Роды во время пандемии, или Самый важный конвейер

По некоторым нормативным документам полагается, чтобы будущие мамы, у которых прогнозируют серьёзные осложнения в родах (или третье кесарево сечение, как у меня), ехали в областной перинатальный центр. Перед тем, как получить направление в оный, я решила позвонить и разведать обстановку.

Разговор с мурманским специалистом меня сильно удивил. Оказывается, если я приеду с направлением в центр, меня не отправят на следующий день в операционную, нужно будет ждать результатов исследований и свободного времени в расписании бригады.

— Но вы можете не оставаться в дородовом отделении, — доброжелательно объяснила мне женщина-врач. — У нас сейчас переполнено всё, потому что один роддом закрыт на помывку, а другой перепрофилируют под ковидный госпиталь. Так что вы обратно в Апатиты уезжайте после обследования и возвращайтесь к назначенной дате, или где-то в Мурманске поживите, подождите.

В это время в столице региона прирост заболевших модной хворью уже составлял 100+ человек ежедневно, искать жильё совершенно не хотелось, как и кататься туда-сюда из Апатитов и обратно — на таком сроке это уже очень тяжело.

Погрустив по этому поводу, я совершенно наобум позвонила в кировский роддом, где сразу же подняли трубку.

— Здравствуйте, — промямлила я, — а можно к вам попроситься? У меня будет третье кесарево, а в Мурманске что-то всё так непонятно…

— Когда предполагаемая дата родов?.. Хорошо, за девять дней до неё поступайте.

— Э… но у меня третья операция!

— Я поняла, ­— невозмутимо ответила врач, и я узнала по голосу Елену Викторовну Глазачеву, которая уже помогала мне шесть лет назад и поможет сейчас.

Дома — лучше, без лишних рефлексий я отправилась в положенный срок туда, где всё давно знакомо. Пребывание в дородовом отделении во время пандемии накладывает свои ограничения: выходить на улицу категорически нельзя, и даже подойти к дверям и самой забрать передачу — тоже нельзя, потому что каждый человек «с воли» потенциально опасен. Тут очень хотелось попросить разрешить нам, бегемотикам, выходить под присмотром на задний двор и хоть по полчаса гулять по кругу, можно даже держа руки за спиной — уж очень хотелось на воздух в тёплые денёчки. Но такой морокой обременять себя у кировских врачей просто нет возможности — наплыв рожениц, по моим понятиям, просто колоссальный, так что нам оставалось любоваться гармонизирующими видами.

Роды во время пандемии, или Самый важный конвейер

Цифры скажут за себя: четыре кесаревых сечения за ночь… девятнадцать младенцев одновременно под присмотром медицинских сестёр… ни одной свободной койки ни на одном этаже, и женщины прибывали отовсюду, включая Мончегорск и Оленегорск. Наблюдая этот конвейер, я поражалась, что врачи вообще успевают хоть как-то восстановиться и продолжать свою нелёгкую работу, где всегда приходится отвечать за две жизни сразу и нет возможности перенести процесс.

У меня всё прошло хорошо, по времени операция заняла не больше времени, чем вторая, и судя по комментариям тех, кто надо мной колдовал, — не так уж это для них сложно и в третий раз. Конечно, никто не сюсюкал и не сдувал с меня пылинки, как заведено в западных фильмах, но когда мне стало один раз по-настоящему страшно и один раз по-настоящему худо — не пришлось даже говорить и жаловаться, вмиг всё поняли и сразу же помогли.

По-прежнему решительные и внимательные детские медсёстры своим примером показывают мамочкам, что младенцев не надо бояться и ухаживать за ними совсем не сложно, врачи дают рекомендации и подбадривают, санитарки помогают тем, кто ещё не набрался сил. Когда, лёжа пластом, я попросила хоть как-то облегчить процесс питья сразу после операции, мне принесли отрезки гибкого шланга от капельниц — это в сто раз удобней трубочки!

Роды во время пандемии, или Самый важный конвейер

Конечно, среди женщин находятся те, кто считает, что казённая одежда, еда и палаты здесь просто ужас и их высочествам надо было бы ехать в некие платные клиники или тот же перинатальный центр. Есть и те, у кого роды пошли не по сценарию и оставили тяжёлые впечатления. Но я хочу сказать здесь лично от себя и только за себя — огромное СПАСИБО за всех моих детей и моё по максимуму сбережённое здоровье. Низкий поклон и уважение тем, у кого непредсказуема каждая смена. Пусть и дальше ваши руки помогают появиться новой жизни, причём всё-таки — чем больше, тем лучше!


Комментарии

  • Наталья:
    Кировский роддом самый лучший! Тоже хочу поблагодарить еще раз за профессионализм Салтыкову Е. Н и акушерку Раису. Санитарочек и медсестер. Спасибо вам за помощь!! Впечатления от родового отделения самые приятные
  • ВинниПых:

    мамы, у которых прогнозируют третье кесарево сечение, как у меня

    Как это прогнозируют кесарево сечение?Я думал это решают уже непосредственно во время родов. У меня жена первого родила с кесаревым,второго сама,третьего опять с кесаревым-правда врачи 12 часов не могли ребёнка повернуть вниз головой и только тогда решили кесарить,а был бы вниз головой,то и вторые роды прошли естественно.

  • Алла:
    Присоединяюсь, Кировский — лучший. Спасибо всему персоналу за их труд.
  • Электрик:
    Кировский родом хочу поблагодарить что вы чуть не убили мне ребенка, и мурманский перенотальный центр все сделал в лучшем виде . Спас моего ребенка.
  • Наталья:
    Спасибо ещё раз всему персоналу за их нелегкий труд, особенно в нынешних условиях
  • Даша:
    Нас выписали 27.07.20 мы близняшки, огромное спасибо тоже хочется сказать всему персоналу, врачу Е. В. ГЛАЗАЧЕВОЙ за внимательность и помощь
  • Хибиногорец:

    У меня будет третье кесарево

    Это Господь Бог Вас покарал за то, что разрушили семью dash

  • Кукусик:

    Кировский родом хочу поблагодарить что вы чуть не убили мне ребенка, и мурманский перенотальный центр все сделал в лучшем виде . Спас моего ребенка

    Ты, главное, проследи, чтобы спасенному ребёнку достался нормальный учитель русского языка, а то будет как папаша.

  • Хомо Сапиенс:

    Хибиногорец

    Ну ты и долбоjоб

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов