Гоните бабушек от горшков! У них воспитание советское

«Ну, вот исполнится ей полгодика — сразу над горшком начинай держать. Чтобы не было, как в прошлый раз!» — настойчиво твердят бабушки. «В прошлый раз» — это со старшей, которая пошла в садик в памперсах. Ведь для многих представителей советского поколения ребёнок, который в полтора года не пользуется горшком — боль, стыд и позор. Наши мамы чётко помнят, как безропотно держали младенцев над алюминиевыми тазиками в надежде выработать нужный рефлекс.

Вообще, в советское время определённый смысл в этом был. Дефицит детской одежды, отсутствие одноразовых подгузников, стиральных машин и просто горячей воды отлично мотивировали молодых мам на туалетную «дрессировку» малышей. Сейчас это больше похоже на пережиток эпохи, так как врачи давно объяснили, что «отношения» ребёнка и горшка стабилизируются к четырём годам.

У нас же из-за навязчивой идеи раннего горшка ситуация стала весьма печальной. В возрасте до года бабушки напугали дочку своим нетерпением, присаживая на анатомически неправильный для неё горшок. Малышка провалилась, испугалась и пошла в отказ. Какие бы горшки мы не покупали дальше, она ни в какую не хотела ими пользоваться. Технически ситуацию спасли финны — именно в Финляндии мы нашли «правильный» горшок узкой и продолговатой формы с широкими бортиками. Начитавшись революционных книжек любимого мною доктора Комаровского, я приняла для себя волевое решение… отстать от ребёнка и ждать. Правда, горшок поставила на видном месте — вдруг проснётся интерес? Но настоящим спасением стал детский сад — там старшая сидела на горшке «за компанию», и это сработало гораздо лучше, чем все увещевания бабушек.

Оставалась проблема мокрых ночей. Когда в подгузнике уже не спим, но и вовремя не просыпаемся. Эту задачу мы решили в три года раз и навсегда с помощью… психологии! Убедившись, что у малышки со здоровьем всё в порядке, домашние ввели ритуал награждения за сухие ночи. Утром дочка просыпалась сухая, довольная, подбегала к нам и ещё до завтрака просила проверить её кровать. Мы шли в её комнату, демонстративно проводили руками по сухой простынке и вместе радовались. Ну и конечно, выдавали небольшую награду. Всемогущая сила бихевиоризма помогла справиться с проблемой, а необходимость в наградах со временем отпала — когда контроль вошёл в привычку. Главное — набраться терпения, не сравнивать ребёнка с другими и не делать наличие туалетных навыков мерилом успешного материнства.

«Ну, вот исполнится ей полгодика — сразу над горшком начинай держать. Чтобы не было, как в прошлый раз!» — «Значит так. Отстаньте от ребёнка. До 18 лет научится ходить на горшок. Вы видели хоть одного здорового ребёнка в 18 лет, который не пользовался бы туалетом? Ну вот и всё. Тема закрыта».


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов