После длительного перерыва в «Гладинку» вновь приедут популяризаторы науки из Москвы. Алексей Паевский, Анна Хоружая, а также известный блогер Алексей Водовозов — большие друзья апатитского лектория, бывавшие у нас много раз. Период пандемии, а затем ремонтные работы в библиотеке надолго прервали эти интересные встречи, но теперь добрую традицию возобновляют.
Если вы думаете, что скоро праздники и можно будет передохнуть, то ошибаетесь
В этом году правительство приготовило россиянам сюрприз и оставило их без дополнительных выходных на 23 февраля и 8 марта. Отмечать народные праздники придется скромно и в рамках предусмотренного уикенда.
Поскольку праздник День защитника Отечества выпадает на воскресенье в 2025 году, выходной перенесен на май. Благодаря этому россияне смогут отдохнуть с 8 по 11 мая.
Выходной, положенный за государственный праздник — Всемирный женский день — переехал еще дальше. Его перенесут на 13 июня и присоседят к Дню России.
Евгения Громова
FreePick
Зимой куры могут давать больше яиц, чем летом! Откройте секреты правильного содержания и питания для ваших пернатых подруг.
Хотите, чтобы ваши куры зимой давали яиц даже больше чем летом? Расскажем как это сделать. Поговорим о том, что напрямую влияет на самочувствие несушек и количество яиц.
Первое и самое главное — условия содержания. Никогда нельзя это недооценивать. У птиц должен быть просторный и свободный курятник. Достаточный уровень тепла и света.
В достижении этих целей поможет качественная подстилка. Потому что если у птицы мерзнут лапы, она сразу же снизит яйценосность, и понесет с собой все неприятные заболевания. В курятнике должен быть постоянный свет. Можно установить светодиодные лампы и разместить их таким образом, чтобы на насесте была более-менее теневая часть, а в основной части курятника — светло.
Корм для кур тоже нужно выбирать с умом, особенно в зимний период. Зимой птице для удержания тепла можно давать только сухие корма и воду. Забудьте о каше, хлебе и другой неправильной и несбалансированной пище, которую вы давали курам. Можно давать не только крупы, но и комбикорма.
Устали от слабых растений? Мы расскажем, как простые таблетки могут стать секретом вашего богатого урожая!
А вы знаете, что огурцам, помидорам и перцам можно просто дать таблетку и они начнут расти сильными и здоровыми? Расскажем, какие таблетки помогут вам утроить урожай.
Валидол
Растворите одну таблетку на литр воды и поливайте этим раствором растения в июле. Так вы поможете овощам защититься от грибковых заболеваний и различных вредителей.
Глицин
Это чудесный антистресс для ваших растений. Нужно всего то одну или две таблетки глицина развести в литре воды. Если вы увидели как растение начало скидывать листву, срочно дайте ему это лекарство.
Аспаркам
Этот препарат содержит магний и калий в равных пропорциях, что крайне полезно для растений. Просто растворите 1-2 таблетки в литре воды и опрыскивайте листву. Тогда иммунитет у растения будет железный.
Янтарная кислота
Это природный стимулятор цветения. Для удобрения нужно на кончике чайной ложки набрать порошка или взять одну таблетку и развести в литре воды. Теперь можно опрыскивать чудо-смесью ваши растения.
Ранее рассказали какие таблетки необходимы в быту.
Творожные, румяные, пышные — чего еще желать
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л. (не полная)
- Соль — щепоть
- Крахмал — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л. с горкой или немногим больше, смотря какой творог
Как готовить
Если творог слишком сухой — хорошенько размять, если слишком влажный — раскрошить. В первом случае еще можно пропустить через мясорубку.
Разбить яйцо и отделить желток, добавить сахар, щепоть соли и ваниль на свой вкус, а также — муку, с очень большой осторожностью и немножко. Можно добавить крахмал.
Секрет номер раз
Крахмал — это то, с помощью чего можно заставить сырники держать форму: не растекаться, не развалиться. И каменными от муки они тоже не будут. Также не нужно злоупотреблять яйцами, они делают тесто более тяжелым и при этом жидким — не нужно давать себе причины перебухать в тесто муки.
Сюрприз: мука и так на 70 и более процентов из крахмала.
Замешивание теста обычное, как для всех сырников.
Секрет номер два
Холодильник в течение 30 минут доводит наше тесто до кондиции. Тесто становится более плотным и вязким, что компенсирует отклонения от рецепта.
Далее следует слепить сырники, обвалять в муке и положить на кулинарную бумагу. Выпекать — в духовке при 180 градусах. Если тесто жидковато, можно сначала дать ему «схватиться» на самой верхней полке, а потом переставить пониже.
В конце можно включить режим обдува, если такой у вас есть, и дать сырникам подрумяниться.
Секрет номер три
Сразу не доставать. Можно приоткрыть дверцу духовки и подержать так минут 5 после выключения.
Меняйте свой рецепт и пробуйте!
Дарья Радина
Freepik
Тараканы продолжают появляться в вашем доме? Мы расскажем о трех ключевых ошибках, которые мешают вам избавиться от вредителей
Боретесь с тараканами, но победа все еще не на вашей стороне? Расскажем о трех ошибках, которые могут являться причиной появления новых и новых колоний тараканов.
Итак, первой причиной может стать игнорирование мест проникновения тараканов в помещение. Ими может служить различные щели, плинтуса, стыки гарнитура и шкафов.
Ведь главное, в борьбе с наглыми насекомыми — сделать так, чтобы они никогда не вернулись.
Если вы обрабатываете все возможные пути прихода вредителей, но меньше их не становится, то вероятнее всего вы просто неверно выбрали средство для борьбы. Следует понимать, что самые примитивные средства работают только в том случае, если тараканов развелось крайне небольшое количество.
Третьей ошибкой может стать неверное использование этого средства. Даже если кажется, что «тут и ежику понятно», очень рекомендуем ознакомиться с инструкцией.
Быть может простое использование отравы по назначению не только защитит ваше жилье от тараканов, но и возможно спасет жизнь вам, вашим детям или питомцам.
Ранее рассказали о самых эффективных средствах в борьбе с тараканами.
Не знаете, как использовать жесткую говядину? Мы расскажем, как сделать из нее нежное и ароматное мясное блюдо с помощью простых ингредиентов
Случайно купили жесткую говядину и теперь не знаете, что с ней делать? Расскажем как превратить эту «подошву» в настоящий кулинарный шедевр.
Итак нам понадобится:
- Жесткая говядина
- Сельдерей
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Розмарин
- Тимьян
- Красное вино
А теперь перейдем к приготовлению.
Сперва крупно нарежьте сельдерей и морковь. Их можно положить в одну тару. Теперь переходим к нарезке лука. Его нужно нарезать как можно мельче и положить в отдельную тару.
Теперь можно перейти к мясу. Для начала нарежьте мясо на крупные куски. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки, но не доводите до готовности. Только придайте цвет и снимите со сковороды.
Лук нужно обжарить на той же сковороде, где готовили мясо. К луку добавьте чеснок. Прогрев его немного в сковороде, добавьте вино и томатную пасту.
Теперь возьмите широкую кастрюлю и выложите на дно мясо. Сверху на него насыпьте морковь, сельдерей и муку. Теперь обжарьте все ингредиенты в течении 2 минут тщательно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
Теперь влейте в кастрюлю соус и еще раз перемешайте все ингредиенты.
Следующим этапом необходимо влить говяжий бульон или воду, чтобы разбавить концентрат из вина. Теперь добавьте соль, специи и сахар для интенсивности и баланса всех вкусов. Томите мясо на медленном огне в течение полутора или двух часов, пока оно не достигнет достаточной мягкости.
Приятного аппетита!
Ранее рассказали как приготовить нежнейшее мясо с картофелем по старинному рецепту.
Хочется порадовать себя вкусным мясом? Обучитесь готовить азу из говядины с простым пошаговым рецептом и удивите своих близких
Хочется вкусного мяса, а не котлет? Тогда самое время научиться готовить азу из говядины.
Для него нам понадобится:
- Лук
- Говядина
- Томатная паста
- Соленые огурцы
- Перец горошек
- Картофельный крахмал
- Соль
А теперь перейдем к приготовлению. Сперва накрошите тонкими полукольцами лук и закиньте его обжариваться первым на небольшом количестве подсолнечного масла. Все приготовление можно провести в одной кастрюле, так мы и сделаем.
Пока лук достигает золотистости режем говядину. Нарезать следует тонкими небольшими кусочками. Так мясо быстрее протушится.
Теперь переходим к подготовке огурцов. Их тоже следует нарезать на среднюю соломку. Подготовка огурцов — дело не из легких: их нужно проварить. Для этого нужно положить их в отдельную емкость, например, в сковороду. Далее залить рассолом и водой в соотношении 40/60.
Возвращаясь к луку и мясу. Как только вы заметите, что лук приобрел золотистый цвет, к нему можно закинуть мясо. Обжарьте мясо и положите к нему томатную пасту. И добавьте воды. Спустя час тушения мяса к нему нужно добавить огурцы.
В самом конце нужно добавить две чайные ложки крахмала, чтобы соус немного загустел.
Приятного аппетита!
Ранее рассказали о рецепте от бабушки «тушеная говядина с картошкой».
Пропололи грядки и не знаете, что делать с сорняками? Мы расскажем, как легко превратить их в полезный перегной для вашего сада
Пропололи грядки и сорняков получилась целая куча? Расскажем как сделать из них отличный перегной.
Сперва всю молодую (свежевырванную) траву, листья и сорняки положите в пакет или полиэтиленовый мешок. Учтите, мешок должен быть снаружи черный, чтобы он лучше нагревался на солнце. Если не знаете, где взять такой чудо-пакет, дадим наводку: можно взять пакет из-под грунта, земли или дренажа.
Потом регулярно нужно проводить полив травы внутри мешка, так вы обезопасите будущий перегной от различных паразитов.
Верхний слой травы в мешке должен быть засыпан землей. Мешок необходимо закрыть, но плотно завязывать или фиксировать его не обязательно. В дне и боках мешка нужно проделать несколько небольших отверстий. Они нужны для того чтобы в мешок проникал воздух и выходила вода.
Ранее рассказали как сделать идеальную почву по бабушкиному рецепту.
Измена — это боль, но она не всегда говорит о любви. Узнайте, как разобраться в своих чувствах и восстановить доверие в отношениях.
Женщины пережившие измену, хоть раз задавались вопросом «а он вообще меня любил?». Этот вопрос вполне закономерен, ведь как можно изменить — причинить боль тому, кого действительно любишь? Однако, следует понимать, что любовь и измена могут быть даже не взаимосвязаны. Давайте разбираться в этой теме серьезнее.
Есть три основные столпа, которые являются отправной точкой всех ссор, измен и скандалов: личностный кризис, кризис в отношениях, обиды, которые закрыли глаза на чувства.
В первом случае, мужчина изменяет не вам и не вашей любви. Он просто пытается бежать от собственной бури внутри себя. Ему хочется, чтобы голос в голове прекратил твердить ему одно и тоже.
Во втором случае, ссоры, скандалы, упреки и недомолвки перекрывают все нежные чувства и эмоции. Тогда человек начинает искать поддержку, понимание, эмпатию на стороне, однако это не говорит об отсутствии любви.
В третьем случае, отношения перестали состоять из каких-то приятных вещей, но никто не решался сказать друг другу правду. Никто не предлагал обсудить. Вы просто «сглатывали» проблемы и обиды, а теперь, когда они накати как снежный ком, кто-то не смог понять, что чувствует и побежал спасаться с якобы тонущего корабля.
Если вдруг эта проблема коснулась и вас, но вы не понимаете как поступить, то первый вопрос, который вам следует задать себе будет звучать следующим образом: «хотите ли вы быть вместе?»
Если ответ «да», то следует понимать, что впереди сложная и долгая работа над собой. Не по-моему что вы плохая и виноватая в чем-то, а потому что теперь получится только так.
Вам нужно будет измениться, чтобы вы смогли вновь почувствовать к мужчине доверие, защищенность, эмоциональную близость.
В гарнизоне Видяево отменили концерт ко Дню защитника Отечества
Более 1 млрд рублей намерены потратить на реконструкцию площадки с радиоактивными отходами в Снежногорске
Военному из Заозерска дали 2 года за неудачную попытку погонять на чужом Volvo
Весна не за горами: молодого черного дрозда заметили в Умбе
Костыли и трости попросила у северян медсанчасть Снежногорска