Сытный омлет с брокколи: рецепт родом из Италии — готовим фриттату
Фриттата — это итальянский омлет, что готовится с добавлением множества овощей, сыра и иных ингредиентов
Она получается нежной, сытной и в то же время полезной. Рассказывает автор канала «Кухня Технолога«.
Почему именно фриттата? Фриттата — универсальное кушанье, что можно приготовить из того, что найдётся в холодильнике. Она не требует много времени и усилий, но всегда выходит вкусной. Главное, чтобы было побольше разных продуктов. Брокколи в данном рецепте — не просто добавка, а главный персонаж. Этот овощ богат витаминами С и К, клетчаткой и антиоксидантами. Он придаёт блюду лёгкость и свежесть, а в сочетании с яйцами и сыром создаёт идеальный баланс вкусов.
Ингредиенты: 8 яиц, зелень и молоко по вкусу, 300 грамм брокколи, 100 грамм сыра, 200 грамм копчёной грудинки или карбонада, морковь, банка кукурузы, лук.
1. Подготовка брокколи. Начнём с брокколи. Если вы используете свежую брокколи, разберите её на соцветия и промойте под холодной водой. Замороженную разморозьте заблаговременно или в микроволновке.
2. Пассеруем овощи и копчёности. Лук и морковку нарежьте как угодно. На сковороде разогрейте масло и пассеруйте овощи до мягкости примерно 5 минут. Добавьте копчёности и обжаривайте их ещё 2-3 минуты. Теперь брокколи. Пассеруйте её с овощами 2-3 минуты, после чего добавьте полстакана горячей воды и накройте крышкой. Брокколи приготовится на пару за 5 минут. В конце добавьте сладкую кукурузу.
3. Готовим яичную смесь. Пока пассеруются овощи в отдельной миске взбейте яйца с мелконарезанным или тёртым сыром. По желанию можно добавить немного молока. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Например, можно использовать паприку, сушёный базилик или орегано.
4. Собираем фриттату. Переложите всё, что пассеровалось в сковороде, прямо в яичную смесь. Перемешайте и вылейте обратно на сковороду. Равномерно распределите ингредиенты. Можете немного перемешать лопаткой ещё жидкую смесь, чтобы тепло лучше распределилось. Уменьшите огонь до минимального и готовьте фриттату под крышкой около 5-7 минут. За это время яйца схватятся, но верх останется слегка влажным.
5. Подача. Если у вас достаточно хорошая сковорода, то фриттата должна отойти от неё как пирог. Для этого можно просто накрыть сковороду тарелкой и перевернуть. Главное тут, чтобы фриттата отошла, а это бывает не со всеми сковородами. Независимо от того, получится у вас вынуть фриттату или нет, готовую фриттату аккуратно разрежьте на порции. Подавайте её горячей или тёплой. Это блюдо отлично сочетается с лёгким салатом из свежих овощей или тостами из цельнозернового хлеба.
Ранее мы рассказывали про то, как приготовить пышный омлет.
Эксперт рассказал о программах комфортной аренды жилья для северян
Пожарная машина не смогла добраться до возгорания в Кировске из-за снежных завалов
«Посреди войны»: Праздник Севера под канонаду зениток прошел 83 года назад
«Наша рыба» в Мурманске осталась без свежего улова
Чемпион мира похвалил мурманских хоккеистов