Не благодаря, а вопреки: как мурманчане приехали в Апатиты, чтобы кормить нас вкусной едой
"На кухню я тебя не пущу!" Катя заявила это таким тоном, что я сразу понял — не шутит. И добавила: "Халат, шапочка, сменная обувь, перчатки, санитарная книжка есть? Ну вот, сам понимаешь…" Оставалось только печально вздохнуть — крыть-то здесь решительно нечем. У меня была отличная задумка: поставить камеру прямо на кухне и попросить Екатерину рассказать про свой бизнес, так сказать, в процессе. Чтобы она готовила суши или пиццу и при этом общалась с "ХибИнформБюро" (и, соответственно, с нашей читательской аудиторией). Но железобетонные аргументы администратора службы доставки "Тоho" разбить не удалось.
— Ну хоть готовый-то продукт на кухне потом снять можно будет? — буквально взмолился я.
Катя подумала и кивнула.
— Перед закрытием. Чтобы я после этого сразу всё вымыла.
"ХибИнформБюро" всегда и с огромным удовольствием готово писать про людей, которые в нынешней непростой ситуации не только не опускают руки, а совсем наоборот — ищут новые возможности и новые перспективы для развития и роста. Мы любим этих людей всем сердцем и всей душой по одной простой причине: сами такие. Наш маленький, но гордый коллектив терпеть не может всевозможных "поравалитиков" и на дух не переносит разговоров а-ля "Власть для нас ничего не делает". Не делает — так возьми и сам сделай, ёлы-палы.
Именно поэтому мы, например, стараемся постоянно держать своих читателей в курсе дел апатитского фермера Игоря Шнитова, рискнувшего открыть в Апатитах первое и пока единственное крестьянско-фермерское хозяйство. С неподдельным энтузиазмом рассказывали про открытие в Апатитах нового ресторана "Счастье" предпринимателя Эльвиры Сёмушиной. Анонсировали начало работы частного медцентра, писали про спа-салон Светланы Королюк, кировскую мини-типографию Олеси и Антона Савохиных и многие, многие другие проекты апатитчан и кировчан.
Некоторые альтернативно одарённые товарищи (очевидно, не способные вместить в свой скудный умишко простую мысль, что не всё в этом мире продаётся и покупается) перманентно пытаются убедить общественность, будто эти материалы — рекламные. То есть написанные за деньги. Тут даже опровергать ничего не хочется, так что просто оставим этих ущербных наедине с нестандартно устроенным мозгом — у них и без того горе. И вернёмся к главным героям сегодняшнего материала.
Итак, знакомьтесь: перед нами — Екатерина и Илья Анфицеровы. Люди, переехавшие из Мурманска в Апатиты, чтобы начать здесь своё дело и открыть в городе службу доставки еды японской кухни. Удивительно звучит, правда? Я уже так и вижу пальцы "поравалитиков", дружно крутящиеся у висков.
— Не страшно было? — дипломатично спрашиваю.
— А чего тут бояться? — пожимает плечами Катя. — Бояться надо того, что жизнь мимо пройдёт. Нам обоим уже по тридцать, есть ребёнок. Хочется встать на ноги и создать своим трудом дело, которое будет и кормить, и приносить радость. Открыть бизнес в Мурманске гораздо сложнее, в маленьком городе с этим проще. Почему выбрали Апатиты? Если честно, случайно. Изначально планировали переехать в Заполярный, но потом проездом оказались здесь. Я посмотрела на город, на Хибины и поняла, что влюбилась.
Казалось бы, заведение с блюдами японской кухни, мягко скажем, не относится к категории предприятий, с которыми в Апатитах проблемы. Именно поэтому семье Анциферовых, в частности, отказали в гранте на развитие собственного дела. "Суши-баров и без того очень много, прогорите", — бесхитростно объяснили им в бизнес-инкубаторе. К тому времени Катя и Илья уже успели взять в аренду помещение, купить оборудование и даже начать ремонт. Пути назад не было.
— А теперь уже поздно останавливаться! — смеётся Илья. — Может, даже и хорошо, что нам и гранта не дали, и льготный кредит "завернули". Злее будем, деваться-то некуда! Теперь — только к успеху. Вариантов нет, мосты сожжены.
Основной козырь службы доставки японской еды "Тоho" выглядит достаточно банальным, но ценности своей от этого не теряет. Это качество и свежесть.
— И рис, и соусы я готовлю несколько раз в сутки, — говорит Катя. — Всё, что не пошло в производство, безжалостно утилизируется. Если заказов нет или мало — я лучше продукты в помойку выброшу, чем оставлю на завтра. Видишь два куска теста в холодильнике? Это для пиццы. Оно было замешано несколько часов назад, после этого пиццу никто не заказывал, а рабочий день уже заканчивается. Всё, до свидания!
Тесто летит в мусорный мешок. Через пятнадцать минут Илья, загрузив его в багажник машины, выбросит "некондицию" в контейнер.
— Заказчики не дадут соврать, — продолжает Катя. — Часто звонят и просят: мол, сделайте сет роллов или суши, а когда у нас появится минутка — сами подъедем и заберём. Всегда уточняю, в какое именно время клиенты собираются приехать. "Плюс-минус два часа" — это не ответ, заказы на таких условиях мы не берём. Пища должна быть свежей. Я кормлю клиентов только тем, чем кормлю, например, своего ребёнка. И никак иначе.
Такой подход уже приносит свои плоды: открывшись меньше года назад, к сегодняшнему дню ребята заполучили в ряды своих союзников примерно двести постоянных клиентов. В ближайших планах — как только сделают ремонт в помещении, открыть спортивный бар с теми же блюдами японской кухни и живым разливным пивом.
— Многие спортбары у нас вообще-то позакрывались… — тактично замечаю я.
— Всё от атмосферы и еды зависит! — парирует Катя. — Наш — не закроется!
И скрывается на кухне, ещё раз строго-настрого наказав, чтобы я даже и не смел соваться туда с камерой, пока она не объявит про официальное окончание рабочего дня.
— Вдруг ещё заказ поступит, это мне тебя выгонять, всё мыть, потом готовить, а потом снова мыть? Нет уж, подожди здесь!
Спустя сорок одну минуту (специально засекал) автора этих строк наконец-то допустили в святая святых. На столе лежали четыре порции запечённых роллов, одна порция "Сузуки" с креветкой и порция "Филадельфии". Катя готовилась к тщательному ежевечернему отдраиванию техники — печи для пиццы, печи для роллов, рисоварки, фритюрницы, микроволновки, какого-то огромного набора ножей, здоровенных досок и прочей утвари.
— Вези домой, пока тёплые! — напутствовала она меня. — Попробуешь — позвонишь…
Могу признаться честно: лично я к японской кухне совершенно равнодушен, а Кира — так вообще терпеть её не может. Но, открыв коробку с сетом и попробовав продукцию "Тоho", мы как-то об этом забыли. Напрочь.
Успехов вам, ребята! И процветания. Ваш труд, честное слово, того стоит. Открывайте скорее свой спортбар — нам уже не терпится.
Ну и по традиции публикуем контакты службы доставки японской еды "Тоho": +7(911)300-70-16 (можно звонить на прямой мурманский номер 70-70-16). А ещё у "Тоho" есть отлично оформленная группа "Вконтакте": https://vk.com/tohosushi.
P.S. Об одном жалею: ввиду скудности рекламного бюджета "Тоho" (Катя и Илья предпочитают вкладывать деньги в производство, а не в пиар) я, например, ничего не знал про их предприятие в феврале, когда "ХибИнформБюро" составляло "хит-парад местных пиццерий". Из-за этого он, выходит, получился неполным. Пора новое исследование рынка проводить — может, и позиции прежних игроков теперь поменяются?
В Мурманске насчитали 174 ресторана и 23 столовых
«Затянул узел на шее»: жестокий хозяин пса Тора из Апатитов едва не задушил питомца
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята