...

Компост и перегной: в чем же разница — на заметку каждому дачнику

Компост и перегной: что к чему

Перегной — это удобрение органического происхождения, своего рода «навоз в четвертой степени». В литературе его также называют «перегной-сыпец» из-за характерной текстуры. Он представляет собой рыхлую, землистую массу темного оттенка. Отлично крошится и рассыпается. Рассказывает автор канала «Посад».

Но, при продолжительном хранении он теряет существенную часть питательных веществ. Его эффективность по сравнению со свежим и полупрелым навозом снижается на 30-50%! По сути, это просто отличная, плодородная, и что самое важное, новая и «не уставшая» земля. С навозом его роднит только лишь происхождение.

Ну, раз уж речь зашла о разновидностях навоза, давайте обсудим их детальнее. Так сказать, возьмём палочку и «поковыряемся» в ассортименте. Всего выделяют 4 типа навоза (самый распространенный — от крупного рогатого скота):

1. Свежий навоз;

2.Полупрелый навоз;

3. Перепревший навоз;

4.Перегной-сыпец.

Свежим считается навоз, пробывший на хранении не больше месяца. В сельском хозяйстве его почти не используют. Вносят лишь под стелющиеся культуры: огурцы, кабачки. Короче говоря, под тыквенные культуры.

Немедленно использовать можно лишь конский навоз. При его использовании существуют определенные риски. Это засорение грядок семенами сорных трав, заражение гельминтами и болезнетворными бактериями. В нём хорошо заметны остатки корма и подстилки. Обладает характерным запахом. Вносить его нельзя, но где-то его нужно складировать.

Для этого «золота» строят специальные навозохранилища с бетонным основанием, чтобы жидкая часть не проникала в грунтовые воды. По сути, в хозяйстве свежий навоз — это обременительная обуза.

А чаще всего предприимчивые крестьяне продают его доверчивым дачникам: пусть у них болит голова о складировании. И лежит благоухающая куча на участке год, уменьшаясь в массе и загрязняя окружающую среду, пока не достигнет нужного статуса.

И теперь ответственность за неправильное хранение свежего навоза ложится на плечи дачника. В сущности, покупать такой навоз категорически не следует! Во-первых, это невыгодно, а во-вторых, его нужно полгода вылёживать, чтобы дошёл до нужной кондиции.

Наиболее качественный навоз — конский. Однако, он не всегда доступен. При рыхлом хранении (с доступом кислорода) навоз разогревается. Как говорится, начинает «гореть». В этом процессе уничтожаются семена и всевозможные живые организмы.

Примерно через 2 — 3,5 месяца хранения свежий навоз преобразуется в полупрелый. Срок волшебного превращения зависит от температуры окружающей среды. Чем прохладнее, тем дольше.

Полупрелый навоз — наиболее популярное питание для растений. Сорных семян и возбудителей болезней в нём почти нет, а полезных, питательных веществ — предостаточно. За период хранения он лишился трети первоначального объема, но в нем еще достаточно аммиачного азота. Это наиболее выгодный вариант навоза. Покупая его, вы и не переплатите, и с соседями отношения не испортите.

Третья стадия минерализации навоза — перепревший навоз. В эту стадию продукт переходит спустя приблизительно 4 — 5 месяцев хранения.Такой навоз теряет примерно половину первоначальной массы и аммиачного азота.

Ну, и финальная, четвёртая стадия минерализации — перегной.

Его можно смело добавлять в грядки, не опасаясь «перекормить» растения азотом. Им можно мульчировать, разрыхлять почву. Все питательные компоненты в нем находятся в легко усваиваемой растениями форме. Правда азота в нем не больше, чем в земле.

Что такое компост?

Компост — это удобрение, которое создается в результате разложения различных органических веществ под действием микроорганизмов. Название происходит от латинского слова compositus — составной. В сельском хозяйстве компост получают, смешивая солому и остатки после жатвы с навозом. Это эффективный продукт переработки навоза. Правильный готовый компост — это однородная рыхлая масса. По питательности компост сравним с полупрелым навозом!

В отличие от навозного перегноя, который, по сути, земля, правильно приготовленный компост — это микробиологический препарат. В нем содержится огромное количество полезной почвенной микрофлоры. Он обогащает и оздоравливает почву.

Ранее мы рассказывали про то, почему аммиачная селитра одно из самых худших удобрений.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов