Весенние цветы, которые сажают по осени: самая ранняя красота

А может, рассада нужна не всегда

Сажать цветы под зиму — известный метод «схитрить»: так пропускаются хлопоты вокруг рассады и появляются самые ранние цветы в новом дачном сезоне. Главное, не выполоть такие растения вместе со столь же ранними сорняками… Однако те растения, о которых мы поговорим сегодня, — с ними не обознаешься, заверяет автор канала «Любимая Дача. Сад и Огород».

Один из таких наиболее ярких представителей — люпин. У него выделяется все: и корни, и листья. Этот красавец еще и очень полезен — от него почва насыщается азотом.

В некоторой опасности находится лаванда. Впрочем, сажать ее под зиму — все еще проще, чем возиться с рассадой. По аналогичным причинам сажается осенью колокольчик карпатский: незачем устраивать себе сложности с рассадой на ровном месте.

Кроме них высаживать в грунт осенью стоит дельфиниум и пион тонколистный. Если дельфиниум просто плохо справляется с пересадкой, то пион тонколистный в клубнях запрещен к продаже во многих регионах. По этой причине выращивать его лучше из семян, посеянных под зиму.

Астру однолетнюю в виде рассады часто поражает грибок — чего можно избежать, посадить семена осенью в грунт.

Яркая классика — бархатцы — тоже отлично воспринимает подзимний посев. А главное, с ними все легко и просто: буквально рассыпать семени и присыпать землей.

Еще под зиму хорошо сажаются, а потом прорастают весной: календула, сортовая петуния, лаватера, космея, годеция и прочие. Посев семян под зиму — отличный вариант, как убрать часть «рассадочной нагрузки» с подоконников и повысить всхожесть. Стоит только быть внимательным по весне и не прополоть случайно с сорняками то, что ими не является.

Ранее мы писали о тех цветах, сеять которые нужно в марте.

Читать далее

В Кировске открылась выставка самоучек

Выставочный зал историко-краеведческого музея Кировска приглашает познакомиться с удивительными работами, которые создали жители города. Все авторы выставки «Таланты кировчан» — любители-самоучки, но их шедевры не уступают профессионалам. Музей не был бы краеведческим, если бы не поделился картинами из своих фондов.

Читать далее

Делаем неприятную уборку менее противной: 5 интересных рекомендаций

Как убираться чаще и проще

Убираться как можно регулярнее и легче призывают, как говорится, «из каждого утюга». Однако так складывается жизнь, что следовать этим рекомендациям сложнее, чем хотелось бы. Дела откладываются, копятся, объем увеличивается. Именно поэтому подобного лучше не допускать, — предупреждает канал «Интерьер&Пространство».

Расставьте приоритеты

Определите, что требует вашего внимания в первую очередь. Прихожая, детская, ванная с туалетом или коридор с кухней? Начинайте с самого сложного — так получится проще.

Развлеките себя

Уборка пойдет веселее под приятную музыку. Если хочется чего-то более интересного, то можно также включить фоном аудиокнигу или видео, не требующее постоянного внимания на экран. И то и другое скрасит время, проведенное в трудах.

Ставьте ограничения

А именно — ограничения по времени могут оптимизировать все уборочное действо. Например, установите таймер на полчаса — с зароком прекратить уборку данного участка квартиры после него. Вы удивитесь, насколько эффективнее вы начнете работать.

Порадуйте глаз

Сначала уберите с глаз долой то, что их мозолит. Вещи, которые оказались не там, где надо, мусор и прочее. Поправьте покрывала, оправьте шторы, полейте растения, повесьте одежду в шкаф. Не пытайтесь сделать все разом — иногда стоит начинать с малого.

Разумная экономия и опыт

На средствах для уборки, как и на любой гигиене, скупиться вредно. Но и транжирить не стоит: внимательно перепробуйте все дешевые средства на предмет пользы и эффективности, прежде чем переходить на дорогие бренды. Уксус, сода и лимонная кислота — средства проверенные, но не менее эффективные. Придать этим простецким способам уборки приятный аромат тоже можно — добавить ароматизатор или эфирное масло.

Ранее мы публиковали 5 советов для тех, кому убираться совсем лень или нет времени, но привести в приличный вид квартиру нужно.

Читать далее

Так растения никогда не вымерзнут: как не терять розы и туи зимой — говорим про укрывные материалы

В следующую зиму надо быть готовыми

Как показывает практика, правильное укрытие растений — роз в частности — становится залогом их выживания во время зимы. Сроки, когда подходит время укрывать ваш сад, зависят от региона и от погоды. На Урале и в Сибири время укрывания — это сентябрь, средняя полоса — весь октябрь, а юг может тянуть весь ноябрь. Тут ведь и поспешить нельзя — если сделать укрывание раньше положенного, растения попросту сопреют. Однако опоздать — обречь их на смерть от холода или болезней. Впрочем, легкие первые заморозки до 5 градусов ниже нуля к таким пагубным последствиям привести не должны: сработают вместо закаливания.

Чтобы пережить зимовку, укрывание требуется следующим растениям: розам (за исключением парковых видов), гортензиям, клематисам, молодым саженцам плодовых кустов и деревьев, рододендронам, большей части сортов винограда и хвойным, которым меньше 4 лет.

Укрывным материалом могут выступать агроволокно, лапник, торф, геотекстиль и сухие листья. Полиэтиленовую пленку из этого списка стоит навсегда исключить. Для роз лучше всего будет конструкция с каркасом (с открытыми торцами) и агроволокном, утверждает автор канала «Азбука огородника», а для саженцев хвойных — просто обмотка из агроволокна. Большие деревья тоже могут потребовать внимания — например, связывания ветвей, чтобы те не поломало снегом.

Типичных ошибок при укрывании несколько: слишком ранее укрывание, из-за которого растение не закаливается или преет, неправильный выбор материалов — воздухонепроницаемых, и укрывание растений, когда те мокрые. Часто забывают о защите растений при укрывании от грызунов, которые могут им повредить.

И важное: за состоянием укрытий надо следить: чтобы циркулировал воздух, чтобы в морозы был достаточный слой теплоизоляции (для этого можно дополнительно наносить снега).

Только от вас зависит, как хорошо перенесут зиму ваши любимцы.

Ранее мы писали о том, можно ли вырастить розу из бутона.

Читать далее

От кофе больше хочется спать: когда кофе — это хорошо, и почему утром — не очень

Развенчиваем мифы о кофе

Символ начала дня, рабочего будня — вот что такое кофе. Реклама, реальность кино — это уже клише, которое отчасти «жиза». Он создает неформальную обстановку в рабочем коллективе и объединяет людей. Кофе — своего рода ритуал, как раскуривание сигареты.

Одновременно с этим, несмотря на всю пользу от распития кофе, кофеин влияет на ваш организм самым прикладным образом, а не испаряется в никуда. Кроме того, от качества и «состояния» кофе может зависеть и тот эффект, что кофе оказывает. Разбираемся в том, что кофе делает, бодрит ли и полезен ли, и что делать при возникновении зависимости, вместе с автором канала «Кухня Технолога».

Откуда прилив энергии?

Все одновременно просто и неожиданно. Вкратце: кофе работает как блокиратор для механизма «осознание собственной усталости». Усталость появляется, когда у человека недостаточно энергии для работы организма, мозга и мышц. Организм реагирует на это накоплением аденозина в клетках тканей, и специальные рецепторы в мозгу улавливают, что тело уставшее. Однако кофеин, который содержится в кофе, «не дает пройти» сигналу к аденозиновым рецепторам в мозге. Сигналы об усталости не достигают мозга, и у человека образуется ложное ощущение бодрости и энергии. Кофе «взламывает» организм.

Это хорошо или не очень?

Ответ зависит от ситуации. Если это разовый прием кофе для того, чтобы успеть закончить срочную работу — это один сценарий. Но когда кофе употребляется на постоянной основе в неумеренных количествах, организм начинает вырабатывать контрмеры. Так в нем увеличивается количество этих аденозиновых рецепторов. Результат закономерен, и кофе для того, чтобы действовал, придется потреблять больше. Кроме того, в итоге того же процесса, у человека вырабатывается хроническая усталость, а потому на долгой дистанции кофе в конце концов начинает работать в обратную сторону.

Кофе по утрам регулярно — однозначный вред

Если организм хорошенько отдохнул и зарядился энергией — кофе как стимулятор ему ни к чему. Если организм уставший уже с утра — это знак, что надо выправлять режим, а не глушить кофе тоннами. А если пить кофе больше нужного вкупе с нарушенным режимом — это приводит к зависимости и хронической усталости, когда выспаться только при помощи сна невозможно.

Лучше всего пить кофе в это время: после времени обеда — и до ужина.

Что делать, если у вас кофейная зависимость

Как правило — ничего. Большинство людей все устраивает, а кроме того — на самом деле механизм реакции на кофе сложнее и у разных людей может отличаться. На кого-то кофе вообще может не действовать, кого-то — усыплять, а кого-то приводить в состояние перевозбуждения.

Впрочем, если все же постоянную усталость вы испытываете, без кофе не просыпаетесь, пьете его слишком много и вас это не устраивает — лучшим лекарством будет отдых. Отпуск, здоровый режим, сон — и никакого кофе на несколько недель. Организм придет в норму — если, конечно, строго соблюдать все требования.

Ранее мы писали о пользе и вреде кофеина.

Читать далее

Зажигалка для заточки и перекись водорода для зубной щетки: 10 интересных бытовых советов — вы не ожидали

Немного смекалки — и все дела становятся легче

Работать по дому можно по-разному. Можно ехать по унылой старой колее, а можно — осмыслять творчески. Анализировать и изобретать пытается автор канала «Шебби-Шик». Читайте, что получается.

Реанимация туши

Засохшая тушь — не безвозвратная потеря. Дать ей пожить еще чуть-чуть могут глазные капли в количестве 3 штук на флакон — и она снова в строю!

Очищение щетки

Зубная щетка, особенно если она жесткая, может очень долго держать тонус и не требовать замены из-за технического состояния. Однако из соображений гигиены менять ее надо бы почаще… Или можно использовать перекись водорода. Опустить щетку в нее на 10 минут — и тщательно вымыть. Ваша щетка как новая.

Мыло — в порядке

Мыло — это такая вещь, которая тратится чуть ли не наполовину на растекание по мыльнице. Это решаемо: стоит только подстелить слой из губки.

Вместо соседки

Полить ваши цветы за вас может следующий способ. Потребуется бутылка с водой, нитка и грузик. Из бутылки протянуть нитку с грузиком (грузик опущен в воду) на одном конце — другим концом в горшок: намотать на зубочистку и воткнуть в землю. Вот и капельный полив бюджетной версии.

Неожиданная точилка

Точить ножи можно и так: попробуйте колесики от простой зажигалки.

Поточить ножницы

Интересный способ заточки ножниц — порезать наждачную бумагу. Кто-то советует фольгу.

Форма для выпечки

Можно приготовить форму для запекания в последний момент, если она нужна для небольшого кекса. На стакан положить лист пергамента для запекания, прижать края к стакану и обвязать нитью.

Убрать жир

Для нелегкой задачи избавления от жира можно подготовить такой раствор: водка и жидкость для мытья посуды. Напшикать — и подождать несколько минут. Затем смыть.

Цепочка и вешалка

Интересный способ экономии места в шкафу: надеть цепочку на верхнюю из вешалок — и в нижние звенья просунуть крючок других.

Решетка духовки

Неожиданный инструмент для очистки решетки в духовке можно смастерить из… пластиковой карты. Для этого нужно вырезать три отверстия-уголка так, чтобы их ширина совпадала с расстоянием прутьев решетки, надеть — и провести вдоль получившимся гребнем.

Попробуйте использовать!

Ранее мы писали о том, как использовать уксус в уборке.

Читать далее

Обновляем свой рецепт котлет: плюс один ингредиент фарша — и все иначе

Маленькие изменения в солидной классике

Какие котлеты мы считаем вкусными? Прикрыть глаза и представить: сочные, насыщенные. Для этого нужно, чтобы в фарше был жир — напоминает автор канала «Ладная кухня». Список всяких «нужно» на этом не заканчивается: нужно 20% черствого хлеба в фарше, размоченного в молоке (можно пополам с водой) — это уменьшит потери мясного сока. Лук нужно обжарить, или вообще заменить на чеснок. Яйцо в фарше — не обязательный элемент. И ни в коем случае фарш нельзя отбивать! Крепко сбитые котлеты — не лучшая характеристика для этого блюда.

Но каков же «тот самый» иной ингредиент в фарше?

Ответ простой: томаты! Они обогащают вкус и делают котлеты еще нежнее. Помидоры подразумеваются свежие; заменить свежие можно консервами или же томатной пастой — но как можно более натуральной: чтобы ничего лишнего.

Ингредиенты:

Фарш — 500 г

Хлеб — 50 г

Молоко — 125 г

Лук — 100 г

Помидор — 100 г натертого

Либо томатная паста — 1,5 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень, чеснок — по вкусу

Как готовить

Замочить хлеб

Потереть помидор на терке. Шкурку выбросить. Если вы выбрали томатную пасту, то ее следует развести 4 ст. л. воды. Единственные помидоры, которые брать не стоит — это маринованные.

Обжарить лук или превратить в кашу.

Смешать фарш, лук, хлеб и томатную добавку, а также соль, перец и зелень с чесноком.
Слепить котлетки и панировать. А дальше — жарка. Некоторые, правда, запекают котлеты в духовке — так тоже можно.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились с вами рецептом мясных ватрушек из фарша.

Читать далее

Самому старшему участнику VII лыжного марафона — 76 лет. И другие факты

VII Апатитский лыжный марафон «Russialoppet» собрал более 600 спортсменов со всей страны. На двух дистанциях попроще — 5 и 10 километров — соревновались самые юные любители гонок, а дистанции в 30 и 50 километров выбрали те, для кого лыжи давно стали страстью. И тем, и другим можно было только позавидовать: в такую чудесную погоду испытать предел своих сил в любом случае — радость!

Читать далее

Копченая скумбрия без копчения: «дыма» нет — все очень легко

Как коптить так, чтобы без жидкого дыма

Те, кто никогда раньше не коптил, могут и не понять — что это за «жидкий дым» такой? Отвечаем на старте: это жидкий ароматизатор, который придает блюду тот самый «копченый» вкус. Польза его под заметным вопросом, но автор канала «Кухня наизнанку» предлагает свой вариант, как обойтись без него.

Ингредиенты:

Скумбрия — 2 шт.

Чернослив (в подкопченном состоянии) — 7-8 шт.

Черный чай в пакетиках — 7-8 шт.

Вода — 1,1-1,2 л

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Кориандр горошек, перец черный, перец душистый — по вкусу

Как готовить

Для начала надо приготовить рассол. Для этого следует взять кастрюлю и вскипятить в ней воду, добавив соль и сахар. Также туда пойдут кориандр и перцы, лаврушка, чайные пакетики и чернослив. Рассол должен кипеть минуту, прежде чем мы убираем его с конфорки и даем ему остыть.

После рассола наступает очередь рыбы. Размороженная и почищенная — мы отрезаем у нее голову, хвост и маринуем.

Для рыбы подбирается оптимальная форма, в которой будет идти процесс готовки. Скумбрия в нее укладывается и заливается рассолом.

В таком виде заготовка должна стоять 6 часов — при комнатной температуре. Мы оставляем ее на это время, прежде чем нам надо будет убрать ее в холодильник на 3 дня.

По прошествии нужного времени рыбу из холодильника следует достать, вынуть из рассола и просушить бумажными полотенцами. Блюдо готово!

Хранить получившуюся рыбу в холодильнике можно неделю.

Ранее мы предлагали вашему вниманию рецепт горохового супа с копченостями.

Читать далее

Воскрешаем старую сковородку: самый дешевый и простой метод почистить — и как новенькая

Делали на века — так не выкидывать же теперь

Возможно, она есть и у вас: старая чугунная неубиваемая сковородка с советских времен. Она уже вся в нагаре и грязи, может, лежит в самом дальнем углу. Но выбросить-то жалко, и не зря: современные сковородки с покрытием «живут» хорошо, если пару лет. Советская сковорода — это знак качества и долголетия. Кроме того, часто она с толстым дном — лучше держит тепло и к ней хуже пригорает еда.

А нынешнюю сковородку с антипригарным покрытием ложкой царапнешь — и всё, покупай новую.

Автор канала «Дачный СтройРемонт» решился на «реставрацию» столь ценного предмета обихода — и вот его опыт.

В эксперименте участвовала алюминиевая сковородка, но для чугунной тот же способ тем более подойдет. Способ безопасный, простой и рабочий. Хорошая альтернатива за неимением пескоструйного аппарата на домашней кухне.

Чистящая смесь готовится из подручных средств: порошок горчицы, очищенная вода, клей (силикатный) и сода (лучше кальцинированная, но пищевая тоже может подойти).

Действуем так:

1) находим самую большую кастрюлю (минимум на 5 литров) и кипятим в ней воду;

2) далее нужно всыпать в кипящую воду соду в районе 100 грамм, перемешать;

3) влить клей;

4) всыпать 100 грамм горчичного порошка;

5) готово.

«Чудо-средство» у нас есть. Ничего никуда не выливаем и не убираем: прямо в кастрюлю погружается наша сковородка и оставляется на минимум 60 минут.

Далее последует этап соскабливания. С размягчившейся части сковородки надо соскрести слой нагара, используя нож, который не очень жалко. Если сковородка была погружена в кастрюлю не полностью, то, возможно, процедуру придется повторить, повернув и погрузив ее другим боком в раствор.

После соскабливания средство опять доводится до кипения, и сковородка погружается в него на четверть часа.

В качестве завершающего штриха сковородку можно потереть металлической губкой.

После всех процедур сковородку нужно как следует помыть — и любоваться результатом.

Ранее мы писали о том, какими средствами смывается налет с чашек.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов