Оставить после себя как можно меньше

Анастасия Калашникова — кировчанка, которая решила, что ей важна чистая планета. Такое бывает: человек погружается в свой внутренний мир, затем начинает больше думать о мире внешнем и понимать, что всё едино, а значит, нет проблем, которые его не касаются. Зато есть глобальные задачи человечества, в которые можно внести свой вклад.

— Почему тебя взволновала именно проблема загрязнения Земли мусором?
— Не только она, просто экология — сфера, где можно и нужно делать всё от тебя зависящее. Первым решением стало очевидное: я могу оставлять после себя меньше мусора, могу сдавать его на переработку. Довольно давно я начала сортировать все отходы: отдельно металл, пластик, бумагу, стекло и баночки из-под детского питания.

— Но почему от детского питания — отдельно?!
— По российскому законодательству их нельзя использовать в производстве повторно. Но я нашла выход: в сети познакомилась с женщиной из Умбы, которая варит варенье из шишек и продаёт; ей как раз нужны такие небольшие разнокалиберные баночки. Собираю их сначала у себя, потом нахожу возможность переправить ей.

— А как с остальным мусором?
— Вот здесь на самом деле хватает сложностей. Стеклянные бутылки больше не принимают ни в Апатитах, ни в Кировске, ни даже в Мурманске, а перерабатывают вообще только в Москве и южнее. Мало кто знает, но в Старых Апатитах и принимают, и перерабатывают макулатуру, в Коашве — шины и автопокрышки, об этом я сама узнала буквально на днях; также в нашем регионе есть пункты приёма металла, и со всеми перечисленными можно и нужно наладить взаимодействие.

Оставить после себя как можно меньше

— Предполагалось, что этот вопрос решит «мусорная реформа».
— Наверное, она задумана хорошей и правильной вещью, но у нас пока буксует. Мне нравится, как сделали в Карелии: там есть один предприниматель, который сортировал и отправлял мусор на переработку. После реформы он и региональный оператор просто объединили усилия: поставили раздельные контейнеры, власти помогли с оформлением всех нужных бумаг, провели мероприятия по просвещению людей, и теперь проблема мусора решается ещё эффективнее. С ней действительно нужно работать в комплексе: чтобы мусор не только собирали по разным контейнерам, но и отвозили в разные места, а не сваливали в итоге на общий полигон.

— Как ты считаешь, простые люди могут включиться в процесс сдачи вторсырья сами, без привлечения громоздких организаций?
— Могут, но здесь у нас недостаточно информации. Я не раз видела в наших региональных новостях: такой-то житель Мурманской области получил грант, наладил вторичную переработку, а в конце сюжета — только имя этого замечательного человека, никаких контактов! Разыскиваю их сама, как могу, уже налаживаю сотрудничество с Мончегорском, Оленегорском, Полярными Зорями.

— А просвещаешь всех желающих?
— Конечно! Я делюсь всей информацией с помощью интернета, уже заканчиваю оформление группы «ВКонтакте», там будут все необходимые схемы. А пока что собираю вторсырьё сама, мне его приносят те, кого тоже волнует проблема чистоты на планете, нас уже много: за каких-то три месяца собралось два десятка людей. Кто-то предоставляет площади для складирования отходов, ведь дешевле возить в пункты приёма большими партиями. Я хочу попросить у администрации Кировска помещение под вторсырьё, потому что уверена: мы сможем наладить большие объёмы сдачи, в том числе того вида пластика, который нужно отвозить в другой регион.

— Неужели какой-то вид перерабатывают у нас?
— Да, есть такой, «единичка», обозначается как PETE или PET. А вообще из семи видов пластика переработать можно пять. Цифра обнадёживает. Так же, как и ещё одна: в Московской области работает около трёхсот предприятий по переработке отходов, и они недозагружены. Стоит только наладить доставку!

— Планы стройные и выглядят реалистично, но как же быть с сознательностью потребителей?
— Вы знаете, я уже поняла: люди хотят так поступать, хотят меньше мусорить! Когда проводила встречу в микрорайоне Кукисвумчорр, больше всего задавали вопросов на тему «Куда это отвозить?», а не «Зачем это надо?» Но такие лекции тоже нужны, потому что кого-то, как и меня, может всерьёз встревожить информация о том, что выброшенный в парке пластиковый стаканчик «доживёт» до моих внуков. Так что я буду продолжать: и рассказывать, и личным примером привлекать единомышленников, проводить административную и организационную работу по вывозу отходов на переработку.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов