...

Императорская кухня: что подавали на стол Николаю II — меню последнего представителя династии Романовых

Что ел последний русский император — приготовьтесь удивиться

О чем тянет подумать, когда говорят «император»? Роскошь, богатство и шик. Российская империя была очень богатой державой. На императорскую семью работали лучшие из лучших поваров: десять человек кормили всех людей в царском доме. Также было десять специалистов по горячим блюдам, шесть скатерников, четыре хлебника, два десятка младших поваров и ученики старших — и все это без учета расширения штата на время приема гостей.

Но что оказывалось на столе императорской семьи каждый день? Об этом мы узнаем вместе с каналом «Литрес».

Возможно, кто-то уже знает о том, что сам император придерживался скромности и умеренности во многих вещах. Откровенного «шика» каждый день не бывало. Однако даже самые «дешевые» блюда готовились и подавались качественно. На завтрак — сдобный сладкий хлеб, вареные яйца и мясной продукт в виде ветчины. Любимой кашей была «Драгомировская» — со сливками и лесными грибами.

Выпечка так же на столе присутствовала. Помимо прочих представителей рецептов из книги дореволюционной русской кулинарии, из выделявшихся экземпляров на столе мог оказаться расстегай с осетриной: в этом пирожке в форме лодочки есть место сверху, где тесто не сходится. Для большей мягкости и насыщенности начинка была полита бульоном.

Однако именно император к рыбе относился прохладно. Впрочем, царской семьи это не касалось.

Из удивительного на завтрак были соленые огурцы — несколько штук для императора — и непременные калачи — для его супруги.

На обед кроме супов на столе могли оказаться каши, блюда из мяса и картофеля. При этом император следил за весом и его порции были маленькими. Из напитков на обеденном столе было вино либо, если к кофе — ликер.

К десертам и изыскам семья не тяготела: такое больше готовилось для гостей. Мария Федоровна ела немного, особенно мяса.

В то же время именно ужин считался временем для лакомств: именно там встречались фрукты и разнообразное сладкое вроде меда, варенья, пирогов и иной сдобы.

Ранее мы писали о том, как готовить любимую кашу Петра Первого.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов