1 к 1

Лук репчатый

Морковь

Сельдерей

Томатная паста

Говяжий бульон

Сахар, соль

Розмарин

Черный перец

Тимьян

Красное сухое вино

Молоко

Как готовить

Для рагу болоньезе понадобится сковорода, где будет происходить обжарка, и сотейник, где можно будет тушить — очень желательно с крышкой.

Морковь с луком и сельдереем нарезать мелко кубиками и бросить в горячее масло на сковородку. Жарится эта смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. В поджарку следует добавить ложку томатной пасты.

Когда на сковороде окажется паста, следует поддать огня. Жарить, пока не появится характерный аромат. Сразу после этого следует влить полтора стакана говяжьего бульона.
Подождать, когда закипит бульон с пастой. Затем следует соскрести зажарку со сковороды и перелить ее в сотейник.

Следующий этап: фарш. Его надо обжарить (именно так, а не обдать паром до приобретения серого цвета).

Обжаривать его следует на сковороде, разогретой до высоких температур, на малом количестве масла и тонким слоем. Фарш надо разламывать на более мелкие кусочки, то и дело помешивая. После того, как фарш обжарится, в него надо влить вино (из расчета полстакана на 600 г) и уменьшить огонь.

Пригоревшее снова соскрести со сковороды. После того, как вино наполовину выпарится, содержимое сковороды нужно перелить в кастрюльку с длинной ручкой. Сковорода в результате этих манипуляций должна оказаться относительно чистой.

По желанию можно добавить их: розмарин в измельченном виде, тимьян, черный перед (чтобы текстура получилась наилучшей, этот набор можно перетереть в кофемолке). Огонь убавляется до минимума, затем сотейник накрывается крышкой — и содержимое тушится вплоть до часа. Каждые 20 минут надо не забывать помешивать. В конце блюдо должно стать относительно густым. В него вливается полстакана молока и кипятится буквально пару минут.

Затем заправка снимается с огня.

Приятного аппетита!

Ранее мы писали о том, как готовить вегетарианское рагу.

Читать далее

Головоломка не для каждого: осилит лишь вундеркинд — попытайте удачу

Решение простое — но не раньше, чем объяснят

Еще одна головоломка со спичками. Впрочем, эта отличается: если предыдущие задачки были всего лишь непростыми, то эта и вовсе «со звездочкой».

Вместо арабских цифр в этой задачке используются римские.

Условия те же: надо передвинуть всего одну спичку так, чтобы равенство стало верным. Но как это сделать?

Суть примера записана так: 4 плюс 2 минус 1 равно 3. Это — с поправкой на римскую запись числа.

Вы готовы к ответу? Потому что, если да, то он — на картинке ниже. Действительно просто — как только все объяснили, да?

Головоломка не для каждого: осилит лишь вундеркинд — попытайте удачу

Еще одну головоломку можно решить здесь.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов