В Апатитах есть место, где растёт берёза с красными листьями. И не только она
Экспериментальный участок Полярно-альпийского ботанического сада-института в Апатитах — территория, большую часть года закрытая для визитов. Но автору этих строк посчастливилось попасть на экскурсию по удивительному дендрарию.
Около двух гектаров — такова площадь дендрария северных и высокогорных видов. За время экскурсии по нему мы «побывали» в Сибири, на Камчатке, в горах Европы и Азии, в Северной Америке.
— Дендрарий создавался в течение 15 лет. Для того, чтобы у нас появился материал, сотрудники выезжали в экспедиции, собирали семена, черенки, живые растения, — рассказала Оксана Гончарова, сотрудник ПАБСИ.
Через каждые 50 метров нам открывался новый пейзаж — то ряд стройных пихт и елей, то раскидистые сосны, то удивительный, напоминающий шубу кедровый стланик. Это название происходит от того, что растение на зиму само укладывается под снежный покров и само весной поднимается!
Шишки на нём созревают два года — этим летом они только завязались.
— Шишки практически на всех растениях активно едят белки, — говорит Оксана Гончарова. — Мы вешаем на шишки мешочки, чтобы сберечь их от грызунов, но похоже, что эффективной в этой борьбе будет только металлическая сетка.
А вот эти кедровые сосны высадили одновременно с деревьями, украшающими улицу Дзержинского у десятой школы. На мой вопрос, почему же они так по-разному выглядят, наша экскурсовод ответила: «Те ведь растут в городе…»
Удивил ещё один экземпляр: арктическая ива, которую было бы еле видно над травой (растение укоренилось возле камня). Этой малышке целый 41 год!
Красиво смотрится курильский чай — название тоже дано неспроста, его можно и заваривать самостоятельно, и добавлять листочки в обычный чай. Растение часто используется для озеленения в наших городах, у него яркие жёлтые цветки.
Магонию падуболистную ещё называют «орегонский виноград»: ягоды похожи по цвету и растут как будто тоже на «кисточках» (только в них довольно крупная косточка). Вино из магонии тоже можно делать. Так как древесина растения жёлтая, а ягоды тёмно-синие, коренное население Северной Америки делало из «винограда» красители двух цветов для одежды и предметов.
Ещё мы видели яблоню, сербскую ель, пихту грациозную — до такой степени идеальную, что она казалась ненастоящей.
Есть на апатитском участке ПАБСИ и дуб — раскидистый и высокий.
«Вполне вероятно, что некоторые экземпляры вы увидите впервые в жизни!» — так написали сотрудники института в объявлении об экскурсии. Два вида берёзы действительно встретились впервые: знаменитая карельская, одна из самых ценных древесных пород.
И совершенно поразила участников экскурсии берёза с красными листьями, пламенеющими на фоне белых стволов и нежно просвечивающими на солнце.
Пробыв на лоне природы почти два часа, увидев столько красивого и удивительного для наших широт (рассказ об экскурсии не вместил и пятой её части), гости пришли в состояние максимальной умиротворённости. И единственным желанием, стоящим внимания, было только одно — приехать сюда ещё раз осенью, когда дендрарий будет завораживать совсем другими цветами и оттенками.
Ночные работы: В Мурманске на двух оживленных перекрестках ограничат движение из-за ремонта
Мурманская область не смогла взять кредиты на 6 млрд под 23% годовых
Центр культурного развития в Мурманске строят круглосуточно, несмотря на протесты жителей
Парк «Патриот» под Мурманском закрыли до весны
«Снега нет, а счастье есть»: филиппинские туристы прокатились на собачьих упряжках с колёсами по заполярной тундре