Удалять или же не удалять листья у томатов: совет от опытной огородницы — на заметку всем дачникам
Ну что ж, давайте разбираться
Недавно я стал невольным свидетелем весьма необычного происшествия на автобусной остановке. Две почтенные дамы, явно приятельницы, заспорили о премудростях выращивания томатов, и словесная перепалка переросла в рукопашную. И ладно бы просто ругались, так нет, разгорячившихся пенсионерок пришлось разнимать. Рассказывает автор канала «Сад, огород, наука и… лень».
Да, я был просто в шоке, если выразиться мягко. И родственники этих дам, судя по всему, чувствовали себя не в своей тарелке. Хотя, судя по обрывкам фраз, бабушки, мягко говоря, не хвастались урожаями томатов. Как выяснилось позднее, дамы принялись учить молодую дачницу, как правильно и как не стоит обрывать листья у томатов. Собственно, я и стал свидетелем кульминации этих дебатов.
Собственно, действительно давайте разбираться, а нужно ли обрывать или можно аккуратно удалять листья у томатов. С одной стороны, сторонники усечения «фабрик по производству сахара», то есть листьев (там, где, собственно, и происходит этот самый синтез, попросту говоря, углеводов), приводят веские аргументы.
К примеру, листья в тени со временем начинают сохнуть и могут подвергнуться гниению, которое может распространиться по всему растению. Кроме того, листья заслоняют кисти томатов, из-за чего плоды могут дольше созревать. Противники же утверждают, что здоровые листья, даже если их закопать в землю, не причинят вреда растению, а засыхающие — не значит больные. Тем более что в полутени и тени синтез углеводов идёт активнее, чем на ярком солнце, что, кстати, доказано на практике.
По моему скромному мнению, правы могут быть обе стороны. Все зависит от конкретного сорта или гибрида и технологии выращивания. Однако, по моему убеждению, у детерминантных томатов, да ещё в открытом грунте, вообще не стоит удалять листья. Их надо растить по принципу: посадил и забыл. Обрабатывай фитоспорином и жди урожая. А вот с индетами, то есть с томатами с неограниченным ростом, возможны варианты. Но удаление листьев — не обязательно, но, возможно, нужно.
Объясняю, почему я так думаю. Томат — растение, организм совсем не глупый, он просто другой. Так вот, если бы томатам нужно было, чтобы плоды были открыты, то и листья бы их не закрывали. Это в силах любого растения. С другой стороны, для тех, кто не знает, сильный свет, количество люкс, для самих плодов томата вреден. Сильный свет ведет к преждевременному созреванию семян, но не самого помидора.
Но повторюсь, не нужно людям из регионов севернее Московской области писать, что у них люксов хватает, но листья они обрывают и помидоры у них хорошо растут. Света у вас в регионах по сравнению даже с Рязанской областью меньше, и яркость его ниже. Это простая физика и немного астрономии. Точка. Поэтому, надо ориентироваться на описание сорта, и на сам вид растения помидора. Если видно, что большинство листьев на растении закрывают плоды, то зачем их трогать. Значит, это особенности сорта.
И ещё момент, не стоит ориентироваться на блогеров, которые особенно продают семена помидор. Потому что им нужны семена, а не вкусные помидоры. А значит, они могут и интенсивным солнышком дозарить помидор. «Дожигать» на солнце.
Самый лучший способ, это на паре растений удалить листья, а на паре растений оставить и сравнить результат. И сделать выводы для себя.
Я выводы сделал давно, и у меня растут промышленные инденты. Но, благодаря подписчикам, которые меня заразили томатоманией, уже строю парник (теплицу) для выращивания коллекционных индентов.
Ранее мы рассказывали про 3 важных совета, которые помогут вырастить крепкую рассаду томатов.
Волонтеры ищут художника для создания стендов об охране животных Баренцева моря
Прокурор потребовал проверить, законно ли мурманский стрелок с Кольского проспекта приобрел оружие
Маленьких северян приглашают принять участие в конкурсе рисунка Красного Креста
11 многоэтажек Мурманска останутся без холодной воды
Финнам нужно морально подготовиться к открытию границы с Россией — президент