Пять истин о старости вместят в себя больше глубоких смыслов, чем все книги мира

Несколько цитат, открывающих глаза на жизнь

Старость часто сравнивают с осенью жизни. Она, как и это время года, может быть и пасмурной, а может — золотой: яркой и согревающей. Мы не властны над обстоятельствами, но настроить собственный внутренний мир и «микроклимат», чтобы закат жизни был полон не только испытаний, но еще осмысленностью, красотой и восторгом — да. Осенние дни бывают ненастными, а бывают погожими, — отмечает автор канала «Просто о жизни и воспитании».

I. «Человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды», — Хорхе Анхель Ливрага.

Что бы ни говорили стереотипы, но пенсия — это не повод унывать и складывать руки, а новый этап жизни. Наполнить его смыслом и действиями в наших силах, как и любым другим таким.

Истинная дряхлость приходит не вместе с морщинами, а рука об руку с потерей интереса: к жизни, к мечтам, к развитию. Сохранив в душе все увлечения, и может, открыв новые, открывая для себя новые навыки и знания, накапливая опыт — мы питаем этим свой внутренний огонь. Жизнь остается полной, а физические трансформации уходят на второй план.

II. «Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость — избранным», — Ольга Аросева.

Вы жалеете о молодости, которая утекает сквозь пальцы? Но не стоит забывать, что многие были лишены возможности испытать старость. Каждый прожитый день по-своему ценен. Каждый опыт особенный — открываются новые возможности, появляются впечатления и опыт. Наше отношение к жизни зависит только от нас самих.

III. «Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики „Склонны все упрощать“: разнообразие в жизни им хочется свести к элементарным вещам, а „просто“ потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты», — Владимир Зельдин.

Это говорил еще Конфуций: жизнь проста, а мы усложняем. С возрастом, когда человек отдаляется от «мирского» и прежнего ритма жизни, он начинает понимать, что в основе всего этого лежат очень простые механизмы: любовь, стремление к счастью, забота. Приходит понимание, сколько сил и времени было потрачено на то, в чем ценности и не было на самом деле.

IV. «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», — Бернард Шоу.
Мы не всегда ждем старения с радостью и принятием. Однако при этом важно понимать ценность времени и жить полностью, всей жизнью. Радость находится в самых маленьких вещах: в прогулках, в общении с близкими, в том, как красива природа — именно из этих кирпичиков складывается большее: счастье.

V. «Его теперь мало волновало, что о нём думают. Есть у старости небольшие преимущества, и это — одно из них», — Иэн Макьюэн.

Старость освобождает. Больше нет гонки по карьерной лестнице, возни с детьми, которые уже взрослые и не зависят от вашего участия. Можно радоваться, наблюдая, как встают на ноги дети ваших детей, в свое удовольствие. А можно осознавать, что вы уже не обязаны ничем никому и никто вам не указ, как жить, что делать. Самые счастливые годы жизни — старость, если уметь правильно ею распорядиться.

Ранее мы делились тем, как обеспечить старость без маразма по академику Бехтереву.

Читать далее

Холодец — «турбо-режим»: ускоряем готовку до 20 минут

Готовим холодец в скороварке

Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» предлагает рецепт, в котором «быстрый» холодец застывает и без желатина. Экономия времени выходит — колоссальная.

Но это не все плюсы. Во-вторых, его можно и разнообразить: взять «неканонические» курицу и что-нибудь еще, помимо свиных ножек. Если готовить в мультиварке-скороварке, то приготовление происходит быстрее: давление нагнетается и процесс ускоряется. Мясо в таких условиях будет готово за ничтожных 20 минут — против обычных нескольких часов.

Итак, в скороварку закладываются: свиные окорока, курица, овощи по желанию и специи. Все это следует залить водой. Будущий холодец надо поставить на тушение — и забыть.

После готовности мясо следует снять с костей и разложить в подготовленные порционные формы.

Для того, чтобы бульон добрал в насыщенности, в него можно бросить чеснок. Зубчик лучше заранее разогреть в микроволновке.

Процеженным бульоном заливаются формочки. Затем они убираются в холодильник — застывать. Автор канала рекомендует формы под маффины. Холодец получится симпатичным и небольшим.

Готовить холодец можно и на плите — часа три с половиной. Выбирайте сами.

Ранее мы писали о том, как правильно есть холодец.

Читать далее

Вышвырнуть вредителей: от паутинного клеща и далее — совет, как оставить насекомых в прошлом

Вычищаем теплицу от незапланированных обитателей

Уже 15 лет никакого клеща — заявляет автор канала «Идеальный огород». Это стало реальностью благодаря давнему совету соседа: отказались от химических средств — а ситуация нормализовалась.

Признаки присутствия

О признаках появления паутинного клеща можно сказать емко:

— мелкие, как от иголки, желтые точки на листьях,

— засыхание растения,

— пятна а-ля «мрамор»,

— и тонкая паутина между листьями и узлами.

Эти вредители питаются соком растений, словно высасывая кровь. Это мешает фотосинтезу в листьях, и растения гибнут. В лучшем случае — портится урожай.

Откуда?

Химия на участке. При ее использовании гибнут все подряд — в том числе те, кому паутинный клещ был бы на один укус. Среди таких героев-энтомофагов — хищный клещ «амблисейус кукумерис» и божьи коровки. Вместе с гибелью этих защитников растения оказываются без естественного прикрытия. Чем меньше таких природных врагов вредителей — тем больше нужно химии, и так по нарастающей.

За что хвататься?

Если паутинный клещ захватывает все больше и больше территорий в теплице… прекратите с ним бороться химией. Проще всего приобрести хищного клеща, который, кроме паутинного, подъедает белокрылку и трипсы.

Еще популяцию паутинного клеща может снизить дождевание — хотя при нем может вспыхнуть очаг какой-нибудь другой гадости. Для профилактики трипс, белокрылки и паутинного клеща в теплице можно поддерживать повышенную влажность воздуха. Делать это можно, регулярно проводя опрыскивания — особенно сзади листьев. Такая среда будет сочтена перечисленными паразитами как неблагоприятная — в отличие от энтомофагов.

Ранее мы писали о том, как выгнать пылевых клещей из дома.

Читать далее

В Китае разобрались, а у нас ни слухом и духом: как без трат решить зимние сквозняки от окон

Опять зима и опять законопачивать щели

У нас проблему потери тепла обычно не решают — или решают не очень эффективно. Топливо относительно дешевое. Напротив, китайцы уже давно подошли к вопросу утепления малоэтажек с максимальной эффективностью.

В китайских деревнях уже поняли, что делать с «оконным» теплосбережением зимой. Остановимся на окнах подробнее вместе с автором канала «Строим дом за городом».
Кроме утечек тепла через крышу и фундамент со стенами, через окна оно тоже улетучивается. Сложно, но можно утеплить сами окна: заклеивать стыки и ставить ставни.

Но оптимальное ли это решение?

Итак, вместо ставней, о которых китайцы, вполне возможно, и слыхом не слыхивали, китайцы решили вопрос топорно. Толщина и стен, и межоконного пространства. Не стеклопакеты, а старые деревянные рамы в китайских деревнях появились по простым причинам: цены и толщина стен. Толщина стен вытекает из материалов, а материалами там служат глина или местный недорогой кирпич.

В северных и западных частях большой страны Китай морозы могут стоять вполне сибирские: до минус сорока градусов — это весомый аргумент постараться при строительстве. Они проблему теплосбережения решили лишними сантиметрами между двойными рамами: окна стоят друг от друга на расстоянии до метра. Но чаще — на расстоянии полуметра. Подобная воздушная прослойка работает как теплоизоляция, и внутренние помещения от мороза защищены.

Отечественные застройщики давно от двойных рам отказались — и, возможно, зря. В Китае, где газ в деревнях невероятно дорог, а сбор валежника под запретом, сохраняют каждую кроху тепла как можно более эффективно.

Ранее мы писали о правильном использовании дров.

Читать далее

Зачем камни в отстойнике — раскрытая загадка камней в канализации

Очень сомнительные хитрости

Иногда случается так, что лайфхаки оказываются слишком неожиданными.

История началась в одном поселке, делится автор канала «Стеклянная сказка». Он задумывался как комфортный, но оказалось, что из коммуникаций в нем одно электричество, для воды надо бурить скважину, а канализацию выполнить как септик — со всеми вытекающими. Все соседи вызывали ассенизаторскую машину. Кроме одного. Это заметили не сразу, но один из жителей ни разу машину не вызывал.

Некоторое время соседское сообщество праздно гадало, как же удается этому ловкачу обходиться без откачки. Однако в какой-то момент всем стало известно, что раз в месяц сосед высыпает в свою яму с септиком по ведру камней. Тут соседи не выдержали и заслали «шпиона», который и вызнал во время совместного перекура: не камни это, а карбид.
Карбид, который еще используют для создания газовых пугачей.

Когда карбид попадает в выгребную яму, то он реагирует с содержимым и растворяет жировые отложения на стенках, что служит профилактикой нормального дренажа. У соседа была закопана цистерна на пару-тройку десятку кубов, по бокам ее обсыпал щебень, а прорези в боках давали жидкости уходить в песок. Именно для сохранения этих прорезей незакупоренными и бросали ежемесячный карбид. Сосед работал газосварщиком, а потому вещества у него было в достатке.

Вот такие «камни» использовал для канализации сосед.

Ранее мы писали о канализации почти без откачки.

Читать далее

Раньше человечество ело это постоянно: какие 4 продукта — залог долголетия

Поговорим о полезном

Когда-то давно, в прошлом, люди ели просто и доступно. Однако рацион оказывался богат полезными продуктами: здоровыми были и сосуды, и суставы, и иммунитет с кишечником были в порядке. Но современное питание, наоборот, основано на многажды переработанной пище, рафинированной и выхолощенной, в то время как здоровье и долголетие обеспечивал рацион традиционный, пишет автор канала «Томаш Игорь. Pro Training».

Про грибы

Грибы — неотъемлемая часть нашей национальной кухни. Они — очень доступный источник белка, микроэлементов и полезных жиров. Кроме того, что в них много бета-глюканов — а они укрепляют иммунитет, — в грибах содержится немало пробиотиков, если они соленые и ферментированные. Помимо прочего — это растительный источник дефицитного витамина D. Обработанные грибы наших предков были еще полезнее, чем сегодняшние.

Масло конопли

Конопляное масло в прошлом было в русской кухне распространено очень широко. В нем сочетаются свойства пользы и питательности. От него укрепляется иммунитет и поддерживается здоровье сердца. В нем, в отличие от большинства других растительных масел, наличествуют сбалансированные омега-кислоты 3 и 6, которые так нужны для здоровых сосудов и для мозга. Оно богато витамином Е и антиоксидантами — клетки благодаря этому чудодейственному содержимому стареют дольше.

Студень

Бульон на костях и хрящах — это неказистое внешне блюдо является источником природного коллагена. Коллаген же полезен для здоровой эластичной кожи, крепких суставов и хорошего пищеварения. В костных бульонах при современных исследованиях находят глицин и пролин, а они играют главную роль в регенерации тканей. Студень хотя бы раз в неделю — и хороший коллагеновый баланс у вас в кармане.

Овсяный кисель

Это сомнительное, казалось бы, кушанье известно со старины. В 1900-х годах его усовершенствовал доктор Изотов для собственного лечения. Кисель получился обогащенным пребиотиками, витаминами, ферментами. Он восстанавливает здоровье, укрепляет стойкость организма и помогает пищеварению.

В отличие от обычного отвара из овса, кисель Изотова проходит через ферментацию, а потому насыщен полезными бактериями. Для его приготовления надо настаивать овсяные хлопья на кефире и с мукой, процедить, промыть и разделить на концентрат и квас. Именно концентрат разводят в воде, уваривают, пока не загустеет — и получают кисель, полезный для здоровья кишечника, иммунитета и улучшения обмена веществ.

Ранее мы писали о неожиданной пользе макарон.

Читать далее

Возвращаем тюлю первозданную чистоту: как сделать ткань вновь белой — советы

Заканчиваем метания и трудные хлопоты

Хотя штор в магазинах сегодня очень даже немало, все равно тюль остается той самой недостающей частичкой уюта. Вместо того, чтобы выбросить пожелтевший текстиль, можно попробовать привести его в чувства. Отбелить — реально. Хозяйственность — это не только вовремя купить новое, но и бережно обращаться со старым. Рассмотрим несколько способов вместе с каналом «Двойная порция полезных советов».

Соль

Взамен довольно агрессивной белизны, которой домохозяйки здраво по возможности избегают, можно применить 5 ст. л. соли, добавив их к стиральному порошку — и в стиральную машину. Если загрязнение сильное, то лучше предварительно тюль замочить, где-нибудь на одну ночь, в растворе из соли и стирального порошка, — а потом стирать как обычно.

Завалявшийся крахмал

Чтобы «освежить» ваш старый тюль и сделать так, чтобы он держал форму, можно прибегнуть к нему — к крахмалу. Постирать тюль, затем замочить на 6 часов в растворе. Рецепт раствора: 250 грамм крахмала на таз с водой (теплой). После этого нужно, не отжимая ткань, повесить ее куда-то стекать, а еще позднее, когда перестанет капать — повесить еще влажный тюль на место. И цвет вернется, и гладить не надо — пишет канал «Двойная Порция Полезных Советов».

Перекись водорода и нашатырный спирт

Смесь будет едкая, так что работать лучше в маске и в перчатках. На таз кипятка используют 1 ст. л. нашатыря с добавлением 3 ст. л. перекиси водорода. Тюль в эту смесь закладывают на 30 минут. После ткань тщательно полощется и вешается на сушку без отжима. Лучше всего это работает с тюлем из хлопка.

Отбелить зеленкой

Звучит парадоксально, но такой способ реально существует. Тюль следует постирать, затем развести в стакане с теплой водой зеленку в количестве 7 капель, тщательно перемешать получившийся раствор и процедить, чтобы убрать осадок. Затем его надо влить в 10 литров воды комнатной температуры и замочить тюль там. Всего на 5 минут — и регулярно переворачивать его в тазу. После тюль надо вымыть и дать воде стечь, а затем- повесить на карниз. Раствор должен быть размешан очень тщательно — иначе ткань пятнисто позеленеет.

Ранее мы писали, как сделать процесс уборки приятнее.

Читать далее

«Привет» из СССР — «пока» муравьям: старый и забытый способ избавиться от насекомых

Снова полезли насекомые — как быть и что делать

По весне появляются муравьи. Они быстро разбегаются, разлетаются, и в итоге начинают активно доставлять множество проблем. Надо начинать бороться. Но как? Обычные средства из магазина работают разово, а не длительно. И более того — муравьи к ним могут приспосабливаться. Тем не менее проверенные временем выходы все равно имеются, — заверяет автор канала «Бюджетный вариант». Это народный способ борьбы с муравьями, для которого не нужно страшной химии и не навредит всем, от птиц с котами до маленьких детей.

Вручную

Есть способ трудозатратный, не без этого, но весьма эффективный, если выполнить как следует. Надо дождаться, когда наступит сухая погода, и вечером, после захода муравьев в муравейник, взять лопату, достать его из земли целиком и перевезти как можно дальше. Если вы не пропустили королеву, выкапывая муравейник вручную, то он не вернется.

Засолить

Для ленивых есть и другой вариант: избавиться от насекомых, которые не только сами наносят ущерб, но еще и тлю разводят, можно так. Приготовить раствор: килограмм соли на ведро воды — и залить в рассадник зла под ночь. Либо еще можно засыпать прямо соль и прямо в отверстия в земле. Минус: сработает не только на муравьев, но и на растения.

Намылить

Еще из рабочих растворов есть мыльный. Готовится так: 300 грамм хозяйственного мыла в тертом виде на ведро воды, плюс стакан отбеливателя. Можно и другой мыльный раствор: полстакана зеленого садового мыла на два литра воды. Тот или иной раствор, какой выбрали и приготовили, залить в отверстия в земле. Через неделю повторить.

С чесночком

Муравьев отпугнет резкий запах настоя из чеснока: 300 грамм (стебли или головки в измельченном виде) залить литром кипятка, держать час, долить 5 л воды — и сразу в муравейник, для начала его слегка поворошив.

Дать прикурить

Для отпугивания муравьев можно предпринять следующий ход: рассыпать табачную пыль или просто мелкий табак вокруг муравейника и на него. Кроме того растения поможет защитить непосредственное посыпание табаком прямо на них сверху.

Прием советских времен

В прошлом, когда не было распространенной химии против муравьев, использовали следующий способ: размочить хлеб в воде, скатать в шарики с сахаром и нашатырем (либо борной кислотой). Шарики разложить в местах обитания насекомых.

Чтобы проделать избавление от насекомых в доме, советуют помыть весь дом, все поверхности, а затем — распылять воду с несколькими каплями эфирного масла. Подойдет гвоздика, мята, анис и прочие. Следует не пропускать щели, углы и вентиляционные отверстия, равно как и пространство снаружи дома. Обработку нужно будет повторить через 5 дней.

Ранее мы рассказывали про одно аптечное средство, которое тоже помогает вывенсти муравьев.

Читать далее

Ловкости, спасающие от гадости: как избежать плесени в стиралке, неприятного аромата подушки и черствых батонов — актуальные советы

Ловите новые идеи для дома

Сегодня мы разберемся в том, что делать, если стиралка запахла как старый пруд, с подушкой творится что-то неладное или вдруг портится печенье. Простые решения часто встречающихся проблем — вместе с каналом «Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер».

Подушка

Если ваша подушка стала неприятно пахнуть, после стирки следует с ней сделать следующее: напшикать ее хлоргексидином и оставить сохнуть. Чтобы предотвратить излишнее загрязнение подушки при сильном потоотделении, можно надевать на нее двойную наволочку: одна из перкаля (это действительно плотный материал) и поплина. Если вы хотите решать проблему с излишней потливостью кожи на голове, то можно взять ваш шампунь и добавить в него 2 ст. л. бишофита. Такую добавку нужно держать на голове пару минут перед тем, как смыть пену.

Пододеяльник ест одежду

В стиральной машинке происходят удивительные вещи. Иногда в их результате носок отыскивается в пододеяльнике через пару месяцев. Чтобы этого избежать, можно затолкать угол пододеяльника в один из носков перед стиркой.

Заплесневела стиралка

Эта проблема не нова. Возможно, вы однажды слышали и про ее решение. Знаете ли вы средство «Персоль»? Кроме него есть и еще одно: «Астерон». Половина пакета прямо внутрь стиралки, в барабан — и включить пустую машинку. Стоят копейки, а результат может порадовать.

Влагоотталкивающая одежда

Допустим, не вся — но некоторую верхнюю одежду хотелось бы сделать менее промокаемой. Для этого существуют специальные пропитки-репелленты. Ими можно обработать пальто, рукава и низ брюк. Средство сохнет быстро и без следов, а одежда получается сухая и чистая.

Используем пластиковую бутылку правильно

Из отрезанного низа бутылки можно сделать очень бюджетную мыльницу, вставив в него перевернутый отрезанный верх из той же бутылки. И мыло не раскиснет!

Крышку тоже не обязательно выбрасывать сразу. Перевернуть ее вверх тормашками, залить уксус, поднести к крану с водой и надеть на кончик. Затем взять резинку и примотать. Через несколько часов известковый налет с крана просто слетит.

Вскрытые упаковки

Вероятно, вы тоже сталкивались с проблемой отсыревшего печенья или выдохнувшихся специй? Решается это просто: пакет нужно свернуть так, как обычно начинают делать бумажный самолетик — треугольником, и закрепить получившееся зажимкой от хлебного пакета.

Упаковку печенья, которая строгой формы, можно вывернуть, втолкнув края внутрь.

А пакет с батоном нужно оборачивает краем вокруг него, после того как хлеб оказывается внутри пакета.

Ранее мы писали про еще несколько хитростей хозяюшек.

Читать далее

Вместо колбасы — куриная грудка: сверхдостойная замена

Надоели колбасы — решение идет к вам

Взять куриную грудку вместо колбасы. Звучит странно? Вовсе нет, это вполне реально. А еще сочно и вкусно. Мясо курицы следует поместить в пакет — и готовить. Рецепт крайне простой, а на выходе получается блюдо, которое хорошо есть и горячим, и холодным. А кроме того — собственными руками!

Рецептом для мультиварки делится автор канала «Готовим с Калниной Натальей». Теперь вы будете знать, что ваша колбаса сделана не из доктора — как в одном анекдоте.

Ингредиенты:

Грудка куриная — 500 г

Соль — 0,5 ч. л.

Перец черный — по вкусу

Паприка — по вкусу

Как готовить:

Готовится все крайне просто. Грудку следует взять в разделанном виде и посолить каждую часть с обеих сторон. Добавить по вкусу специи.

Далее следует взять пакет зип-лок или иной подобного рода пакет кулинарного назначения. Также подойдет с одной стороны завязанный рукав для выпекания. В него положить грудку, посоленную и в специях. Далее из пакета следует убрать весь воздух — или столько, сколько получится.

Взять большую емкость с водой и постепенно погружать в нее пакет с курицей. Воздух из пакета, если он не плотно застегнут, начнет выходить. После этого наконец можно закрыть застежку.

Залить в мультиварку 1,5 литра воды и положить грудку. Грудка должна погрузиться на самое дно кастрюли.

Машину нужно поставить на режим «мульти-повар» на 60 минут при температуре 70 градусов.

По прошествии часа достать пакет и вынуть грудку. Закуска готова! Сейчас это горячее, но если остудить в холодильнике, то потом можно пустить на бутерброды.

Ранее мы делились с вами советами мясокомбинатов по хранению сыра и колбасы.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов