...

Как «усыпить» младенца на шесть часов

«Ребёнок спит хотя бы четыре часа подряд?» — спросил врач. Если честно, вопрос застал нас врасплох. Четыре часа — это хорошо или плохо? Много или мало? А если твоя крошка «высыпает» по шесть, а то и по восемь часов ночью? Отвечаем честно: «Да, спит… И дольше спит». «Повезло. Счастливые родители!» — резюмировал доктор.

Про везение я слышала ещё в первом заходе за старшей дочкой. Повезло, что ребёнок спит по ночам с рождения. Повезло, что не болеет. Повезло с адаптацией в детском саду… Вообще-то, везение здесь не при чём. Хотя нет, в одном мне повезло точно — с подругой Аннет. Именно она больше пяти лет назад, узнав про мою первую беременность, сказала: «Я дам тебе почитать правильную книжку по уходу за детьми!» «Правильной книжкой» оказался труд знаменитого доктора Евгения Комаровского. Эксперименты по его системе я ставила на старшей дочери — и прекрасно отдыхала в первый год.

Во-первых, высыпаться должен не только младенец, но и родители. Поэтому совместный сон дитя и мамы с папой — зло. Ночные подъёмы, кормление, переодевание подгузника — по возможности оставьте эти манипуляции для детской. И первая, и вторая дочь уже с роддома спали отдельно: сначала в люльке, потом — в своей комнате в отдельной кроватке. Взрослая спальня, уж простите, для мамы с папой. Рано или поздно совместный сон с ребёнком превратится в проблему — особенно когда родители малыша захотят побыть друг с другом. И позднее своё «отселение» малыш может воспринять очень болезненно. Поэтому даём ребёнку личное пространство с рождения.

Во-вторых, температура купания. Я по незнанию делала первые ванны с температурой воды 36-37 градусов. Для ребёнка это слишком горячо. Оптимальная температура для купания — 32 градуса. Но и снижать её сразу не стоит, если вы начали с 37. Минус полградуса в неделю — вполне нормальный переход.

В-третьих, само купание. С полутора месяцев мы начали заниматься плаванием по методике Захария Фирсова «Плавать раньше, чем ходить» (между прочим, книга с таким названием вышла аж в 1978 году). Ещё моя мама занималась со мной подготовительными упражнениями в воде: сначала по 15 минут в день, затем продолжительность тренировки увеличилась до 40 минут. Стоит ли говорить, что моей маме также «повезло» с моим сном — после плавания и сытного ужина маленькая я спала по 6-8 часов. Ребёнку нужно тратить энергию — а что может развивать лучше в таком возрасте, чем вода и массаж?

В-четвёртых, увлажнитель воздуха и систематическое проветривание. Но об этом гораздо лучше рассказывает Евгений Комаровский.

И напоследок — о коликах. Как утверждает тот же доктор Комаровский, природа колик не изучена, а значит, не очень понятно, чем лечить и от чего. Кому-то помогает укропная вода, кому-то — детские лекарства или тёплая пелёнка. Мой опыт в этом вопросе сводится к строгому соблюдению правил питания при грудном вскармливании. Я изначально очень серьёзно отнеслась к списку запрещённых и разрешённых продуктов, который выдают в роддоме (очень рада за мам, которые могут есть всего по чуть-чуть, и это не отражается на ребёнке). Максимальная сдержанность в еде хотя бы первые три месяца наградит вас здоровым животиком малыша.

Ну и конечно, мамочки, сами будьте спокойнее (а задача пап — это спокойствие обеспечивать и охранять). Ведь связь мамы с грудничком такая тесная, что если она будет нервничать и переживать — ребёнок не даст спать всем. Поэтому спокойствие и отдых мамы — важный ключ к безмятежному сну всей семьи.


Комментарии
  • Вакап:
    Зачем на этом ресурсе статьи про годовасика-тугосерю автора? Это кому-нибудь здесь интересно?
  • Отец:
    Основную роль в поведении младенца играют здоровые гены, а вот лоббировать спокойствие мамы под маской аффективного поведения — бред.
    dash
  • HolyBlew:
    Согласен, нынешние бабы забывают от кого рожают. Девы Марии, мля no
  • КурицаЗаРулем:
    Кому интересен подход доктора Комаровского, тот уже читал и смотрел его книги и телепередачи, а выкладывать тут выдержки из его статей, выдавая за журналистский материал, по крайней мере, нечестно…
  • Иван:
    Интересно, а муж Виты Валенской не собирается податься в журналистику и писать подобные статьи?
  • Асентра:
    Такое ощущение, что все статьи автора: «я ж мать..» какой-то личный блог о беременности, родах и воспитании… Михаил, обратите внимание на тематику.. тухло..
  • КурицаЗаРулем:
    Согласна с комментарием выше. Скоро мы всем миром будем знать, как «мы пописяли», как «мы покакали», как радовалась мама первому слову «папа», в дальнейшем , я полагаю, будут материалы, про нерадивых водителей, паркующихся так, что маме с коляской не пройти, засранные детские площадки и рекламу детских магазинов, детсад, ужасы школы и т. д…
  • John:

    Скоро мы всем миром будем знать, как радовалась мама первому слову «папа», в дальнейшем , я полагаю, будут материалы, про нерадивых водителей, паркующихся так, что маме с коляской не пройти…

    Вообще-то — нормальная статья. Вы просто привыкли, что на «Хибинформбюро» — про алконавтов, пьющих какое-то говно на лавочках (пивасик, что-ли?), и затем режущих других ножами с целью ограбить.

  • propovednik:
    ОНА Ж МАТЬ!
    Как вы все безбожные ироды можете такое писать об авторе?
    Вы разве не видите, она нового Исика принесла в этот безбожный грешный мир!
    Срочно все челом забили об пол в мольбах о прощении и скорей несите ДАРЫ!
    Вот после них она может и перестанет, ну или когда ей на это укажет Евгений Комаровский.
  • Котик:

    Зачем на этом ресурсе статьи про годовасика-тугосерю автора? Это кому-нибудь здесь интересно?

    Так-то три тыщи просмотров почти. Видимо, интересно.

    Такое ощущение, что все статьи автора: «я ж мать..» какой-то личный блог о беременности, родах и воспитании… Михаил, обратите внимание на тематику.. тухло..

    Как бэ да, написано же в конце «колонка молодой мамы».
    И вообще, неужели приятнее читать про обоссаного алкаша без труселей, чем про годовасика-тугосерю? Должно же быть на сайте что-то мимимишное.

  • Асентра:
    Колонка молодой мамы…. это круто..)) на бэби-блогах… но вобще-то это новостной сайт или нет? В чём новость-то? В Апатитах и Кировске сотни таких мамашек переживают подобный опыт. Что здесь особенного в рамках кировско-апатитского региона?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов