Сытный пирог на большую компанию — гости постоянно просят рецепт
Он невероятно сочный, ароматный и сытный — идеальный вариант для большой компании
Если так произошло, что, вы уже перепробовали десятки рецептов пирогов и до сих пор ищете идеальный вариант — этот точно станет вашим фаворитом! А уж если к вам неожиданно нагрянули гости, то смело доставайте этот рецепт: никто не уйдет голодным! Рассказывает автор канала «Еда на любой Вкус MIX»
В чем секрет этого пирога? Тесто необычное — не просто дрожжевое, а именно дрожжево-песочное. Оно поднимается в холодильнике, а не на расстойке, что делает его особо нежным. Начинка тоже крайне интересная, а именно классическое сочетание мяса и картошки дополняется квашеной капустой. В итоге получается пирог весом 2,2 килограмма, если вы четко следуете пропорциям.
Для приготовления теста вам пригодится: молоко (теплое) 200 миллилитров, вода (теплая) 50 миллилитров, сахар 15 грамм (3 чайные ложки), дрожжи сухие 6 грамм, мука 600 грамм, сливочное масло 200 грамм, соль чайная ложка, яйцо 1 крупное или 2 мелких.
Начинка: мясо 500 грамм, лук 130 грамм, квашеная капуста 300 грамм, картофель сырой 2 штуки, соль и перец черный молотый по вкусу, масло растительное или же сливочное по вкусу.
Дополнительно: яичный желток 1 штука, вода чайная ложка.
Выпекать пирог нужно при температуре 170 градусов, на протяжение полутора часов.
Для начала приготовим тесто, для этого нужно смешать теплое молоко и воду с сахаром и дрожжами, затем оставить на пару минут. Муку нужно будет перетереть с солью и сливочным маслом до состояния крошки. В крошке сделаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, а затем нужно будет добавить яйца и быстро собрать тесто. Далее добавляем оставшуюся муку, при этом не вымешивая долго. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь).
Готовим начинку. Нарезаем мясо соломкой, лук кубиками, смешиваем, солим и перчим. Добавляем квашеную капусту, а если мясо нежирное — немного масла. Нарезаем картофель брусочками, добавляем в начинку, убираем в холодильник.
Собираем пирог. Делим тесто на две части: нижняя — больше, верхняя — меньше. Раскатываем нижний пласт, выкладываем на противень, толщина — около 5 мм. Распределяем начинку, накрываем вторым пластом, защипываем края, делаем надрезы для выхода пара. Смазываем пирог желтком с водой и сразу отправляем в разогретую духовку. Через 30 минут добавляем немного воды и продолжаем выпекать до готовности начинки. Если верх подгорает — накрываем фольгой. Через 1,5 часа достаем пирог, накрываем полотенцем и даем настояться 10 минут.
Вот и все! Сочный, ароматный, сдобный пирог с хрустящей корочкой — попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали про то, как приготовить сытный пирог за 10 минут.
Юная мурманчанка с ДЦП взяла золото на соревнованиях по горным лыжам в Ижевске
Мурманские спортсмены сыграют в хоккей в валенках на Ямале
В Ковдоре неизвестные раскладывают отраву для собак
Летом в Умбе из-за хода горбуши планируют ввести дополнительные наряды полиции и волонтеров
По сгоревшей «Панораме» снова лазают подростки