Спасибо тем, кто остался. Дню ППС посвящается (+ВИДЕО)

Первый видеоклип, посвящённый профессиональному празднику полицейских патрульно-постовой службы, «ХибИнформБюро» выпустило в 2017 году. Грустная правда жизни состоит в том, что абсолютное большинство патрульных, ставших героями ролика четырёхлетней давности, сегодня в ППС уже не работают. Кто-то ушёл на пенсию, кто-то перевёлся в другие службы МВД, а кто-то просто уволился, найдя себя на гражданке.

Причин тому — очень и очень много. Как минимум с десяток. Самая банальная — финансовая. Когда в 2011 году милицию реформировали в полицию и существенно увеличили размер жалованья, кадровых проблем в патруле не было. Десять лет назад сержант ППС получал вполне приличные деньги, сопоставимые с доходом рабочего в горной промышленности (а то и превышающие его). Сегодня ситуация обратная: у рабочих по сравнению с 2011 годом зарплаты заметно подросли, у полицейских — нет.

При этом на производстве, конечно, тоже хватает рисков, но риска получить пулю на рабочем месте там нет точно. А вот в полиции бывает всякое. Как уже рассказывало «ХибИнформБюро», летом 2020 года хозяин базы отдыха «Экостровская» встретил наряд ППС выстрелами из карабина. В итоге его признали виновным, но не в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а в угрозе применения насилия к представителю власти, и отправили за решётку на два с половиной года. После приговора один из патрульных написал рапорт об увольнении. Подозреваю, в том числе из-за того, что посчитал реакцию государства на такую стрельбу не вполне адекватной.

Про реакцию государства можно вообще рассказывать очень долго. В 2019 году апатитский патрульный встал в подъезде жилого дома между женщиной и безумцем с ружьём, закрывая её от стволов своим телом. Примечательно, что злодея обезвредили без стрельбы (хотя повод для применения оружия имелся — как ни крути, угроза жизни и здоровью гражданского человека). Поскольку автор этих строк тоже работал на месте происшествия, то был вызван в качестве свидетеля в следком. Вопрос следователя, не считаю ли я, что полицейский при задержании ружьеносца превысил свои полномочия, поставил меня в тупик. Первая мысль, возникшая в голове: «Это что, шутка такая?» Оказалось, нет, не шутка. Спрашивали всерьёз.

Нормальная естественная реакция человека на то, что его защищают — благодарность. Но это тоже зачастую не про нас. Женщина, из квартиры которой увели в наручниках избившего её и детей мужа-дебошира, просит привлечь к ответственности… полицейских, необоснованно, по её мнению, применивших к кухонному боксёру физическую силу. Персонал кафе, вызвавший наряд, чтобы утихомирить посетителя-хулигана, уже через сутки забывает о своих претензиях и говорит, что мужчина, если особо не вдумываться, вёл себя вполне прилично. При этом записи камер видеонаблюдения куда-то исчезают — ну, сами понимаете, технический сбой. Матёрые носители ценностей запрещённого в России движения АУЕ, сначала гнущие татуированные пальцы, а потом визжащие, что пожалуются на поганых ментов в прокуратуру, на фоне этих «добропорядочных граждан» выглядят благообразными воспитанниками церковноприходской школы. И таких случаев в Апатитах — не единицы и десятки, а сотни.

Повторюсь, причин, по которым люди уходят из ППС, много. Пожалуй, в наше время это — общая беда всех структур, созданных для служения обществу. Увольняются и уезжают из Апатитов, например, врачи — затюканные, замотанные вечным недосыпом, гигантским объёмом работы, придирками начальства, хамством и грубостью пациентов. А потом люди жалуются в интернете: мол, что за дела, на приём попасть невозможно, в поликлинике просто нет такого доктора, нужно идти к платному. Ничего не напоминает?

День патрульно-постовой службы МВД России — хороший повод для того, чтобы сказать немногочисленному (увы) личному составу нашей отдельной роты ППС: спасибо, что вы остались. Наверное, когда-нибудь всё изменится. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Вот только никак не получается отогнать от себя один вопрос. Монтируя свежий видеоклип к 2 сентября, волей-неволей задумывался: сколько из его героев продолжат службу в ППС даже не через четыре года, а хотя бы через год?


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов