...

Сыр и колбасу теперь храню только так — советы от мясокомбинатов

Как правильно обращаться с колбасой: рекомендации по хранению

Для сохранности нарезанной колбасной продукции рекомендуется прибегнуть к пластиковым контейнерам или специальной бумаге для пищевых целей. Рассказывает автор канала «РБК».

Распространено мнение, что холодильник и полиэтиленовый пакет — лучший тандем для колбасных изделий. Однако, по заверениям специалистов Таганского мясокомбината, такой метод хранения приведет к быстрому ухудшению качества продукта. Обеспечить правильное хранение колбасы поможет ее размещение в пластиковых контейнерах или же заворачивание в пищевую бумагу.

Продлить срок годности возможно, если срез колбасного изделия предварительно обработать яичным белком, жиром или лимонным соком, а после — обернуть пищевой пленкой. Для уже нарезанной кружками колбасы подойдут пищевая бумага или фольга.

Особенности хранения варёной колбасы и ветчины. Для ветчины и вареных колбас оптимальна температура от 0 до 8 °C. Перед помещением продукта в холодильник его следует тщательно упаковать в фольгу, чтобы предотвратить высыхание и сохранить влажность.

«Если колбаса употреблена не полностью, срез необходимо обработать жиром. Срок хранения колбасных изделий или ветчины, упакованных в фольгу, составляет 4-7 дней. Великолепно сохраняют свои качества варёные колбасы и ветчина в вакуумных контейнерах. Достаточно поместить продукт в контейнер и, используя специальный насос, удалить воздух. Отсутствие бактериальной среды и грибков в вакууме гарантирует максимальный срок хранения. При условии соблюдения рекомендаций по хранению в холодильнике, варёные колбасные изделия и ветчина сохраняют пригодность для употребления на протяжении 4-6 дней», — информируют представители Таганского мясокомбината.

Как хранить копчёную колбасную продукцию. Сырокопчёную и сыровяленую колбасу рекомендуется хранить при температурном режиме от 0 до 12 °C. Срок хранения сырокопченых колбас в холодильнике варьируется от одного до двух месяцев, тогда как сыровяленые изделия сохраняют свежесть на протяжении 3-6 дней. «В холодильном отделении копчёную колбасу предпочтительнее хранить в отсеке для овощей. В таких условиях она останется свежей на протяжении нескольких месяцев. Если свободного места не хватает, можно использовать контейнер с крышкой. Альтернативный вариант — отсутствие места в холодильнике — позволяет подвесить колбасное изделие в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10–15 °C. В таких условиях деликатес сохранит свои свойства в течение двух-трёх недель. Аналогичным способом можно хранить конскую колбасу. Для её оптимальной сохранности рекомендовано обернуть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса останется свежей на протяжении нескольких месяцев», — комментируют эксперты мясокомбината.

Если сырокопченая колбаса находилась на хранении длительное время, для возвращения первоначального вида достаточно обернуть ее в льняную ткань. Остаток копчёной колбасы после употребления нужно плотно обмотать пищевой плёнкой и поместить в холодильное отделение. Упаковывать весь батон целиком нет необходимости.

О заморозке колбасных изделий. Этот радикальный способ, безусловно, предохраняет продукт от порчи, однако не способствует сохранению его вкусовых качеств, как сообщили представители компании — официального дилера Брестского мясокомбината:

«Всё кроется в высоком содержании влаги в колбасе. При заморозке образуются кристаллы льда, которые разрушают структуру продукта. После размораживания продукт теряет вкус и аромат. Решением проблемы может стать не полный отказ от заморозки, а грамотная разморозка. Необходимо переместить колбасу из морозильной камеры в холодильное отделение, где она будет размораживаться в течение нескольких часов».

Использование целлофана для хранения колбасных изделий не рекомендуется. Опытные хозяйки отдают предпочтение фольге и контейнерам. Фольга препятствует высыханию среза, а контейнеры помогают сохранить свежесть изделия.

Как правильно обращаться с сыром. Оптимальный температурный режим для сыров варьируется от 4 до 8 °C. Слишком низкие или высокие температурные показатели способны негативно повлиять на текстуру и вкусовые характеристики сыра, пояснили в итальянской компании Passione Toscana, специализирующейся на производстве продуктов питания.

Свежие сыры, такие как рикотта и моцарелла, предпочтительнее хранить в заводской упаковке или герметичных контейнерах, чтобы сохранить влагу. Твёрдые сыры, к примеру, пармеджано-реджано, и полутвердые, например гауда, нуждаются в воздухопроницаемой упаковке: заверните их в специальную сырную бумагу, а затем в плёнку или пакет. Мягкие сыры, к примеру бри и камамбер, нужно обернуть в пергаментную бумагу, а затем в пищевую плёнку, чтобы обеспечить умеренную воздухопроницаемость и сохранить свежесть.

Важно предоставить сырам, особенно мягким сортам, доступ воздуха. Не стоит хранить их в герметичных контейнерах, лучше разместить на полках холодильника. Это обеспечит достаточную вентиляцию и влажность, предотвращающие появление плесени. Сыры необходимо хранить подальше от продуктов с резким запахом (например, лука), чтобы избежать впитывания посторонних ароматов, которые способны изменить их вкус.

Ранее мы рассказывали про то, по каким критериям стоит выбирать колбасу.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов