Разочарование номер один
Когда иногородние друзья просят меня объяснить в двух словах, чем апатитчане отличаются от остальных россиян, я без всяких раздумий отвечаю: Апатиты — город, где процветает культ выпечки. Чем хотите клянусь, так оно и есть. Свои фишки и свои пунктики имеются у всех. В Самаре, например, поклоняются «Жигулёвскому» (что неудивительно при наличии старейшего в стране одноимённого пивзавода, который строил ещё барон фон Вакано). Обитатели Челябинска не могут жить без посещений сауны: парные с бассейнами и комнатами отдыха там чуть ли в не каждой многоэтажке. Предложение сходить в баню на Южном Урале звучит столь же обыденно, как у нас — заскочить на «Статойл» выпить кофе.
А в Апатитах пунктик — выпечка. И не делайте круглые глаза, не кричите, что автор в очередной раз всё наврал и что лично вы вместе со всей вашей роднёй до седьмого колена к выпечке абсолютно равнодушны. По понятным причинам я постоянно мониторю статистику посещаемости «ХибИнформБюро» и прекрасно вижу, как резко взмывает вверх кривая на графике, стоит только написать чего-нибудь про булочки, пирожки, слойки и прочую сдобу.
Когда закрывали «Дружбу», на сам магазин всем было плевать. А вот по кулинарному цеху чуть не объявили общегородской траур — жаль, в администрации не додумались подписать соответствующее постановление, я уверен, апатитчане поддержали бы это решение властей в едином порыве.
Как только в массы просочились слухи об открытии «Любимой пекарни» — горожане тут же забросали все редакции СМИ и все местные паблики вопросами, куда и когда приходить за свежей выпечкой. У нас в нынешнем году начала отопительного сезона с таким трепетом и с таким волнением не ждали, честное слово.
Ну а когда на доме №1 на площади Геологов появилась вывеска «Булочная №1» — спокойная жизнь в городе вообще кончилась. Апатитчане готовились, надеялись и предвкушали. Тем более что официальное открытие анонсировали заранее с точной датой — 1 сентября.
Не стану скрывать, я тоже не остался в стороне от этого массового психоза. Благо многообещающее название с приставкой «номер один» будоражило воображение и вызывало в памяти самые приятные воспоминания. Например, о том, как года три назад в центре Москвы я совершенно случайно забрёл в пекарню «Волконский» и заказал наобум какую-то слойку, ватрушку и чашку кофе.
Откусил и обомлел. Скажите, вам при слове «слойка» тоже представляется кулинарное недоразумение made in ближайший сетевик, из всех чувств способное вызвать разве что изжогу, да?
Вот и я так раньше думал.
Да вот фигушки! Оказывается, привычные названия могут таить за собой совершенно другие ощущения. Оказывается, слойка — это прекрасно. Слойка — это божественно. Слойка — это волшебно.
Мне отчего-то казалось, что в «Булочной №1» тоже должны производить и продавать именно такую выпечку.
Поэтому сегодня, забежав туда по дороге из Коашвы и стоя в очереди, я лишь скептически хмыкал, слушая доносившиеся до ушей разговоры соседей. «Тут всё в полтора раза дороже, чем в…», «Да разве ж может слойка столько стоить?», «Перекусить — триста рублей? Очень дорого!»
Наивные вы люди, думал я про себя. Ничего не понимаете в прекрасном. Это же номер один! Такие товары не могут стоить дёшево! Ничего, сейчас откроете соблазнительно хрустящий бумажный пакетик, попробуете кусочек — и мигом забудете все свои меркантильные претензии.
Прибежал довольный домой и выложил купленное на стол. Пирог с курицей и грибами — одна штука. Слойка с мясом — две штуки. Слойка с абрикосом — две штуки. Слойка с вишней — две штуки.
Откусил и…
Знаете, я никогда не был признанным кулинарным критиком и вряд ли смогу отличить с завязанными глазами тонкие нотки орегано от лёгкого аромата душицы. Но непропечённое тесто, фарш а-ля «самые дешёвые замороженные блинчики со скидкой по акции», третьесортное абрикосовое и вишнёвое повидло без единого кусочка оригинального плода — чтобы это всё распознать, двадцати лет дегустаторского стажа совсем не надо.
Упс.
Помнится, в декабре 2014 года ресторатор Эльвира Сёмушина (которой, как утверждают, и принадлежит «Булочная №1») охарактеризовала ситуацию в малом бизнесе ёмким словосочетанием «полная жопа».
Это настолько точное определение моего нынешнего душевного состояния после посещения булочной, что добавить к нему, пожалуй, и нечего.
Лишь замечу напоследок: я нёсся сегодня домой с этим пакетом, набитым выпечкой, предвкушая не только гастрономическое удовольствие, но и отличный материал про новое апатитское заведение общепита (как, например, про ресторан «Счастье»).
Но в итоге, прямо по крылатой фразе апатитского сити-менеджера Николая Бовы, «получилось то, что получилось».
Вот это и есть — разочарование №1.
Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС
Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор
Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска
ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»
Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая