Терапия танцем может творить чудеса

Семь лет назад в Апатиты приехала жить и работать хореограф Оксана Краснощёк. В то время в городе не было ни одной студии с инклюзивными группами, и решительной девушке пришлось стать пионером движения.

— Я двадцать лет в хип-хоп-культуре и не планировала менять профиль, но ко мне сами стали приходить родители детей с особенностями развития, — рассказала «ХибИнформБюро» Оксана. — Говорили, что в Апатитах этим никто не занимается, обращения в бюджетные организации не дали результата. Во мне всё это нашло отклик. И всё же я долго размышляла, «быть или не быть», обсудила вопрос с компетентными людьми, в том числе со своим тренером, у которого были ученики с особенностями. Он мне сказал: «Не отказывайся от этих ребят, получается, ты им нужна, надо делать добрые дела, надо браться». Затем я написала московским специалистам из школы Inclusive Dance, Леониду и Инне Тарасовой, которые стали первопроходцами в этой сфере в России. Они меня поддержали и рассказали, с чего начинать. Так всё и пошло.

Поскольку у Оксаны есть диплом не только хореографа, но и психолога, это является большим подспорьем и помогает находить контакт с детьми. Также оказался неоценимым опыт работы в специализированных учреждениях: не пришлось всё время быть начеку, чтобы понимать нюансы поведения и ограничений по здоровью своих подопечных.

— Поначалу было тяжело в плане эмоций: хотелось плакать, сердце сжималось, но со временем и с опытом всё это ушло, — продолжает Оксана. — Таким детям не нужна наша жалость, всегда это повторяю. Им нужно качественное общение и работа, и я рада, что сейчас адекватно воспринимаю всех моих учеников.

В инклюзивную группу студии «Пятый элемент» сейчас записаны тринадцать человек, но основной состав — это восемь-десять ребят. И занятия танцами — психотерапия не только для детей, но и для их родителей.

— Я им устраивала общие занятия, когда родители работают со своими детьми, — говорит Оксана. — Но я усложняю задачу, развиваю их — ставлю взрослых в пару к чужим детям, чтобы избежать сверхопеки. Она часто встречается в таких семьях, где старшие стараются предугадать каждый шаг ребёнка. Даю упражнения на укрепление коллективного духа, поднятие жизненного тонуса. Родители сплотились, общаются, делятся проблемами, информацией, даже отдыхают вместе, группа получилась очень дружная!

Технических сложностей на занятиях не избежать: есть дети, которые практически необучаемы. Но если тренер концентрируется на процессе, а не на результате, танцы всё равно будут всем в радость. И, как это часто бывает, если забыть про цель и победы, они… могут нагрянуть совершенно неожиданно.

— В прошлом году мы заняли первое место по Мурманской области с танцем рук («фингер таттинг»), сильно заявили о себе! — улыбается Оксана. — Постановку подготовили за неделю — с момента, как я узнала о конкурсе. Нам очень помогли специалисты апатитского КЦСОН, с которыми мы постоянно сотрудничаем. «Танец рук» до нашего выступления не применялся в инклюзиве, но я решила попробовать — и всё получилось!

У Оксаны двое маленьких детей и, по-видимому, неиссякаемый источник энергии в добром и отзывчивом сердце: жить в таком напряжённом ритме, с постоянными занятиями и репетициями, не забывая о саморазвитии и профессиональном росте, сможет далеко не каждый.

— Я просто уже привыкла! Была такая необходимость — делать добрые дела, нести пользу, мне самой это нужнее всех. Плюс очень нравится с детьми заниматься, в любых группах — я с ними на одной волне, всем комфортно и хорошо. Наверное, можно сказать, что я и отдыхаю так — вместе с ними, — объясняет Оксана. — А самое лучшее, что может произойти во время наших занятий — это не только изменения, которые заметили родители, но и снятие диагнозов у детей. Для меня это высшая степень похвалы и награды — когда я вижу такие результаты нашей обшей работы!


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов