Апатитские школьницы представят регион на международном конкурсе почётных караулов (+ВИДЕО)

В Мурманске впервые прошёл региональный смотр-конкурс отрядов почётных караулов. Победители летом отправятся в Минск для участия в международном слёте мемориальных отрядов постов №1 Беларуси и России.
Пост №1 — главный караульный пост в России, дань памяти погибшим в годы войны солдатам и всем, кто отдал жизни ради своей страны. От Апатитов в смотре приняли участие пять учениц восьмого кадетского класса. Девушки были в форме президентского полка. Члены жюри оценивали чёткость смены караулов, творческий конкурс презентаций «Беларусь и Россия — две страны, одна судьба» и результаты викторины «Отличники строевой подготовки».
— Мы решили, что будем участвовать, буквально в выходные, — рассказала «ХибИнформБюро» Наталья Юшманова, учитель школы №4. — Поэтому репетиции шли всего два дня. Учитывая, что ученицы занимаются строевой подготовкой и строевым уставом системно, этого времени нам хватило, с ними работал педагог Юрий Новожилов. И поскольку нас дополнительно пригласили организаторы, позвонив и сказав, что считают нас одной из самых сильных команд региона, решили, что надо поехать и выступить.
Насколько чётко и слаженно выглядела смена почётного караула — судите сами.
Пришлось потрудиться над уставом строевой подготовки — для викторины, до этого школьницы его не изучали. А вот творческая презентация просто покорила жюри.
— Так получилось, что Беларусь все наши участницы знают только понаслышке. Мы изучили за несколько дней достопримечательности страны и представили презентацию в виде железнодорожного путешествия, — продолжает Наталья Михайловна. — Девушки были как проводницы, которые рассказывают гостям о самых интересных местах Беларуси — про столицу, историю партизанских отрядов, задействовали и кулинарный аспект. Для жюри на подносе вынесли чай в стаканах с подстаканниками и угостили драниками, которые напекли сами и привезли на смотр.
В состав судейской коллегии входили и представители регионального общественного объединения беларусов — даже они оценили драники, приготовленные северянками. Единственный вопрос, на который ученицы четвёртой школы не знали ответа, — это как на беларусском языке называются драники. Но теперь летом апатитчанкам предстоит запомнить и это, и узнать ещё массу всего интересного уже в настоящем путешествии по Беларуси.
Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%
Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня
«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий
На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом
14 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения