Океаны и сопки в живописи. Новые выставки в МВЦ

Музейно-выставочный центр КФ АО «Апатит» продолжает знакомить кировчан и гостей города с работами удивительных художников. Ремонт выставочного пространства завершён, и в залах открылись новые экспозиции: «В лучах незаходящего солнца» мурманчанки Ольги Цылёвой и «Кругосветка на «Седове»: отчёт в рисунках» калининградца Евгения Машковского.

Ольга Цылёва переехала в Заполярье 12 лет назад из Екатеринбурга. Она — лауреат премий АСТЭС Мурманской области и губернатора региона, с 2021 года — член Союза художников России. Из города-миллионника муж привёз её сразу в Краснощелье. Можно сказать, на край света. Поэтому её впечатления о Кольском крае, запечатлённые на картине «Мой первый северный пленэр», несколько пессимистичны: комары, вертолёты, которыми только и можно добраться до места жительства… Позже пришло осознание неповторимости и глубокой красоты Заполярья.

— Я обратила внимание на то, как неизбалованные жители Севера искренне радуются нехитрым цветам рябины, сирени, черёмухи, — поделилась автор работ. — Потом и я рассмотрела их прелесть, меня очаровали полярный день и северные сияния, сопки и море. Я удивилась сама и захотела, чтобы и все удивились вместе со мной.

Океаны и сопки в живописи. Новые выставки в МВЦ

Ольга работает в технике клуазонизма, о чём она сама узнала от своей подруги. Её картины отличают характерные чёрные контуры, яркие цветовые пятна, упрощённая прорисовка. В них есть что-то детское, не поддающееся словесному описанию, но создающее неповторимое настроение и теплоту. Условно экспозицию можно разделить на три части: природа, портреты, городской пейзаж.

— Очень приятно, когда художники из других регионов показывают своё видение нашего северного края в своих работах, — сказала на открытии выставок Ольга Кубарева, руководитель МВЦ. — Я очень хотела бы, чтобы именно Ольга Цылёва написала наши Хибины, Кировск. Очень интересен её взгляд.

Океаны и сопки в живописи. Новые выставки в МВЦ

Вторая выставка — результат работы художника калининградского музея Мирового океана во время кругосветного плавания на барке «Седов» 2019-2020 годов. Здесь уникально всё. Экспедиция была посвящена 200-летию похожа Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Седов» повторил маршрут великих путешественников, и художник увековечил всё, что видел: от такелажа и значимых событий во время путешествия до красот природы, океана, портовых городов. Картины, выполненные цветными карандашами, настолько реалистичны, что их можно принять за фотографии. Так и кажется: протяни руку — зачерпнёшь горсть песка или ощутишь прохладу океанской волны.

— Для нас эта выставка стала иллюстрированной книгой, где строки не написаны, а рождаются в голове во время просмотра работ, — сказала Ольга Кубарева.

Океаны и сопки в живописи. Новые выставки в МВЦ

С работами Евгения Машковского на открытии выставки познакомила Людмила Гимбицкая, старший научный сотрудник отдела природы калининградского музея Мирового океана. В своём рассказе она привела массу интересных фактов, историй, примеров. Например, о том, что «Седов», пересекая Атлантику, более ста миль шёл килем точно по экватору. Или о том, как в 2020 году пандемия ковида внесла серьёзные изменения в маршрут экспедиции, и по решению правительства России барк впервые за последние 140 лет прошёл под парусами все северные моря от мыса Дежнёва до Мурманска.

— Эпиграфом к этой выставке можно смело брать наставления, которые давала художникам-мореплавателям Академия наук в XIX веке: «Чтобы всё представляемое было верным изображением видимого», — отметила Людмила Алексеевна.

В МВЦ представлены 35 картин художника, которые описывают первый этап экспедиции.

Океаны и сопки в живописи. Новые выставки в МВЦ

Обе экспозиции проработают в музейно-выставочном центре до 18 августа.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов