...

Всё про пшенную кашу — любителям этой крупы важно это знать

Пшенная каша — это продукт из проса, а вовсе не из пшеницы

Эта зерновая культура, появившаяся тысячи лет назад, хорошо переносит засуху, что обеспечило её широкое распространение на протяжении более 4000 лет. Рассказывает автор канала «ГАСТРОНОМ.РУ»

Состав и энергетическая ценность. В сыром виде на 100 грамм приходится примерно 350 ккал. После приготовления, сваренная на воде, каша содержит приблизительно 90 ккал, а если вы предпочитаете варить её на молоке — до 120 ккал. Гликемический индекс (ГИ) очень сильно зависит от способа готовки: самый низкий — у жидкой каши на воде, выше всего — у густой молочной каши.

Полезных свойств у неё множество, например, такие как: укрепление сосудов, что снижает риск сердечных приступов, также она помогает выводу холестерина, а еще нормализует работу кишечника, помогая бороться с запорами. Не забывайте и про то, что, она контролирует уровень сахара в крови. Является источником энергии, витаминов группы В, кремния, магния и железа. Вовсе не содержит глютена, что делает её подходящей для людей с непереносимостью этого вещества.

Нельзя обойти стороной и пользу для разных групп людей, а именно: женщинам эта каша помогает поддерживать стройность, а еще положительно влияет на состояние кожи, волос и костей. Если речь идет про мужчин, то, она обеспечивает прилив сил, способствует очищению кровеносных сосудов. Для детей эта каша гипоаллергенна, богата витаминами, важными для нервной системы, а также поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Полезна каша и для беременных, так как благоприятно воздействует на печень и редко вызывает аллергические реакции.

Но возможный вред тоже исключать не стоит, поэтому помните, что, её не рекомендуется употреблять при гастрите, панкреатите, а также при склонности к запорам. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Выбор и хранение: при покупке в магазине обращайте внимание на равномерность цвета крупы и отсутствие признаков плесени. Хранить следует в стеклянной посуде, в прохладном месте, не более 9-10 месяцев.

Приготовление: перед варкой крупу нужно тщательно промывать, а можно предварительно замачивать. Готовить можно на воде или молоке (пропорция 1:1). Для рассыпчатой каши соотношение крупы к жидкости должно быть 1:2, для вязкой — 1:4.

Ранее мы рассказывали про то, почему овсянку не стоит есть каждый день.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов