...

Макароны стали в разы полезнее: об этом действии мало кто знает — проверенно учеными

Макароны редко хвалят как полезный гарнир, но всё может поменяться

Главное — правильно подать их к столу, и секрет в том, что это ни в коем случае не нужно делать сразу после приготовления.Рассказывает автор канала ««Едим Дома» с Юлией Высоцкой»

Диетологи Разан Халлак и Виджая Сурампуди советуют употреблять макароны не свежеприготовленными, а именно после того, как они полностью остыли, а предпочтительнее всего делать это и вовсе на следующий день.

Оказывается, некоторые продукты становятся полезнее после того, как вы их полностью охладите. Макароны, рис, картофель, а также другие крахмалистые продукты подвергаются изменениям в своей структуре именно во время процесса заморозки. В них формируется так называемый резистентный (устойчивый) крахмал, который легко усваивается человеческим кишечником.

«Когда вы охлаждаете пищу с крахмалом, происходит перестройка молекул и они становятся более кристаллическими (то есть более плотными). Этот процесс называется ретроградацией», — объяснили эксперты.

Помимо этого, устойчивый крахмал выполняет очень важную функцию пищевых волокон и пробиотиков, другими словами, замедляет усвоение глюкозы в кровь и «подпитывает» полезную микрофлору кишечника. Молекулы устойчивого крахмала еще участвуют в производстве короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Именно из-за этого, как отмечают исследователи, снижается риск колоректального рака.

Чем дольше макароны охлаждаются, тем лучше, утверждают собеседники издания TODAY. Обычно будет достаточно выдержать их в холодильнике около суток. Важно отметить, что при повторном разогреве структура продукта останется неизменной.

Свежеприготовленные макароны, рис или же картофель полезны по-своему, если их употреблять, но только лишь, в умеренных количествах. Для получения дополнительной пользы при соблюдении диеты или при некоторых заболеваниях (например, сахарный диабет второго типа) подобный «трюк» с гарниром может оказаться особенно полезным.

Ранее мы рассказывали про то, как приготовить идеальные макароны.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов