Полицейское руководство отчиталось перед депутатами и студентами

Вчера начальник МО МВД РФ «Апатитский» Роман Коваль выступил с рассказом об итогах 2018 года перед двумя очень разными аудиториями: сначала — в совете депутатов, потом — в апатитском филиале МАГУ. Обе встречи изобиловали интересными подробностями, но — не в обиду депутатам — разговор с молодёжью получился более откровенным, чем с народными избранниками.

Полностью приводить полицейскую статистику и утопать в цифрах смысла, пожалуй, нет, так что остановимся на ключевых моментах. Большую часть зарегистрированных преступлений составляют кражи, а чаще всего закон преступают люди, нигде не работающие, не имеющие постоянного источника дохода и ранее уже попадавшие в поле зрения полиции — эта тенденция сохраняется из года в год. Если говорить об абсолютных цифрах, то в 2018 году в Апатитах было совершено 982 преступления.

Пострадавших от мошенников стало существенно меньше, а вот наркотиков в городе изъяли в четырнадцать с половиной раз больше, чем в 2017 году — более двух с половиной килограммов.

На территории Апатитского района зарегистрировано 69 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 11 человек и были ранены 108 человек. К уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения привлечено 37 водителей, к административной ответственности — 206 водителей. Абсолютное большинство аварий со смертельным исходом случились за пределами города: на дороге Апатиты — Кировск, а также на отрезке трассы «Кола», входящем в зону ответственности МО МВД РФ «Апатитский».

Полицейское руководство отчиталось перед депутатами и студентами

Вопросы, прозвучавшие от депутатов, большей частью были связаны именно с работой ГИБДД.

— Знаю, что в Петрозаводске на мелкие аварии инспекторы ДПС даже не выезжают — говорят, оформляйте самостоятельно европротокол. У нас же на узкой улочке две столкнувшихся машины могут стоять часами, при этом повреждения их крайне незначительны, — заметил Сергей Бурсов. — Два-три часа стоят, ждут наряд ГИБДД, перекрывают проезд всем. Почему бы не активизировать работу в этом направлении? Я сам попадал в небольшую аварию и оформлял европротокол, это очень удобно. Надо как-то подтолкнуть наш народ к этому!

— У нас где-то 10-15% дорожно-транспортных происшествий так оформляют, — ответил Роман Коваль. — Когда в дежурную часть поступает сообщение о незначительном ДТП, дежурный всегда объясняет, что можно не ждать ГИБДД, а составить документы самостоятельно. Но люди часто хотят перестраховаться. В сознании ещё сидит такое мнение: мол, запятую не там поставлю, а мне потом страховая компания ущерб не компенсирует. Практика такая есть, но она, к сожалению, не сильно распространена. Согласен, нужно доводить до людей эту информацию, разъяснять им все обстоятельства.

Депутат Сергей Губкин поинтересовался, борется ли ГИБДД с недостатками содержания дорог. По словам начальника ГИБДД Сергея Калугина, в прошлом году к ответственности за это привлекли тринадцать предприятий и пять должностных лиц, причём сумма штрафа для организаций — 300 тысяч рублей.

— В бюджет за ненадлежащее состояние дорог взыскиваются миллионы! — подчеркнул Сергей Калугин.

Елена Ахтулова весьма эмоционально и живо озвучила общеизвестную истину, заявив, что в Апатитах (цитата) «на дорогах хватает идиотов» и поинтересовалась, как полицейское ведомство намерено вести борьбу с ними при условии, что штат сотрудников постоянно сокращают.

— Чтобы пресекать правонарушения, мы стали устанавливать комплексы видеофиксации, — пояснил начальник ГИБДД. — В прошлом году установили девять дополнительных камер, ещё две установят в ближайшее время и ещё семь — до конца года. Они выявили свыше 25 000 нарушений ПДД. Но это в основном касается дорог регионального значения, а не муниципальных. В городе же удалось снизить количество наездов на пешеходов на треть! Оборудование пешеходных переходов, нанесение разметки, установка дополнительных ограждений — всё это позволило уменьшить уровень травматизма.

Полицейское руководство отчиталось перед депутатами и студентами

Разговор со студентами МАГУ продлился в полтора раза дольше и получился, на наш взгляд, более доверительным. Главное, что хотел сделать начальник отдела полиции — предостеречь парней и девушек от непоправимых ошибок.

— Взять хотя бы те же наркотики. Те, кто занимается их распространением, активно увещевают: мол, всё через интернет делается, вас не поймают. Это не так! У нас сотрудники тоже учатся работать в новых реалиях, постоянно совершенствуются. В четырнадцать с лишним раз больше запрещённых средств изъяли, чем в прошлом году, — отметил Роман Алексеевич. — А ведь наркопреступления относятся к категории тяжких. Это долгие годы лишения свободы, это конец всему. Даже если у кого-то из вас изымут наркотики в небольшом количестве, которого не хватит для возбуждения уголовного дела, «чёрная метка» останется на всю жизнь. Дорога в госструктуры закрыта, дорога в крупные холдинги закрыта. Вы знаете, что у работодателей есть, скажем так, единая база данных? Человек не прошёл тест на наркотики, скажем, в «ФосАгро» — всё, ни в «Кольскую ГМК», ни в другие градообразующие предприятия его не возьмут.

Роман Коваль признался студентам, что в молодости и ему неоднократно предлагали попробовать наркотики.

— И в подростковой компании, и позже, в армии. Было дело. Но меня, знаете, не тянуло к этому никогда, — добавил он. — Сам не употреблял и другим не советую. Если вам новых ощущений не хватает, приходите в добровольную народную дружину. Будет и адреналин, и экстрим, и риск. Гарантирую!

Также на встрече со студентами МАГУ Роман Коваль развеял миф о том, что в Апатитах едва ли не ежедневно сжигают автомобили.

Полицейское руководство отчиталось перед депутатами и студентами

— Я скрывать не буду, для некоторых лиц поджог чужой машины по-прежнему остаётся, так сказать, наиболее эффективным способом воздействия на своего оппонента и причинения ему материального ущерба, — сказал он. — Мы работаем над раскрытием таких преступлений. Надеемся модернизировать систему видеонаблюдения «Безопасный город», чтобы более эффективно ловить поджигателей. Но масштабы проблемы преувеличены. Вот статистика: за прошлый год в Апатитах было девять поджогов, в семи случаях горели автомобили, в одном случае — гараж, ещё в одном — велосипед. Остальные возгорания связаны с техническими неисправностями. Из девяти поджогов раскрыт пока один. Во многом это происходит из-за того, что сами пострадавшие отказываются взаимодействовать с полицией. Практика показывает: как правило, тот, кому сожгли машину, прекрасно знает, кто это сделал. Но предпочитает молчать.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов