...

Царский обед через границу: что ел Петр Первый в Европе и что потом ему везли оттуда

Много писали и много снимали — но что мы знаем на самом деле

Петр I — один из самых «приверженных Европе» по духу русских монархов. Посещал он Европу в молодости, во время Великого Посольства, когда искал, с кем заключить союз против Османской империи, когда изучал быт и находил специалистов.

Кораблестроение Голландии оставило на Петре особый отпечаток. Его же оставил ряд новых для него продуктов: сыр, кофе и водка. А точнее, сыр лимбургский, а водка анисовая, конкретизирует автор канала «Сто грамм и пирожок».

При возвращении в Россию делегация закупилась всякой всячиной: были там языки и окорока, сыр и сливочное масло — а также орехи. Было много не только семян картофеля: кроме него внимание уделили семенами кольраби, баклажанов, сельдерея, савойской капусты, петрушки, свеклы сахарной. Помимо названного растить надеялись тмин, эстрагон, фенхель, фасоль, шпинат, мяту и шалфей.

На покупки были отправлены дипломаты. Были приобретены вина, французское и токайское, сыр пармезан — но только «добрый», сардины, устрицы, лабердан, анчоусы. Там же оказались самые разные виды сельди. Нашлось место и полной экзотике: так, например, среди покупок оказались соленые манго и соленый бамбук, на фоне которых терялись апельсины из Португалии.

Однако, будучи во всей этой роскоши, российский царь не отказывался и от любви к простой пище. Редька, похлебка, перловка. Однажды даже за границей, специально, чтобы угодить русскому правителю, испекли черный хлеб из муки мелкого помола — там этого было не сыскать.

Ранее мы рассказывали, как готовить любимую кашу царя Петра.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов