Укореняем черенки воздушным методом — самый эффективный способ
Это так быстро работает
Но факт остается фактом: когда на других черенках корешков еще нет или они только-только наметились, тут уже мохнатая «борода» — хоть Карабаса-Барабаса рисуй! Рассказывает автор канала «Посад».
О методе я уже писала, и некоторые читатели высказывали сомнения, мол, ерунда это, только лишние хлопоты. Но на самом деле никаких хлопот. Да и места черенок совсем не занимает! А результат — выше всяких похвал.
Здесь я покажу результаты эксперимента и кратко опишу сам способ «воздушного укоренения», чтобы стало понятно, о чем речь. А подробное описание, со всеми деталями, найдете по ссылке внизу.
Таким способом я укореняла черенки и раньше, но воспринимала как должное. Соревнования «кто быстрее корни вырастит» не устраивала. А тут материала однородного набралось, вот и решила сравнить, какой способ укоренения эффективнее?
И знаете, я была удивлена. Листочек фиалки вырастил мощные корни всего за две недели с момента, как я его поставила. Вот прямо точно за 2 недели: 15 марта посадила, 1 апреля проверила. Нет, это не шутка. Просто как есть, так и пишу.
Этот способ работает не только на фиалках. Его можно применять к любым небольшим черенкам (почему только к небольшим, поймете ниже). Вообще, было бы забавно увидеть крупный черенок в подвешенном состоянии. Но нет.
Поскольку 15 марта я омолаживала фиалку, решила ее размножить. Уж очень она мне нравилась! С одной стороны, потерять боялась, а с другой — хотелось иметь ее сестричку-близняшку на даче. Поставлю на окно в кабинете и буду любоваться долгими зимними вечерами!
После омоложения фиалки у меня осталось много подходящих для размножения листьев. Для честного эксперимента я выбрала листья из 3-го яруса, самые-самые одинаковые, и поставила их на укоренение тремя способами.
1. В воде.
2. В грунте.
3. Воздушным способом.
Прежде чем приступить к укоренению, я дала срезам черенков подсохнуть, затем обмакнула их в порошок укоренителя и поставила укореняться. Листочек, который укоренялся в грунте в стаканчике, я укутала в полиэтиленовый пакет вместе с горшочком и поставила на подоконник.
Воздушный способ укоренения черенков.
Для него нужен пакет с зип-застежкой (можно простой плотный пакет, но с таким удобнее). В уголок пакета насыпаем пару столовых ложек грунта, в котором будем укоренять, поливаем до влажного состояния, втыкаем черенок, закрываем застежку и вешаем пакет на булавку на штору. Все. Больше ничего делать не нужно.
Периодически черенки просматривала. И вот, что я имею через 2 недели. У «воздушного» черенка из пакета мощная борода корней, у черенка в земле — маленькие корешки, которым еще расти, а у листочка, который укоренялся в воде, корешки только обозначились.
Как это работает, я не знаю, но в таком виде черенки укореняются значительно быстрее, чем просто в горшочке с землей. И даже быстрее, чем в воде!
1. В воде. 2. В земле в горшочке. 3. В пакете на шторе.
Самое интересное, что ни поливать, ни проветривать черенок не нужно. Грунт все время остается рыхлым, воздухопроницаемым и влажным.
Более того, черенок, который укоренялся в горшочке, начал подгнивать в месте соприкосновения с краем горшка. Я не стала его дальше выхаживать. Те черенки, которые укоренялись в воде, оставила дальше укореняться. А черенок из пакета высадила в землю.
В общем, воздушный способ укоренения черенков еще раз показал свою эффективность.
15 марта повесила на укоренение. 2 апреля — высадила в горшок. Теперь осталось дождаться деток, и новые фиалки отправятся в самостоятельную жизнь!
Ранее мы рассказывали про то, почему корни стоит сажать в прозрачные стакан.
Александр Большунов примет участие в финале Кубка России по лыжным гонкам в Апатитах
Напавший на губернатора Мурманской области оштрафован за хранение наркотиков
На Мурманский лыжный марафон приедут спортсмены из Европы и Австралии
Спасшаяся от расстрела собака ищет дом на Севере
ЕВГЕНИЙ НИКОРА: Мурманск подтвердил свой статус столицы Арктики