Базовые принципы, как экономить время и силы на кухне: правила, которые делают жизнь легче

Кухня — отдельно царство со своими порядками, которому тоже нужен порядок

Как сэкономить на кухне время? А как ресурсы? А совместить? Об этом мы сегодня рассказываем вместе с автором канала «Готовим с Калниной Натальей», не переключайтесь!

Объем работы выполнен тот же, а усталости меньше и времени еще на что-то осталось. Разве не замечательно?

Что еще вы, возможно, не делаете на своей кухне, а стоило бы.

Не давать хлебу портиться. Как только он становится средней свежести — сразу пускать на самые простые сухари кубиками. Таким образом в дальнейшем на фарш можно использовать их, залив водой — или это просто будет дешевый и всегда актуальный перекус. А также — дополнение к супам.

Когда разделываете мясо — используйте одноразовые пленки. Имеется в виду мясо птицы или рыбы. Такое изобретение человечества и влагу впитают, и стол спасут. После окончания работ пленка просто сворачивается и выбрасывается: не нужно отмывать ни доску, ни весь стол. Удобно!

Даже фольгу имеет смысл смазать маслом. Печете что-то? Мажьте. Тем легче будет снять и оставить вид блюда наиболее аппетитным.

На готовку заранее берите контейнер или пакет: как только образовались очистки и скорлупки — все сразу в него! Не стоит понапрасну сто раз оборачиваться к ведру для мусора. И время сэкономится, и чистота сохранится.

Чаще используйте кухонные ножницы: режьте овощи и фрукты, зелень в салат. Можно прямо в миску или кастрюлю. Мыть надо будет меньше и времени потратится тоже не так много. Если же для таких целей ножницы вам кажутся лишними — проверьте, как хорошие ножницы срезают плавники рыбы.

Яблокорезка не только для яблок. Картошка ей режется ничуть не хуже. Аналогично яйцерезка подойдет для аккуратного измельчения авокадо, клубники либо моцареллы в салаты и в десерты.

И всегда поддерживайте чистоту: рабочие поверхности и пол — ежедневно требует уборки. Микроволновка с духовкой, сушилкой для посуды и раковиной, а также мусорное ведро, убирать лучше раз в неделю — вместе с фасадами и прочей бытовой техникой. А раз в месяц — генеральная уборка: выгрести холодильник, перетряхнуть шкафы и пыль протереть с окнами.

Ваша кухня стремится к идеальному состоянию.

Ранее мы писали про топ-8 самых ненужных вещей на кухне.

Читать далее

«Счастливые родители»: на одной волне с городом

Пожалуй, практически все апатитчане, у кого есть дети, знают о клубе «Счастливые родители» или проводили в нём время — на разных занятиях, тематических встречах, выступлениях. В субботу клуб представил десятый, юбилейный отчётный концерт под названием «Чувства с аккордами в такт».

Читать далее

Нюансы выращивания отличной редиски от экспертов: большая и хрустит

Небольшие, но важные детали

Во-первых, начать следует с этого, определяет автор канала «Садовые фантазии».

Где лучше всего растет редис?

Конкретизируя вопрос: в какой почве. А почва для редиски должна быть рыхлой и воздушной. Она должна хорошо пропускать и влагу, и воздух.

Что еще важно для грунта под редиску — так это баланс. Земля не должна быть кислой (у которой рН от 6.0 до 6.5) и должна содержать много полезных и питательных для редиса веществ, чтобы ему было чем налиться.

В грунте при этом не должно быть коры, соломы или опилок.

Теперь поговорим о севообороте. После чего редис сажать, а после чего — не стоит?

Любит редис землю после следующих растений: огурцы, помидоры и картофель. Еще ему хорошо подходит земля из-под бобовых культур. Грунт благодаря им обогащен минералами — редису это нравится.

Однако есть и те растения, сажать после которых совсем не стоит: это хрен, репка и капуста.
Чем подкармливать редис — и когда. Ответ на этот вопрос прост: как снег сойдет — а точнее, до того, как будет высажен редис. Участок под эту культуру следует перекопать и добавить удобрения: 5 кило органики плюс 1 кило золы на метр квадратный. Удобрения вносят в землю с помощью грабель, чтобы оно равномерно распределилось в грунте.

Бывает так, что у садовода нет ни собственной органики, ни печки с золой. Хорошая новость: эти удобрения заменимы. Вместо них в почву можно внести калийную соль с суперфосфатом.

Чего в удобрении быть не должно, так это азота (аммиачную селитру и мочевину не применять): его переизбыток делает вкус редиса хуже, а также из-за этого в нем копятся нитраты, что не полезно.

Ранее мы рассказывали о том, как получать безупречную рассаду без лишних усилий.

Читать далее

Пока не оскудеет морозилка — вкуснейший десерт на каждый день: легкий пирог с ягодами

Лакомство своими руками всегда особенное

Отличное утро, чтобы добавить в свою копилку рецептов нечто вкусное! Сегодня мы вместе с автором канала «Сейчас Приготовим!» поделимся с вами рецептом ягодного пирога. У вас есть в морозилке ягоды? Тогда чего же мы ждем?

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Манка — 1 стакан

Растительное масло — 100 мл

Разрыхлитель — 1 стакан

Ягода замороженная — 300 г

Крахмал — 1 ст. л.

Сахарная пудра — топпинг

Как готовить

Для удобства приготовления на этапе смешивания лучше всего использовать блендер. В одной емкости следует взбить яйца. К ним постепенно засыпать соль, сахар, манную крупу и кефир в теплом виде. А теперь — как следует перемешать.

Заготовку следует остановить минут на 10 — чтобы манка набухла.

Взять форму — не более 30 см в диаметре, а лучше меньше. В нее нужно постелить бумагу для выпечки. Он послужит как прослойка между ней и тестом.

Далее следует вернуться к заготовке. Настал черед растительного масла: в тесто нужно залить его, затем смешать муку с разрыхлителем и, постепенно всыпая эту смесь, вмешать ее в тесто при помощи ложки.

Перелить тесто в форму.

Примерно в этот момент уже лучше включить духовку, чтобы она грелась.

Далее нужно подготовить ягоды. В отдельной емкости их следует перемешать с крахмалом.
Ягоды нужно бережно выложить поверх теста, соблюдая равномерные отступы. По завершении раскладывания — аккуратно, едва-едва вдавить.

Форму с пирогом сверху надо накрыть фольгой. Пирог готовится в духовке при 180 градусах около получаса.

Через полчаса следует убрать с пирога крышку из фольги и готовить его «непокрытым» еще до получаса, может, чуть меньше — зависит от вашей духовки.

Пирог готов. Осталось достать его. Для красоты сверху на пирог отлично ляжет сахарная пудра.

Ранее мы рассказывали, как готовить вкуснейший пирог из лаваша.

Читать далее

Быстрые и невероятно вкусные салаты из огурца: порадуйте себя

10 минут на вкуснейший салат

Сегодня мы готовим огуречные салаты — но так, чтобы это было не только просто и вкусно, а еще и необычно. Автор канала «Совет да еда» начинает с простого: секрет первого салата будет в заправке.

Салат номер один

Как готовить:

Нарезать длинный огурец пополам и затем поперек полукружками — и измельчить чеснок.
Наступает время заправки. Потребуется 2 ст. л. йогурта (или малопроцентной сметаны) и цедра лимона. Получится одновременно мягкий обволакивающий вкус и кислинка.

Посолить, добавить перца и перемешать — вот и весь салат.

Салат номер два

Как готовить:

В данном варианте салата заправку можно готовить первой. Перемешать мелко нарезанный чеснок (2 зуб.), сахара одну столовую ложку, щепотку молотого перца и по две столовых ложки растительного масла и соевого соуса.

Огурцы в этот салат подойдут любые. Однако приготовление будет довольно-таки нестандартным, постарайтесь не сильно удивиться.

Огурец следует положить на разделочную деревянную доску, взять в руки скалку… и ударить ей по огурцу несколько раз: аккуратно, но сильно. Учтите, что сок может разбрызгаться в самых неожиданных направлениях. Сок, конечно же, таким образом оказывается среди неизбежных потерь, но он нам и не нужен.

Далее этот битый, но еще не потерявший окончательно форму огурец надо нарезать на небольшие кубики.

Высыпать огурец в салатницу. Туда же нарезать мелким образом петрушку и лук репчатый. Затем в салатницу вливается заправка. Теперь салат нужно проверить на вкус и добавить, если чего-то не хватает. По вкусу можно добавить семечки кунжута.

Приятного аппетита.

Ранее мы писали про закуску с помидорами, которая чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Читать далее

Пирог с апельсиновой цедрой — простой и вкусный: новый фаворит десертов

Новое зимнее угощение, которое можно готовить сколько угодно

Пирог из апельсинов — нечасто встретишь, но всегда запомнишь. Этот рецепт не оставляет равнодушным. И на каждый день, и к празднику — самое оно. Как готовить, рассказывает автор канала «Сейчас Приготовим!».

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 шт.

Мука — 450 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 300 г

Соль — 0,33 ч. л.

Йогурт (кефир) — 250 мл

Масло растительное — 200 мл

Апельсин — 3 шт.

Как готовить:

Тщательно взбить миксером яйца. Взбивая, постепенно всыпать в них соль и сахар. Взбивать дальше до однородной массы.

Добавить в яйца растительное масло и йогурт, продолжить взбивать. Добавить цедру с апельсина — и снова взбить.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в ту же емкость, продолжая замешивать тесто.

Теперь — время апельсинов. Их следует почистить и нарезать среднего размера кусочками.
Высыпать кусочки апельсина в тесто и просто перемешать ложкой.

Заготовку пирога далее следует выложить в форму. Для этого на противень нужно постелить смазанный маслом пергамент и равномерно выложить массу теста. Духовка уже должна быть к этому времени разогрета на 180 градусов. Готовиться пирог будет 40 минут.

Для подачи будет лучше всего дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой.

Ранее мы писали о том, как готовить пирог с яблоками, потратив всего 5 минут.

Читать далее

Тренды на весну 2025: 5 модных штучек, просто необходимых для гардероба

Стилизуем все и со всем подряд

Новый, 2025 год в моде объявляется годом экспериментов в стилях. Сегодня стоит отказаться от стереотипного деления одежды на «базу» и «не базу» и начать использовать одно и то же в самых разных образах, сообщает автор канала «Учим моде». Такой подход пригодится для любого гардероба.

Вещь первая: полосатое длинное поло. Это универсальный элемент одежды, который дает возможность создавать новые образы в самых разных стилях: парижский шик (свободный крой и женственные детали) и преппи (кеды-куртка-юбка), кэжуал и морской стиль (лоферы с белыми брюками — и сумка). Выбирайте такой стиль, какой захотите.

Вещь вторая: толстовка винтажная (или «вареная»). Она пойдет и в стиль гранж (вареные джинсы, грубая обувь, аксессуары), и в комфортный кэжуал (джоггеры и кеды), и в более сложные сочетания, как деконструктивизм.

Вещь третья: клетчатая рубашка. Вещь, которая в моде везде и всегда. И на эту весну тоже — она будет к месту и для стиля вестерн (джинсы, казаки, кожаная куртка), и для бохо (юбка и рюши), и для кэжуал (брюки либо юбки, кеды или же лоферы), и для гранжа, и для чего угодно. Стилизация зависит от конкретных параметров рубашки и узора на ней: цвет, размер, тип клетки.

Вещь четвертая: топ с драпировкой — необычайное изобретение человечества. Он подходит для разных стилей: old money (юбка-классика и туфли-лодочки) и «а-ля богиня» (юбка с драпировкой — образ-отсылка к классической скульптуре), корпоративный и романтика. Комбинировать можно с самыми разными вещами из вашего гардероба и получать разные любопытные результаты.

Пятая вещь: блейзер из замши — в некотором роде символ трендов-2025. Спокойный цвет с универсальным кроем в сочетании позволяют с легкостью вписывать его в любые стили. И как базу в стиле dandy (рубашка, галстук, брюки в клетку и лоферы), и как акцент в boho chic (платье, широкий пояс и сапоги). Также он неплохо впишется и в парижский стиль — джинсы, балетки и топ с рюшами.

Ранее мы предлагали вам начать собирать гардероб на лето уже сейчас.

Читать далее

Почему не стоило делать грядки с ДПК — проблема выясняется только через год

Может, раньше, а может, и позже, но эта проблема возникает и ее надо решать

Делать границы для грядок мы привыкли из многих подручных материалов: шифер, дерево и прочее. Поэтому, когда появился ДПК, автор канала «Посад» и его пустил в ход. Однако минус именно этого материала был далеко не очевиден.

ДПК — материал инновационный, и новое слово в воздвижении грядок. У него есть целый ряд преимуществ: влаго- и морозостойкость, теплопроводность — и прочность неплохая.
Данный материал состоит из древесных опилок и расплавленного пластика. Соединенные вместе, они образуют сплошную прочную панель.

Недостатки проявятся не сразу. ДПК — это древесно-полимерный композит, но пластик, используемый в нем — переработанный. Также в нем присутствуют и другие добавки, которые далеки от понятия «польза». Не исключено, что в ДПК собрана половина таблицы Менделеева. Чем это аукнется в еще более дальнем будущем — только предстоит узнать.

Сегодня разговор пойдет о другом.

Внешний вид и крепость панелей идут в колонке плюсов. В этом плане за два года использования недостатков в ДПК не замечено. Гибкость этому материалу при организации грядок создают угловые элементы. Траты на материал серьезные, но поначалу использование материала демонстрирует лишь выгоды.

Однако именно в самих панелях и кроется один из самых больших их минусов — буквально.

В панелях из этого материала есть пустоты, и они недолго остаются необитаемыми. На второй год использования ДПК в качестве рамки для грядок в панелях развелся целый термитник. Сколько ни пытайся от них избавиться — они возвращаются. Свято место пусто не бывает. Панели внутри полые, а угловые крепежи прилегают не совсем плотно. Дом для муравьев получается чуть ли не идеальный.

Декоративные накладки никак не помогли: под ними тоже оказались гнезда муравьев. Применения яда также надолго не помогло. Для старых грядок вывод таков: решения нет.

Однако для «новых проектов» автор использовала тот же материал с одним важным отличием: внутренности ДПК были залиты строительной пеной. Муравьи ее не очень любят. Запенить можно одни только торцы и срезать часть пены, которая осталась снаружи.

Ранее мы писали о том, как спасти яблоню от муравьев без лишней химии.

Читать далее

Газовая конфорка очищается мгновенно: как убрать жир с плиты за считаные секунды

Чистота и порядок в доме — это осознанный выбор

Неожиданным способом очистки газовой плиты поделилась подписчица канала «Марина Жукова, Домохозяйка, Эксперт, Блогер». Для эксперимента автор провела очистку решетки газовой плиты таким методом и поделилась опытом. Самый дешевый стиральный порошок — не то, что ожидаешь увидеть при уборке на кухне. Однако, как ни странно, работает.

Для эксперимента нам понадобятся: большой прочный бак из металла, стиральный порошок из дешевых и металлическая щетка.

Сначала надо вскипятить воду в баке и добавить туда 300 мл порошка.

В кипящий раствор следует опустить решетку с плиты. Кипятиться ей там потребуется до 20 минут. Если решетка слишком большая, то можно кипятить две ее части поочередно, переворачивая разными концами: сначала один, потом другой.

Дальше можно начинать чистить решетку металлической щеткой. Делается это в горячей воде, и каждая часть решетки обрабатывается по очереди. Жесткая щетка хорошо счищает размякший жир.

Горячий мыльный раствор после всех процедур можно слить прямо в раковину — если у вас не пластмассовые трубы. В ином случае вы действуете на свой страх и риск: может проплавиться.

Однако если трубы прочные, то раствор воды с мылом в таком количестве пробьет любой затор «на ура».

Итог эксперимента: цвет меняется на «естественный природный». Жирная липкая пленка исчезает. Также исчезает пригар около газовых отверстий.

Ранее мы писали, как сделать очаг из старой газовой плиты.

Читать далее

5 мудростей академика Микулина: почему после 60 следует забыть о питании 3 раза в день — это продляет молодость

Активность организма будет длиться дольше, если соблюдать эти правила

Трехразовое питание нередко ассоциируется у нас со здоровым. Однако правда в том, что в силу возрастных изменений подобный режим может отрицательно влиять на здоровье: появляется тяжесть в животе, усталость. Что говорил об этом академик Микулин? А он утверждал, что для людей преклонного возраста такое питание — это медленный саботаж организма. Что это означает и с чем связано? Ответим на вопросы вместе с каналом «Игорь Ботоговский».

Правило первое: ешьте часто помалу. Питаться следует дробно, небольшими порциями. С возрастом происходит снижение выработки пищеварительных ферментов, и переваривание значительных объемов пищи становится тем еще испытанием для ЖКТ. Зато частые небольшие приемы пищи помогают поддерживать уровень сахара и энергии на стабильном уровне и не перегружают желудок. Для тех же целей рекомендуется использовать снэк-бокс — взятые из дома полезные угощения для перекуса: овощи, орехи, йогурт. И подкрепляться следует каждые 3 часа, не реже.

Правило второе: забудьте о переедании. Когда калории пребывают в избытке, то процесс старения клеток ускоряется. Есть такой принцип: «хара хачи бу» — что означает «до 80% наполненности желудка». Также может помочь использование меньшего количества тарелок — так проще контролировать размер порции.

Правило третье: пейте больше воды. Аналогично: небольшими порциями, понемногу — осиливать от полутора до двух литров в день. Разумеется, данная рекомендация общая и не учитывает возможных индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Так или иначе, обезвоживание — это каждый раз серьезный удар по организму.

Четвертое правило: активничайте. Движение — оно же не только стимулирует кровообращение, оно также заставляет циркулировать по телу лимфу, которая не имеет такого же полезного «центрального поршня», как кровеносная система, имеющая сердце. Кроме перечисленного движение положительно влияет на кишечник. Полезны будут даже небольшие занятия или даже ходьба.

Правило пятое: не копите стресс. Стресс надо переживать, управлять им и направлять его — иначе он может негативно повлиять на пищеварение. Среди способов снижения стресса есть и самые простые: смех, какой-то выход негативным эмоциям, физические прикосновения.

Ваше долголетие — в ваших руках.

Ранее мы писали о том, как бороться с подагрой изменением меню.

Читать далее
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов