3 ошибки, которые загубят ваши томаты: учимся правильно обрывать листья — спасаем растения от болезней и повышаем урожайность

С этой манипуляцией нужно быть предельно осторожными

Если у томатов неправильно обрывать листья, это может привести к неприятным последствиям, таким, как гниль, растрескивание или нехватка бора. Автор канала «В саду у Валентинки» поделилась тремя самыми распространёнными ошибками при обрывании листиков.

Не нужно обрывать сразу много листьев. На гибридах, у которых вегетативный тип развития, оставляют как можно больше листочков, а на генеративных можно оборвать побольше. Оставлять нужно примерно 16–18 листочков, 2 листа всегда оставляют про запас. Обрывать следует между кистями, один листик из трёх.

Без разницы, где обрывать — под кистью или над ней. Вообще, рекомендуется обрывать лист под завязавшейся кистью, когда плоды ещё молочной спелости. Раньше обрывать ни в коем случае нельзя, иначе плодов будет раза в 3 меньше. Правильно обрывать листик, который помладше, который затеняет.

Не обрывайте старые листья. Старые листья уже накопили ассимиляты, которые они отдают плодам. Те листики, которые выросли хотя бы на половину, уже накапливают питание, поэтому убирать их нельзя. Срезаем только молодые листья.

Ранее мы рассказывали 5 правил ухода за рассадой томатов.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Кухонные полотенца будут белее снега на Камчатке: 4 лайфхака, которые у вас будут выпрашивать соседки

Кухонные полотенца, по факту, расходный материал. Но не каждая семья может себе позволить покупать их пачками. А при первом же загрязнении, выкидывать их.

Эксперт Дарья Воронина рассказала «Хибинформу», какие средства позволят сохранить полотенца, и при этом придать им белизну.

«С начала лучше оценить степень загрязнения. Если пятна „лёгкие“, то просто отправьте полотенце в стиральную машину. Если же пятна застарелые, то перед тем, как стирать в машинке, лучше их предварительно замочить», — рассказала она.

Замачивание в солевом растворе. Но помните, что этот метод эффективен только для удаления свежих пятен. В тазик налейте тёплую воду и растворите в ней 2-3 столовых ложки соли. Замочите полотенца на несколько часов или лучше на ночь.

В растворе с хозяйственным мылом. Натрите мыло на терке, растворите в теплой воде и замочите полотенца на несколько часов.

Использование пятновыводителя. В продаже сегодня огромное количество пятновыводителей. Для разных тканей и пятен.

Применение перекиси водорода. Это отличное средство для отбеливания и удаления пятен. Нанесите перекись на пятно. Оставьте на 15-20 минут. Затем постирайте полотенце.

Ранее мы рассказывали, как сделать стирку в разы эффективнее.

Ангелина Казанцева

Фото: Freepik

Читать далее

Эти ОГЭ советские школьники могли в 5 классе сдать: 3 самых легких вопроса экзамена — сейчас выпускников ставят в тупик

Элементарные вопросы ставят в тупик

Советская школа выпускала девятиклассников после сдачи полноценных экзаменов. Не теста с вариантами ответа, а разговора с комиссией с глазу на глаз. Сегодняшним школьникам дают бланк с вопросами и ответами на них.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут оказывается, что не все могут ответить даже на элементарные вещи. Вы ахните, узнав, какие вопросы не по зубам девятиклассникам 21 века.

Например, задание из блока «Организмы и царства»: надо определить к чему относится медуза.

Варианты ответов: A. Растения, B. Животные, C. Грибы, D. Бактерии.

Второй вопрос из блока про процесс жизнедеятельности организмов: что происходит в процессе фотосинтеза?

А. Образование кислорода, B. Разложение пищи, C. Дыхание, D. Питание.

И наконец третий вопрос: как называется орган растения, через который оно дышит?

A. Листья, B. Стебель, C. Корень, D. Плод.

Чтобы проверить себя — посмотрите правильные ответы: 1 — конечно, B. Животные, 2 — A. Образование кислорода, 3 — A. Листья.

Посмотрите также головоломку для людей с IQ выше 120.

FreePik

Читать далее

Иконы моды: 5 знаменитых женщин 60+ с элегантным вкусом в одежде и безупречным чувством стиля

Они явно умеют притягивать взгляды окружающих

У некоторых дам умение стильно одеваться никуда не исчезает со временем. Автор канала «СильнаЯ и стильнаЯ в 60+» поделилась списком из пяти известных женщин, которые, даже находясь в возрасте, поражают своим вкусом в одежде и изысканным стилем.

Мерил Стрип. Актрисе уже 75, но одета она всегда с иголочки. Она не стесняется откровенных нарядом и ярких расцветок. Актриса может выйти как в платье с глубоким декольте, так и в деловом костюме. Из обуви она предпочитает туфли на каблуке.

Хелен Миррен. В свои 78 дама является самой настоящей иконой стиля и элегантности. Женщина появляется на мероприятиях в нарядах с яркими принтами, открытыми плечами и полупрозрачными вставками. Под каждый свой образ Хелен подбирает элегантные украшения, которые его прекрасно дополняют.

Лариса Вербицкая. Глядя на эту телеведущую, даже и не скажешь, что ей уже 64 года. Женщина обладает лаконичным и женственным стилем, выбирая пастельные оттенки и женственные силуэты.

Лариса Удовиченко. В 69 лет актрисе удаётся успешно поддерживать себя в форме и стильно одеваться. Женщина отдаёт своё предпочтение ярким нарядам с пикантными вырезами.

Ирина Понаровская. В 71 год актриса всё ещё в шикарной форме. Женщина обожает эксперименты со своей внешностью, в её образах можно увидеть яркие, нестандартные наряды, эпатажные стрижки и яркий макияж.

Ранее мы рассказывали, как выглядеть стильно даже после 50.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Нужны только салфетки: не крашу яйца на Пасху шелухой и химией — получается изысканное украшение

Таких яиц ни у кого больше не будет

Если привычные красители и все возможные натуральные методы типа луковой шелухи уже надоели, то перед Пасхой стоит взять на вооружение новый метод украшения яиц. Им поделились на канале «Кухня наизнанку».

Яйца получаются очень красивые и необычные, таких точно не будет ни у кого из соседей.

Для украшения потребуется только яичный белок и красивые белые салфетки с цветами и узорами. Сперва аккуратно вырезаем цветочки из салфеток, потом убираем второй слой салфетки, чтобы осталось тонкое изображение.

Предварительно отваренное белое яйцо смазываем белком, сверху сразу наклеиваем рисунки от салфеток, плотно прижимаем и расправляем пальцами. Делаем столько раз, сколько необходимо наклеить цветочков.

Затем готовые яйца выкладываем на сетку и отправляем для высыхания в духовку, предварительно нагретую до 50-60 градусов и ждем полного высыхания.

Кстати, недавно мы рассказывали, что прогноз синоптиков на весну удивил россиян.

Фото: Кухня наизнанку

Читать далее

Минтай в этом соусе готовили ещё в СССР — рецепт, подкупающий своей простотой

Минтай в морковном соусе. Удивительное сочетание, не правда ли?

На самом деле это рецепт пришёл к нам ещё из времён Советского Союза. Так рыбку готовили целыми поколениями.

Попробуйте приготовить и вы! Гарантируем, что все останутся в восторге от ваших кулинарных способностей.

Что нам потребуется? Непосредственно филе минтая (1 кг), морковь (400 граммов), лук репчатый (300 граммов), томатный кетчуп (буквально 5 столовых ложек), лаврушка, соль, перец — по вкусу. Ну и не забудьте про растительное масло. И немного муки для обвалки рыбы.

Филе нашей рыбы нарезаем на кусочки. Немного присаливаем, перчим. Обжариваем рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Но предварительно нужно ее обвалять в муке.

Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой тёрке. Обжариваем на сковороде с начала лук, потом к нему добавляем морковь. Отправляем туда же кетчуп, солим-перчим.

Ну и последнее действие перед наслаждением вкуснейшим блюдом. На противень выкладываем обжаренный минтай, заливаем свехру нашим соусом. Кладем немного лаврого листа и перца горошком. Накрываем фольгой. И отправляем в духовку на полчаса при 180 градусах.

Через 30 минут вкуснятина готова. Она будет ещё вкуснее, если вы подадите её с картофельным пюре!

Ангелина Казанцева
Фото: Freepik

Читать далее

В мэрии Апатитов объяснили проблемы с вывозом мусора

От апатитчан поступают массовые жалобы на вывоз мусора. Сегодня эту тему горячо обсуждали и депутаты на заседании горсовета.

Читать далее

С этим лайфхаком суп будет намного вкуснее: натираем кастрюлю чесноком — хитрости опытных поваров

Этот способ сделает блюда многограннее и насыщеннее

Автор канала «Кухня изнутри» поделился необычным способом использования чеснока на кухне. Такой приём используют многие повара, и не зря! Эта манипуляция поможет сделать вкус вашего супа более насыщенным и изысканным.

Если чеснок просто закинуть в суп, он отдаст аромат постепенно, к тому же можно легко с ним переборщить. А вот если натереть чесноком кастрюлю ещё до приготовления супа, то эффект будет другим.

Исчезнет специфический запах, который перебивает все остальные продукты, появится лёгкий, слегка уловимый шлейф, который-то и придаст супу изысканность.

Этот невидимый штрих в приготовлении сделает вкус супа многограннее и богаче. Особенно хорош этот способ при приготовлении прозрачных бульонов и лёгких овощных супов.

Дело в том, что, когда кастрюля сухая, и мы натираем её чесноком, чеснок оставляет на её стенках тоненьких слой масла. Эти масла не теряют свой вкус и постепенно переходят в бульон.

Попробуйте такой необычный способ, результат вас точно удивит!

Ранее мы рассказывали, как сделать матрас идеально чистым с помощью одного волшебного средства.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее

Компактный друг: 5 пород собак, которые подойдут для жизни в квартире — и по размеру, и по характеру

Самые семейные песёки

Завести собачку — непростое решение. Тем более, когда речь идёт о городской квартире. «Мухтара» или «Бетховена» в нескольких десятках квадратных метров точно не запрёшь, поэтому нужно выбирать друга покомпактнее.
На канале «Пушистые новости» собрали подборку самых лучших пород собак для жизни в городской квартире. Этим питомцам не нужно много места, но при этом они могут стать настоящими друзьями своему хозяину.

Возглавляет топ-5 йоркширский терьер. Они сообразительны, общительны, хорошо поддаются дрессировке и очень привязываются к хозяину. Немаловажно, что шерсть у йокширов почти не линяет, а значит одежда и мебель останутся чистыми.

На втором месте — померанский шпиц. Повадками они очень похожи на кошек: чистоплотны и аккуратны. Это веселое животное, которое быстро сходится с людьми, любит детей и готово на долгие прогулки.

Третье место у мопса. Они хорошо ладят с детьми, неагрессивны, умны и, как правило, послушны. Из недостатков — мопсы храпят и очень любят спать на подушке с хозяином. Собаки плохо переносят жаркий климат и линяют, их не рекомендуют заводить аллергикам.

Четвертое место — таксы. Эти охотники комфортно чувствуют себя в домашних условиях, но при этом очень любят погулять. Таксы любят играть с детьми и легко становятся своеобразными нянями. Но есть и минус — собачки любят все грызть. Кроме того, у такс в возрасте, как правило, часто начинаются сложности со здоровьем, чаще всего проблемы возникают с ногами и со спиной.

На пятой строчке джек-рассел-терьер. Эта порода крупнее остальных, но тоже нормально приспосабливается к условиям городской жизни. Собаки очень активны и энергичны.

Отвлекитесь от размышлений о собаке и попробуйте решить головоломку про утят.

FreePik

Читать далее

Идеальная капуста в духовке: потрясающий вкус, а готовится — проще некуда

Всё смешать, поставить в духовку — и готово!

Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Всего несколько простых манипуляций — и у вас получается идеальный вариант гарнира или даже полноценного ужина. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась этим замечательным рецептом.

Ингредиенты предельно простые, они точно найдутся в вашем холодильнике: 600 гр. капусты, 1 морковка, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. перца и соль по вкусу.

Сначала подготовим капусту. Шинкуем её соломкой, если вдруг капуста оказалась жёсткой, то перед шинковкой просто помните её руками.

Далее кубиками нарезаем лук, а морковь трём на крупной тёрке. Всё смешиваем, солим, перчим и добавляем масло. Опять перемешиваем.

Перекладываем в специальный рукав для запекания, закрепляем края и отправляем в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах. Чтобы всё равномерно приготовилось, после 20 минуты достаньте блюдо и встряхните его, после чего продолжайте запекать.

Ну вот и всё, идеальный гарнир готов. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом мяса по-Кавказски.

Елена Гаранина

Фото: Freepik

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов