Так делает вся родня: варка свеклы за 20 минут — делимся хитростями
Свекла очень часто встречается в самых разных блюдах, но готовить ее — это всегда затратить кучу времени
Сколько готовится свекла? Как это зависит от сорта и можно ли ускорить процесс? Ответы на эти вопросы будут с любопытством встречены практически на любой кухне. Автор канала «Рецепты от Мити» расскажет об этом — и о том, как долго свекла может храниться в вареном виде, и как вообще понять, что она готова.
Для того, чтобы свеклу варить, рекомендуется брать сорта «Бордо», «Мулатка» и «Нежность. В них большое количество сахара. В целом внешний вид свеклы тоже о многом скажет: нам нужны крепкие, свежие овощи, достаточно увесистые. Кожурка корнеплода — тонкая, темно-бордовая, без вмятин и прочих изъянов.
Свеклу можно варить, томить, запекать в духовке. Однако самыми быстрыми способами ее приготовления являются сковородка и микроволновка.
Варить свеклу надо уметь. Для начала ее следует подготовить: проскоблить щеткой, не повреждая кожицы, убрать листья, но оставить 1 см ботвы от свеклы — и хвостики оставить целиком. Чистить не нужно. Размер имеет значение: диаметр материала должен быть не более 10 см по диаметру. Свеклу в сухом виде обдать кипятком — и замочить на час в теплой воде.
Варят корнеплод в кастрюле в холодной воде так, чтобы свекла скрывалась под водой. Огонь средний. Если нужно сладкая свекла, добавляют 1 ч. л. сахара на литр воды, если нужна яркая и красивая — уксус в той же дозировке или же столовую ложку лимонного сока. Солить нельзя.
Маленькая свекла будет вариться от 20 минут до получаса, средняя — до часа, крупная — до полутора после момента закипания воды. Чтобы проверить, сварилась ли она, можно проткнуть зубочисткой. Сразу после сливания свеклу нужно поместить в ледяную воду — так лучше отойдет кожица и сохранится цвет.
Можно обеспечить и супер-быстрое приготовление. Для этого свеклу нужно варить с добавлением растительного масла в количестве 2 столовых ложек: пленка на поверхности не выпускает молекулы и нагнетает бурление воды.
Ранее мы делились способом, как варить превосходную картошку правильно.
Завершился учебный год в школах Мурманской области
Дорожную технику в Апатитах назвали «пылесосом ссудного дня»
«Воплотил мечту»: о служении Заполярью Льва Борисовича Бернштейна
«Некуда пойти»: в Мурманске в июне появится второй «Дом для мамы»
Ночная погоня в Апатитах: 18-летний гонщик попал в полицию