Ячку вы все это время готовили неправильно: 3 ошибки — теперь имеет идеальный вкус и рассыпчатая
Рассыпчатая, ароматная, нежная, аппетитная, сытная и красивая — ну и, конечно, вкусная: меня научили готовить изумительную ячку
И это совсем не та «бедняцкая» каша, что получается клейкой, с комками, да ещё и без особого вкуса, лишённая всякого очарования. Она способна раскрыться во всей своей красе. Настоящая царская каша. Рассказывает автор канала «В саду у Валентинки». И я поняла, что совершала совершенно непозволительные ошибки в отношении ячки.
Ошибка №1. Ячку нельзя сразу варить: её нужно промыть — и прокалить
Чем ячка хуже риса или гречки? А вот именно поэтому и хуже: мало кто промывает ячку А ведь и она нуждается в избавлении от крахмальной пыли, окутывающей дроблёные зёрна. Эта пыль и придаёт вязкость, клейкость и липкость каше. И поэтому так трудно варить ячку без комков.
Так что — ячку нужно тщательно промыть в холодной воде, несколько раз. Чтобы упростить процесс, чтобы мелкие крупинки не «уплывали» с водой, наливаю воды побольше — и не сливаю всю, оставляю ячку покрытой. И так несколько раз. И ячку нужно обжарить. Просушить на сухой сковороде, затем добавить ложку, другую растительного масла. Или сливочного. Обжаривать 1-2 минуты, часто помешивая. Так обжаривают гречку, рис и даже макароны. И такая ячка становится рассыпчатой, ароматной, вкусной. Она не будет вязкой, не будет браться комками.
Ошибка №2. Чтобы не было комков, не стоит погружать ячку в кипяток — да и в холодную воду тоже. И одной порцией засыпать тоже не следует. Часто советуют хороший приём: засыпать ячку в холодную воду тонкой струйкой, часто помешивая. Тогда комков либо не будет, либо будет совсем мало. Это верный подход. Если высыпать крупу в кипяток, да ещё одним махом — будет куча комков, которые трудно раздробить, они не все развариваются. А ещё лучше, поняла я — высыпать обжаренную ячку в умеренно горячую воду, нагревающуюся. Тоже тонкой струйкой — и непрерывно помешивая.
Если ячка обжарена в масле, шансов слипнуться у неё меньше. А помешивание и вовсе исключит это. Конечно, «заваривается» в комки крупа не только потому, что вся в крахмальной пыли — пыль-то мы смыли. Она просто очень мелкая. Но при обжаривании и при попадании в горячую воду зёрна «запечатываются» — и не будут развариваться, отдавать крахмал. Поэтому ячневая каша и будет рассыпчатой.
Ошибка №3. О помешивании, крышке, пропорциях и воде
Небольшие хитрости. Частая ошибка — залить крупу водой, накрыть крышкой и изредка помешивать. Так ячку не сваришь! Ячку нужно часто помешивать: это очень мелкая крупа, она легко пригорает, берётся комками. Нужна ли крышка? Чтобы ячка не пригорала, не прилипала ко дну, не бралась комком — её нужно варить без крышки. До тех пор, пока вода почти не испарится, пока каша не станет густой.
Ранее мы рассказывали про то, как приготовить ячку по рецепту из советской книги.
Неизвестный открыл стрельбу с крыши общежития в Мурманске
Авиасообщение Мурманска с Нижним Новгородом возобновляется
Эксперт рассказал о программах комфортной аренды жилья для северян
Пожарная машина не смогла добраться до возгорания в Кировске из-за снежных завалов
«Посреди войны»: Праздник Севера под канонаду зениток прошел 83 года назад