В Апатитах до сих пор не могут осудить виновника смертельного ДТП

Девять с лишним месяцев назад, 8 декабря 2021 года, на улице Фестивальной в Апатитах пьяный 24-летний водитель автомобиля Smart Roadster, устроивший несколько аварий и скрывавшийся от возмездия, сбил на пешеходном переходе медсестру Оксану Титлу. Не останавливаясь, нетрезвый пилот продолжил свою гонку и на полосе встречного движения протаранил «Фольксваген Поло». Женщина, находившаяся за рулём «Фольксвагена», получила серьёзные травмы. Оксана Титла спустя десять дней скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В январе нынешнего года супруг погибшей медсестры Григорий Титла рассказал в беседе с «ХибИнформБюро», что намерен добиться для виновника смертельной гонки Алексея Николаева максимально возможного наказания.

На днях Григорий Григорьевич снова связался с редакцией. Мужчина пребывает в полнейшем недоумении: по прошествии такого количества времени дело до сих пор не в суде, а человек, лишивший жизни его супругу, по-прежнему находится на свободе.

«ХибИнформБюро» попыталось выяснить, почему так происходит.

После серии ДТП, включая лобовое, сам Алексей Николаев травм фактически не получил — «Смарт» превратился в груду обломков, но уберёг горе-водителя от серьёзных телесных повреждений. Инспекторы ГИБДД провели освидетельствование на алкоголь на месте. Сразу же после этого полицейские составили административные протоколы за управление автомобилем в пьяном виде и за оставление места ДТП. На первый взгляд это кажется логичным.

Однако российское законодательство не позволяет дважды наказывать человека за одно и то же деяние. Мировой суд уже лишил Алексея Николаева водительских прав и назначил ему административный штраф, а значит, рассматривать его дело в суде общей юрисдикции формально нельзя. Это — давняя проблема, хорошо известная юристам. Например, виновницу пьяного смертельного ДТП Светлану Скачинскую сразу же увезли с места аварии в больницу, на месте происшествия её не «продували», а потому и никаких проблем с уголовным судопроизводством не возникло. Но Алексею Николаеву госпитализация не потребовалась. Не выполнить свою часть работы инспекторы ГИБДД тоже не могли — тогда вопросы возникли бы уже к ним (особенно если учесть, что аварий было несколько).

Решение проблемы тоже известно. Цепочка действий выглядит так: прокурор города обращается в прокуратуру области, затем заместитель прокурора области выходит с протестом в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Суд отменяет решение мирового суда об административном наказании, и с этого момента никаких формальных препятствий для наказания виновного по уголовной статье уже нет — дело можно передавать в суд.

Как стало известно «ХибИнформБюро», ничего этого по делу Алексея Николаева предпринято не было. Прокуратура Апатитов так и не обратилась в прокуратуру области, поэтому уголовное дело, следствие по которому окончено ещё в марте, до сих пор лежит без движения. Примечательно, что на протяжении полугода прокуратура Апатитов неизменно поддерживает в городском суде ходатайства о продлении Алексею Николаеву меры пресечения (он находится на свободе, но с определёнными ограничениями).

— Я не понимаю, как такое вообще стало возможным, — говорит Григорий Титла. — Совершено преступление. Погиб человек. Следователь провёл всю необходимую работу, закончил уголовное дело. Полгода оно лежит без движения, потому что кто-то в прокуратуре полгода не удосужился отправить бумаги вышестоящему прокурору! Кто понесёт за это ответственность?

«ХибИнформБюро» задало тот же вопрос заместителю прокурора Апатитов Оксане Каношкиной, долгое время исполнявшей обязанности прокурора города. Оксана Михайловна сообщила, что в ситуации сейчас разбираются, а ответ будет дан заявителю (то есть мужу погибшей медсестры — Прим. авт.) в установленный законом срок.

Разбираться, по всей видимости, будет уже новый апатитский прокурор — с сегодняшнего дня эту должность занимает Павел Жилинков. В понедельник утром Григорий Титла побывал у него на приёме и передал Павлу Владимировичу заявление с просьбой взять ситуацию на личный контроль.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов