В четырёхлетнем возрасте юные апатитчане поджигают автомобили, в десятилетнем — попадают за решётку

Слова, вынесенные в заголовок, — не вымысел журналистов, а примеры из реальной жизни, озвученные сегодня участниками «круглого стола», состоявшегося в Апатитском городском суде. Разговор, на который пригласили представителей органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, прокуратуры и судебного сообщества, был посвящён защите прав детей. А где права, там, как известно, и обязанности. И каким бы странным не выглядело это утверждение, порой, по мнению педагогов и силовиков, водворение «трудного» подростка в спецучреждение закрытого типа — единственный способ защитить его законные права.

По долгу службы судьям приходится разбираться в самых неожиданных ситуациях, в том числе и в таких, про которые обычные люди читали разве что в книжках. Помимо ставших уже привычными процедур вроде лишения родительских прав или споров относительно содержания и воспитания ребёнка после развода родителей встречаются и процессы, с одной стороны, — экзотические, а с другой, — воистину ужасные. В истекшем году, например, судьям дважды приходилось рассматривать заявления о разусыновлении. Это, если кто не понял, когда приёмные родители отказываются от ранее взятого на воспитание ребёнка. Последний случай: мать и отец, раздосадованные тем, что их приёмный сын совершил правонарушение, так и заявили ему — ты, мол, нам не родной, мы тебя из детдома взяли, так что до свидания, знать тебя больше не хотим. И обратились в суд с соответствующим иском. Причём представители городского отдела опеки и попечительства, также выступавшие в процессе, заняли диаметрально противоположную позицию — по их мнению, ребёнок должен остаться в семье. Но и в прокуратуре, и в суде посчитали иначе: после такого разбитую семейную чашку уже совершенно точно не склеишь.

Гены здесь всё-таки ни при чём, считают профессиональные педагоги, всю жизнь работающие с «трудными» детьми. Дело в воспитании ребёнка, точнее, в отсутствии такового. За последний год, кстати, в городской отдел опеки и попечительства позвонили уже несколько местных родителей — не приёмных, а вполне себе биологических — и на полном серьёзе поинтересовались: дескать, не подскажете, как нам юридически правильно отказаться от ребёнка? А на встречный вопрос, что же сподвигло их на такой шаг, мамаши и папаши честно признавались: дескать, надоел он нам, не думали, что с ним столько мороки будет.

Немало примеров вопиющей безответственности по отношению к собственным детям могут привести и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних местной полиции. Не так давно, несколько дней тому назад, в час ночи полицейские нашли на автобусной остановке четырёхлетнюю девочку с собственной мамой, пьяной не то что вдрызг, а вообще в дрова. Женщина до такой степени не вязала лыка, что не смогла даже назвать имена родственников, к которым можно было бы определить ребёнка, пока мамаша не проспится. Девочку отвезли в приют, где она… находится до сих пор! Мать, опечаленная уходом очередного кавалера, до сих пор пребывает в запое и даже не вспоминает о собственной дочери.

Пользуясь случаем, представитель ПДН Наталья Лотарева обратилась к жителям наших городов с просьбой: если вам известно о том, что чей-то ребёнок находится в угрожающей его жизни и здоровью обстановке, если вы видите на улицу мальчика или девочку в сопровождении пьяного родителя, если из-за стены у соседей постоянно доносится детский плач, если к вам подбегает малолетний попрошайка и начинает клянчить деньги на хлеб, — обязательно сообщайте о таких случаях в полицию. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.

Хотя практика, увы, показывает, что абсолютной панацеи от всех детских бед, к сожалению, не существует. Апатитская семья, в которой отчим совсем недавно нанёс двухлетней малышке несовместимые с жизнью побои, например, в 2012 году уже состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Ей оказывали адресную помощь, с матерью и детьми работали педагоги, психологи, сотрудники органов социальной защиты, но предотвратить трагедию в конечном счёте так и не смогли. Хотя, вполне возможно, сумели отсрочить по времени — кто знает, ведь история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

— Мы делаем всё возможное, — говорят педагоги, полицейские, прокуроры и судьи. — Да, безусловно, есть такие дети и подростки, которых не исправить уже ничем. Но встречаются и обратные примеры. «Трудные» мальчишки и девчонки в изоляции от общества получают образование, овладевают профессиональными навыками, получают шанс и возможность стать полноценными членами общества. Таких случаев мало, но они всё-таки есть.

www.bestessaysample.com


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов