Про измены, сценарии и верблюдов

Что и говорить, женская логика — мощное оружие в борьбе с законами природы. «Ой, он меня так любит! Ради меня он бросил семью и ребёнка! Да ты что, какой верблюд, он — самый лучший в мире! У нас всё хорошо!» Да, сложно дружить с психологом, но ещё сложнее — быть другом с профессией психолога. Потому что в терапию близких не возьмёшь, а смотреть, как они совершают свои ошибки — это тоже своего рода испытание. Но главное правило — не вмешиваться туда, куда не просят.

Другое дело — клиенты на сеансах. «Да, он бросил семью с ребёнком, но теперь он — лучший отец для нашей дочки…», «Он дарит мне цветы, ухаживает, у нас всё серьезно… Да, бывшую жену он бил, но со мной такого не произойдёт, он же меня любит!» В таких случаях я задаю один и тот же вопрос: «Разве это не один человек?» Обычно он приводит в ступор сторонниц идеи «Со мной такого произойти не может». Спрашиваю, почему не может. И женская логика достигает своего апогея. Оказывается, потому что ТАМ была не любовь, а вот ЗДЕСЬ, в отношениях с новой пассией, всё иначе! И именно она — та единственная, которая сможет его вернуть к силам света и добра.

«Я такая дурочка была! Радовалась, что он не навещал ребёнка от первого брака! Не понимала тогда, что при разводе он и нашего малыша бросит… Ведь так в итоге и случилось: мы тоже надоели, он изменил, бросил и плевать ему на всё…» (ну, точно верблюд!)

Есть такой защитный психологический механизм, как «раздельное мышление». Когда какая-то мысль, идея или осознание для нас особенно травматичны, мы начинаем разделять у себя в голове образ человека на составные части. И тогда нет видимого противоречия в том, что кто-то резко меняет жизненные установки без веской причины в виде побуждающего переживания или длительной терапии. Ведь по частям проще сжиться с ситуацией, чем осознать её целиком. На сеансах мы занимаемся собиранием образа — и нередко люди оказываются шокированы тем, чего они избегали в своей голове.

Конечно, можно защищаться от неприятных фактов и мыслей, но жизненные сценарии — это своего рода закон природы, который не обойти. Если мужчина изменил с кем-то — он это сделает ещё раз. Если бросил ребёнка в предыдущих отношениях — он сделает это снова (а возможные реверансы на тему «запретила» — всего лишь манипуляция). Если бил, употреблял наркотики, проигрывал деньги — он сделает это наверняка, несмотря на обещания. Жизненные сценарии достаточно устойчивы, и без терапии ожидать изменений от козла (зачёркнуто) верблюда— это заниматься самообманом.


Комментарии

  • берия:
    Космополитинформбюро
  • Владимир:
    Подскажите пожалуйста, после какого предложения, уже можно начинать плакать? sad
  • Аполитичный:
    ФРАЕРкова, «на»РАЕН»е»кова, Игнатьева»нкова»… зачем тут этот бред и сопли?! dash
    Авторша, убейся апстену!!!
  • ЕпатийКолорад:
    Что я вынес из статьи:

    yes

  • Рюзке:
    Ставлю пять евро, что автор-ка — разведенка, возможно даже с прицепом.
  • Катерина:
    Может проблема не только в нем?
    Может кто-то залипает в телефон, телек, забивает на дом, на ребёнка. А потом начинает думать что мужик у неё козёл. Куда не глянь, все такие идеальные женщины, ждут своего суженного, и верность своему будущему мужу хранят.
    Нет идеальных людей, у всех есть скелеты в шкафу.
    Дураки к дуракам тянутся. Все мы выбираем человека по душе. Зачастую мы получаем именно то что заслуживаем, то к чему так стремимся.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов